ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ К ПРИЧАЩЕНИЮ

 

Оно начинается просительной ектенией: "Вся святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся ", т. е. помянувши всех Святых, опять и опять помолимся Господу "о принесенных и освященных честных Дарех , чтобы (яко да ) Человеколюбец Бог наш, приняв их (прием я ) во святый пренебесный и духовный (мысленный ) Свой жертвенник, как духовное благоухание, как приятную Ему жертву (в воню благоухания духовнаго ), ниспослал нам Божественную благодать и дар Св. Духа. — Далее следуют обычные прошения просительной ектении, которая оканчивается возгласом священника: "И сподоби (удостой) нас, Владыко, со дерзновением (смело, как дети просят отца) неосужденно смети (осмелиться) призывати Тебе Небесного Бога Отца и глаголати. Поется молитва Господня — "Отче наш…" Хорошо делают настоятели, когда все присутствующее приглашаются петь эту молитву… — Далее следуют преподание мира и преклонение глав, во время которого священник молит Господа освятить верующих и сподобить их неосужденно причаститься Св. Таин. — В это время диакон, стоя на амвоне, крестообразно опоясуется орарем для того, чтобы, во 1-х, беспрепятственно служить священнику во время причащения, и во 2-х, выразить свое благоговение к Св. Дарам, в подражание Серафимам, которые, окружая Престол Божий, закрывали лица свои крылами (Ис. 6, 2-3). При возгласе диакона: "вонмем! " завеса задергивается, и священник, поднимая над дискосом Святый Агнец, громко возглашает: "Святая — святым". Это означает: Св. Дары могут быть преподаны только "святым", т. е., верующим, которые освятили себя молитвою, постом, таинством покаяния (исповеди). Сознавая свое недостоинство, певчие от лица верующих возглашают: "Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца ".