Дальнейшее прославление Туласи-деви

Катрикейа спросил: "Мой дорогой отец (Господь Шива), какое дерево или растение способно подарить любовь к Богу?"

Господь Шива ответил: "Дорогой сын, из всех деревьев и растений Туласи-деви - величайшая и самая благоприятная. Она - исполнительница всех желаний, совершенно чистая, самая дорогая Господу Кришне высочайшая преданная.

Давным-давно на благо всех обусловленных душ Господь Кришна принес Вринда-деви в форме растения Туласи и посадил в этом бренном мире. Туласи - это сущность деятельности в преданном служении. Без листьев Туласи Господь Кришна не принимает цветы, пищу или пасту из сандалового дерева. Воистину без листьев Туласи Господь Кришна не взглянет ни на что.

Тот, кто ежедневно поклоняется Господу Кришне с листьями Туласи, получает результат всех видов аскез, благотворительности и огненных жертвоприношений. Воистину, у него нет иного долга, и он осознал сущность писаний.

Как река Ганга очищает всех совершающих в Ней омовение, так и Туласи-деви очищает все три мира.

Невозможно сполна описать пользу подношения Туласи Маджари (цветов Туласи) Господу Кришне. Вместе со всеми полубогами Господь Кришна живет везде, где есть Туласи-деви. Поэтому следует посадить Туласи-деви у себя дома и совершать ежедневные поклонения.

Тот, кто повторяет молитвы и воспевает Имена Бога, сидя около Туласи-деви, получает результаты намного быстрее.

Все духи и демоны уходят из мест, где посажена Туласи-деви, и последствия любых грехов уничтожаются, когда человек рядом с Туласи-деви.

Тот, кто посадит сад из растений Туласи, обретет результаты любой благотворительности и ста огненных жертвоприношений.

Если человек положит предложенные Господу Кришне листья Туласи себе на голову или в рот, он достигнет обители Господа Кришны. Тот, кто в Кали-йугу совершает перед Туласи киртан, поклоняется Ей, помнит о Ней, садит Туласи или ухаживает за Ней, тот сжигает последствия всех своих грехов и очень быстро достигает обители Господа Кришны.

Человек, который проповедует славу Туласи-деви и на деле следует тому, что проповедует, становится очень дорог Господу Кришне.

Человек, который поклоняется Туласи-деви, удовлетворил своего гуру, брахманов, полубогов и все святые места.

Если человек предложит лист Туласи Господу Кришне, он очень скоро станет Вайшнавом. Разве нужно тому, кто предложил дерево или листья Туласи-деви Господу Кришне, изучать писания: он уже никогда больше не испытает вкус молока из груди матери (он никогда не родится вновь).

Тот, кто поклоняется Господу Кришне с листьями Туласи-деви, уже освободил всех своих предков из царства рождения и смерти.

Мой дорогой Катрикейа, многое рассказал я тебе о славе Туласи-деви. Но даже если мне описывать Ее славу в течение вечности, все равно я не смог бы достичь конца.

Тот, кто помнит и рассказывает другим о славе Туласи-деви. никогда не родится вновь».