Использование листьев, цветов и древесины Туласи.

Среди всех предметов, используемых в поклонении Господу, высшая слава принадлежит Туласи. Поэтому, просто предлагая Господу чистую воду и листья Туласи, преданный совершает наилучшее поклонение.

Согласно Гаруда-пуране, в предлагаемой пище обязательно должны присутствовать листья Туласи:

«Пуджа, омовение и предложение пищи без Туласи не являются пуджей, омовением и предложением пищи Господу. Господь не ест и не пьет ничего без Туласи. Во время пуджи необходимо предлагать листья Туласи стопам Господа, на шею Господа можно надеть гирлянду из Туласи».

Туласи-деви получила благословение всегда находиться у лотосных стоп Господа и на всех подношениях, предлагающихся Ему.

«Предлагать Туласи кому-либо, кроме Господа Хари, так же греховно, как убивать брахмана или корову, или заниматься сексом с женой гуру. Живые существа, относящиеся к категории джива-таттвы или шакти-таттвы, могут принимать листья Туласи, предложенные Господу. Но непредложенные Туласи они могут брать только для того, чтобы предложить их Кришне: Если шакти - или джива-таттвам предлагается бхога, на нее тоже можно положить листья Туласи, поскольку преданные перед тем, как принимать пищу, всегда предлагают Ее Кришне.

Листья Туласи очень и очень дороги Вишну. Для поклонения Божествам Вишну-таттвы требуется много листьев Туласи. Господу Вишну нравятся гирлянды из Туласи. Листья Туласи, смешанные с сандаловой пастой и предложенные лотосным стопам Господа, - это высшая форма поклонения Кришне.

Предложение листьев Туласи стопам кого-либо, кроме Господа Вишну и Его форм, должно быть исключено. Листья Туласи нельзя предлагать даже лотосным стопам Радхарани или духовного учителя. Туласи предназначена исключительно для поклонения лотосным стопам Кришны. Однако мы можем поместить лисья Туласи в ладони Радхарани, чтобы Она предложила их лотосным стопам Кришны. В каждой чашке или на каждом подносе обязательно должен быть, по крайней мере один листочек Туласи». (Письмо Шрилы Прабхупады, 7 апреля 1970 г., Лос-Анджелес).

Все листья Туласи обязательно должны быть тем или иным образом предложены Господу. Если собранные листья гниют, или их выбрасывают, то это оскорбительно по отношению к Туласи, т.к. весь смысл Ее существования заключается в том, чтобы Ее листья и цветы предлагались Господу для Его удовлетворения. Храните собранные листья в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими.

Существует мнение, что если Туласи Сама сбросила листья, то они уже предложены, и их можно принимать как прасад. Но это ошибка. Любые листья, - и те, которые были собраны, и те, которые опали с Туласи, - можно предлагать Господу. Если листья упали на пол, то их нужно перед предложением сполоснуть.

Сухие листья предлагаются наравне со свежими. Конечно, если есть свежие, то предлагают в первую очередь их. При нехватке свежих листьев их можно заменить сухими, - они ничуть не хуже. Если нет вообще никаких листьев, то можно, предлагая бхогу Господу, прикоснуться к каждому блюду сухой веточкой Туласи. Если же и сухой ветки нет, то можно призвать Туласи. несколько раз повторив вслух Ее имя.

Манджари можно предлагать с цветами, вставлять в гирлянды, класть в стаканчики Божеств для ароматизации воды.

Если у вас много больших Туласи, то можно делать из Их листьев и манджари гирлянды для Божеств. Для этого можно использовать верхушки веток, по 2 - 3 пары листьев. Гирлянды из Туласи делают не с помощью иглы, а просто связывая срезанные верхушки между собой.

Когда Она оставляет тело, из Ее древесины можно делать четки и кантхималы или, что особенно благоприятно, - сжигать сухое дерево в огне жертвоприношения или в погребальном костре. Оставшиеся неиспользованными ветки можно просто закопать в чистом месте.

Помимо Своих духовных качеств, Туласи также обладает целительным свойством.

Обычно, если материалисты узнают, что какое-то растение обладает лечебными свойствами, они используют его именно для этой цели. В Индии часто добавляют живительный сок Туласи в лекарства, зубную пасту, в кремы и т.д. Производители знают, что если в свою продукцию добавить Туласи, то это привлечет больше покупателей. Однако это оскорбительно по отношению к Туласи, поэтому не покупайте подобную продукцию и не пользуйтесь ею. Если вы хотите использовать Туласи в медицинских целях, то возьмите листья, которые уже были предложены Господу (например, старую гирлянду из Туласи, предложенную Божествам). Нельзя заваривать листья Туласи в кипятке, как чай.