рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Веймарская конституция. Капповский путч. Движение сепаратистов. Развитие революционного процесса в 1921-1923.

Веймарская конституция. Капповский путч. Движение сепаратистов. Развитие революционного процесса в 1921-1923. - раздел Механика, Веймарская конституция. Капповский путч. Движение сепаратистов. Развитие революционного процесса в 1921-1923   Германская Революция Началась В Ноябре 1918 Как Буржуазная. В...

 

Германская революция началась в ноябре 1918 как буржуазная. В первые же дни были проведены важные преобразования политического строя Германии – она была объявлена республикой, отменено военное положение, объявлена амнистия политическим заключенным, свобода слова. Это во многом объяснялось тем, что в революции активно выступали рабочие в союзе с революционными солдатами, рабочие создали собственные классовые организации в лице Советов. Демократический характер. Требования: передача всей власти в руки Советов, социализация средств производства.

Германская буржуазия не участвовала в революции. Более того, она была контрреволюционной силой, в большинстве своем была монархической, не хотела рвать союз с юнкерством. Но она была вынуждена приспосабливаться к обстановке.

В конце 1918 оформилась Немецкая национальная партия (правые, создана на основе консервативной партии). Созданы - Немецкая народная партия (Штреземан), Немецкая демократическая партия (Ратенау, умеренная буржуазия), Католическая партия центра (Вирт, Маркс).

Очень большое влияние имели Советы. Социал-демократы пытались захватить власть в них. Особенно острая борьба развернулась за Берлинский совет. 10 ноября 1918 на собрании Берлинского совета было принято решение о создании временного правительства Германии под названием Совета народных уполномоченных – 3 представителя от СДПГ, 3 от НДСПГ. Это было успехом СДПГ.

То есть в ноябре 1918 буржуазия с помощью социал-демократов сохранила власть в своих руках. Но в руках Советов было оружие, в то время как СНУ не имел прочной военной силы. Перед правительством стояли задачи – созыв Учредительного собрания и предотвращение развития революции. А так как реальной силы для подавления советов не было, то СЕУ шел на уступки – соглашение о «трудовом сотрудничестве», создание «Комиссии по социализации».

Курс правит-ва на разоружение революционных рабочих и ликвидацию советов. 14.11.1918 было запрещено создавать отряды Красной Гвардии. Эберт предпринимал различные меры по сохранению армии, помогал создавать контрреволюционные организации. С конца ноября начали урезать полномочия Советов. СДПГ и НСДПГ пытались дискредитировать в глазах масс саму идею Советов.

Наиболее оппозиционную позицию по отношению к СНУ заняли спартаковцы. Но они был малочисленны. В конце декабря 1918 они образовали КПГ.

В течение второй половины ноября и в декабре 1918 правым лидерам социал-демократов в тесном союзе с буржуазией удалось ослабить позиции Советов, изолировать передовых рабочих от основных масс революционных рабочих и солдат, создать вооруженные силы для охраны своей власти и тем самым подготовить условия для решительного наступления на силы революции. Это наступление и началось в январе 1919.

Момент был выбран не случайно – недовольство революционных рабочих проявлялось все отчетливее, это привело к выходу НДСПГ из СНУ. Это вело к расколу рабочего класса. СДПГ вместе с СНУ хотели спровоцировать передовых рабочих, вызвать их выступления.

4.1.1919 прусское министерство внутренних дел издало распоряжение о снятии с поста начальника берлинской полиции левого независимца Эмиля Эйхгорна. СНУ с помощью этого подготавливал расправу над революционными рабочими и рассчитывали, что это вызовет стихийный взрыв возмущение рабочих и спровоцирует их на преждевременное выступление. На следующий день начались массовые выступления рабочих. 5 числа заседание революционных старост заявило, что правительство низложено, был создан революционный комитет (Ледебур и Либкнехт). Во главе сил, подтянутых для подавления восстания стоял Носке. 8 января СНУ прервало переговоры с революционным комитетом и ввело в Берлин войска. Уже к 12 января Берлин был в руках «сил порядка».

Январская расправа была решительной победой контрреволюционных сил. Но она не могла ликвидировать революционное движение. Передовые рабочие активно боролись за установление рабочего контроля над производством и проведение социализации средств производства. Сильная волна пролетарских волнений прокатилась по германии еще в феврале-марте 1919.борьбу начали рабочие Рейнско-Вестфальской области. 18 февраля там началась всеобщая забастовка, которая перекинулась на Среднюю Германию, Саксонию, Баден, Вюртемберг.

Были предприняты попытки добиться перерастания буржуазной революции в социалистическую. Первыми сделали это рабочие Бремена. В январе 1919 всеобщая забастовка Бремена объявила Бремен социалистической республикой, которая держалась около 3 недель. Еще более решительные события произошли в апреле 1919 в Баварии. 13 апреля рабочие провозгласили Советскую республику (Левине). Республика была разгромлена в мае.

Все это объяснялось тем, что сохранялся разрыв между революционным авангардом и основными массами рабочих, которые находились под влиянием СДПГ. Неорганизованными оставались действия передовых рабочих.

 

Выборы в Учредительное собрание были проведены 19.1.1919 (буржуазные партии – 54,5%, социалисты – 45,5%). Заседания начались 6.2.1919 в Веймаре. Центральный совет рабочих и солдатских депутатов объявил, что все права советов переходят учредительному собранию. Существовало несколько проектов:

Гуго Пройс – предлагал создать федерацию из 16 республик (разделить Пруссию и включить Австрию), создать рейхстаг из двух палат и избирать президента парламентом.

Вебер – унитарное государство, сильная власть президента.

В итоге соединили два проекта.

Веймарская конституция, вступившая в силу в августе 1919, превратила Германию в страну с передовым буржуазно-демократическим строем. Были провозглашены широкие демократические свободы. Предусматривалось, что при определенных условиях важнейшие политические вопросы могут быть поставлены на референдум. Введено избирательное право для всех граждан с 20 лет. Высшим органом законодательной власти был рейхстаг. Был узаконен принцип ответственности центрального правительства во главе с канцлером перед рейхстагом. Рейхстаг состоял из рейхстага и рейхсрата (назначался из представителей 18 земель). Президент избирался всеобщим голосованием на 7 лет и имел очень большие полномочия.

Был принят закон о социализации – определенные промышленные предприятия «законным порядком» и при условии «справедливого вознаграждения» их владельцев могут быть переданы в общественную собственность. Основные положения закона были зафиксированы в конституции.

Было зафиксировано существование производственных Советов (фабрично-заводских комитетов). Они не получили каких-либо политических прав. Наряду с профсоюзами они были особыми профессиональными представительствами рабочих с целью сотрудничества с предпринимателями.

 

После революции и войны в Германии разразился экономический кризис. По условия Версальского мира Германия потеряла 13,5% территории, все колонии, очень много промышленных районов. В протест против подписания договора Шейдеман подал в отставку («Пусть отсохнет рука того, кто это подпишет»). После него правительство возглавил Бауэр (социал-демократ). 9 июля 1919 Национальное собрание ратифицировало договор.

После подписания договора республике угрожали справа. Части, сформированные из бывших фронтовиков, – фрейкор – стали готовить переворот. Заговор возглавили Капп, Лютвиц, Ягов, Пабст. 10 марта Лютвиц вручил Эберту ультиматум и потребовал роспуска Национального Собрания, перевыборов президента и т.д. Эберт отверг этот ультиматум. Но когда правительство решило арестовать заговорщиков, то у него не оказалось сил. Поэтому правительство бежало в Штутгарт. 13 марта в Берлин вошла морская бригада Эрхарда, заговорщики объявили о создании правительства во главе с Каппом. В ответ на это президент призвал к всеобщей забастовке. Узнав о том, что в некоторых частях недовольны Каппом он бежал в Швецию уже 17 марта. Эта всеобщая забастовка родила надежду у КПГ на новый революционный подъем. Но выступления КПГ были подавлены теми частями, которые только что участвовали в путче.

Вопрос о репарациях. 1 марта 1921 министр иностранных дел Симонс потребовал установить общую сумму репараций в 30 млдр. они соглашались выплатить это в течение 30 лет при условии займа в 8 млдр., прекращения завышенного налогообложения немецкого экспорта и возвращения Верхней Силезии. Союзники требовали до 7 марта принять их требования. 8 марта 1921 союзники заняли Дюйсбург, Дюссельдорф, Рурорт. 5 мая была определена окончательная сумма в 132 млдр. на 37 лет (1 млдр. нужно выплатить в течение 25 дней). 4 мая правительство возглавил Вирт, при нем министром иностранных дел стал Ратенау. 16 апреля 1922 в Раппало был заключен советско-германский договор. Все это привело к выступлению экстремистов. 2 августа был убит Эрцберг (подписал Компьенское перемирие), а 24 июня 192 был убит Ратенау. После этого был принят закон «О защите республики».

14.11.1922 Вирт ушел в отставку, и правительство возглавил Куно. Он обратился к союзникам с требованием пятилетнего моратория на репарации. 26.12.1922 репарационная комиссия приняла решение, что Германия не выполняет своих обязательств. Поэтому Франция и Бельгия оккупировали Рур (Германия потеряла 7% территории, 70% каменного угля, 54% чугуна). В ответ на это правительство приняло решение о пассивном сопротивлении. 13 января 1923 Куно заявил, что Германия прекращает выплаты Франции и Бельгии. Войска Франции ответили на саботаж репрессиями. Это привело к активному сопротивлению право радикалов. С июня 1923 правительство не контролировало положение в стране – были провозглашены Рейнская и пфальцская республики. Все это привело к отставке Куно, правительство возглавил Штреземан. 26 сентября было решено прекратить пассивное сопротивление и возобновить выплаты. А 13 октября правительство получило чрезвычайные полномочия.

К концу 1923 дефицит бюджета составил 5,6 млн. марок. Инфляция в ноябре 1923 была огромной. Но она была выгодна для владельцев материальных ценностей. 15.11.1923 была введена рентная марка равная 1 млдр. бумажных марок, это обеспечивалось продуктами с/х.

В 1923 республика находилась на грани и политического переворота. В феврале было решено создать резервную армию («черный рейхсвер»), ее численность к сентябрю уже составляла 80 тыс. человек. Командующий этими частями решил совершить переворот. 1 сентября 1923 его части захватили три форта около Берлина, но командующий войсками Сект разогнал путчистов.

Осенью 1922 в Саксонии и Тюрингии на выборах добилась успеха КПГ. В мае 1923 в Тюрингии произошло сближение социал-демократов и КПГ. Особенное беспокойство вызывало положение в Баварии. Когда в Германии было введено чрезвычайное положение, там было введено свое (правительство возглавили Кар, Лосов, Зайсер). Кар потребовал, чтобы военнослужащие принесли присягу баварскому правительству. В сентябре 1923 КПГ получила указание готовить революцию. Штреземан в октябре сместил со своих постов премьеров Саксонии и Тюрингии. 23 октября в Гамбурге началось восстание коммунистов. В итоге всех этих выступлений в ноябре 1923 Штреземан ушел в отставку и канцлером стал Маркс

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Веймарская конституция. Капповский путч. Движение сепаратистов. Развитие революционного процесса в 1921-1923

На сайте allrefs.net читайте: веймарская конституция. капповский путч. движение сепаратистов. развитие революционного процесса в 1921-1923.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Веймарская конституция. Капповский путч. Движение сепаратистов. Развитие революционного процесса в 1921-1923.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Германия в годы частичной стабилизации капитализма. Особенности социально-экономического развития. Внутренняя и внешняя политика.
  В 1924 прошли выборы в рейхстаг – успех радикалов. Так как правительство Маркса могло опереться только на 1/3 депутатов, то он добился роспуска парламента. В этот период возникает п

Приход Гитлера к власти. Социальная политика нацизма в предвоенные годы.
    30 января 1933 Гитлер стал рейхсканцлером. Причины прихода к власти: нацизм не пришел бы к власти, если бы в Германии не начался кризис демократии,

Экономическая политика германского нацизма в предвоенные годы.
    После прихода к власти фашистов к власти развитие государственно-монополистического капитализма пошло чрезвычайно быстрыми темпами. Монополисты с помощью нацисткой п

Внешняя политика германского нацизма в предвоенные годы.
  Первоначально министром иностранных дел был оставлен Нейрат, так как нужно было укрепить режим внутри страны. 17 мая Гитлер произнес «речь мира». в феврале 1933 он говорил о готовно

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги