рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Благодарности

Благодарности - раздел Биология, Анатомия убийства. Гибель джона кеннеди. Тайны расследования   Я Начинал Это Исследование Не Без Опасений. Об Убийстве Кенне...

 

Я начинал это исследование не без опасений. Об убийстве Кеннеди много всего написано, причем не всегда правильно, и, насколько я теперь понимаю, некоторые тайны, связанные со случившимся 22 ноября 1963 года, так, вероятно, и останутся нераскрытыми. Как я расскажу далее на страницах этой книги, я выбрал эту тему отчасти потому, что первая моя книга была о деятельности Комиссии 9 / 11 (Национальной комиссии по террористическим атакам против США). Казалось вполне логичным написать после этого и о комиссии Уоррена – о другом знаковом федеральном расследовании национальной трагедии, случившейся при моей жизни. Но все же я волновался: не окажусь ли я в тупике, пытаясь докопаться до сути этой в высшей степени таинственной и непостижимой истории? Я по профессии журналист и обычно начинаю расследование, только если уверен, что в конце концов найду ответы на интересующие меня вопросы. В то время у меня такой уверенности не было, хотя теперь, через пять лет, я могу смело сказать, что в «Анатомии убийства» мне удалось предъявить читателям новые потрясающие свидетельства о покушении.

Начав собирать материал, я почти сразу понял, что будет нелегко: в сравнении с моим новым замыслом дело о страшных террористических атаках 11 сентября 2001 года казалось мне относительно ясным и простым. Споры и рассуждения об убийстве Кеннеди – это настоящая трясина, отчасти из‑за ошибок комиссии Уоррена, которая поспешила завершить расследование и на многие вопросы так и не дала четкого ответа, даже несмотря на то, что молодые штатные сотрудники горели желанием докопаться до истины. (Меня поразило, что Комиссии 9 / 11 понадобилось целых 20 месяцев, чтобы сделать окончательные выводы, и она не приступала к работе до тех пор, пока Конгресс не провел собственное следствие. Комиссия Уоррена «управилась» за вдвое меньший срок, а создали ее всего через семь дней после выстрелов на Дили‑Плаза.) Некоторые версии заговора в деле об убийстве Кеннеди не так уж надуманны, особенно если учесть, что с юридической точки зрения «заговор» – это тайное соглашение по крайней мере двух злоумышленников. И если кто‑то подстрекал Освальда к убийству Кеннеди, то по определению это уже заговор.

Поэтому я для начала хочу поблагодарить ряд писателей, ученых и историков, чьи книги и исследования стали для меня необходимой основой, от которой я отталкивался, пытаясь разобраться в этой, вероятно, самой запутанной истории из всех, с которыми я сталкивался. В связи с этим я должен отметить заслуги авторов единственного действительно потрясающего правительственного отчета из всех мною прочитанных – его написали Дэн Хардуэй и Эдвин Лопес, тогда еще юные студенты юридического факультета Корнеллского университета, которые в 1970‑е годы в качестве штатных сотрудников принимали участие в работе Комитета палаты представителей по расследованию убийств. Их отчет, озаглавленный «Освальд, ЦРУ и Мехико», был рассекречен лишь в 1990‑е годы, но именно он дал мне путеводную нить, которая и привела меня к Чарльзу Томасу, Елене Гарро и «вечеринке твиста» в Мехико. Дэн и Эд любезно согласились дать интервью для моей книги.

Среди множества книг о покушении, а их более двух тысяч, найдется немного таких, которые станут читать и перечитывать наши отдаленные потомки. И хотя я не могу согласиться с выводами авторов, я бы поместил в «золотой фонд» этой библиотеки замечательную книгу Джефферсона Морли «Наш человек в Мексике» (Our Man in Mexico ), которая указала мне на «белые пятна», связанные с поездкой Освальда в Мексику, «Дело закрыто» (Case Closed ) Джеральда Познера, «Братья по оружию» Гаса Руссо и Стивена Молтона (Brothers in Arms ), «Секреты Кастро» (Castros Secrets ) Брайана Лателла, «Заговор» (Conspiracy ) Энтони Саммерса, «Расследование» (Inquest ) Эдварда Дж. Эпстайна, «Освальд и ЦРУ» (Oswald and the CIA ) Джона Ньюмена, «Братья» (Brothers ) Дэвида Толбота и блестяще написанную, на многое проливающую свет работу Эвана Томаса «Роберт Кеннеди. Жизнь» (Robert Kennedy: A Life ). Я искренне восхищаюсь трудами двух ведущих американских историков, изучавших дело об убийстве Кеннеди – это Макс Холланд, чья книга «Магнитофонные пленки в деле о покушении на Кеннеди» (The Kennedy Assassination Tapes ) является, на мой взгляд, лучшим первоисточником для всякого, кто всерьез заинтересуется историей покушения, и Винсент Бульози – его объемистый, в 1612 страниц, том «Переписывая историю» (Reclaiming History ) я держал под рукой на письменном столе последние четыре года. Я читал и перечитывал увлекательный роман Дона Делилло «Весы» (Libra ) и не переставал удивляться, как близок к истине был автор этого художественного произведения.

Собирать материал мне помогала Кэти Роббинс, мой добрый друг и литературный агент – именно в таком порядке. Я благодарен ей за множество дельных замечаний (у нее настоящий редакторский талант) и за моральную поддержку, которая была мне порой просто необходима. Ее муж Ричард Коэн – поддержка и опора Кэти и в жизни, и в работе – также внес дельные редакторские замечания, благодаря которым книга стала намного лучше и композиционно, и стилистически.

Благодарю легендарного Стивена Рубина, издателя и директора Henry Holt and Company , за то, что поддержал этот проект и проявил терпение, дожидаясь окончания работы над рукописью. Стив необыкновенный человек, истинный джентльмен. Хочу поблагодарить и тех, кто работает со Стивом в издательстве, в том числе Мэгги Ричардс, Джона Стерлинга, Филлис Грэнн, Пэт Эйзманн, Кенна Расселла, Мьюриел Йоргенсон, Эми Икканда и Мерил Левави.

Должен выразить признательность сотрудникам литературного агентства The Robbins Office – за мудрые советы. Это Дэвид Халперн, Луиз Куэйл, Кэтрин Дилео и их бывшие коллеги Мика Хаузер и Майк Гиллеспи. Особая благодарность Лоре Висс, специалисту по истории фотографии, и реставратору старинных фотографий Мэтью Брейзье за помощь в подготовке фотографического ряда, которым проиллюстрирован мой текст. Мы с Лорой благодарим Рекса Брэдфорда из Фонда Мэри Феррелл и Марка Дэвиса, сотрудника далласского Музея на шестом этаже, за участие в подборе фотоиллюстраций. А также Джоэн Хакала‑Эпплбо, которая помогала нам в этих поисках и всячески подбадривала.

Я считаю, мне крупно повезло: с помощью доброго друга и бывшей коллеги по работе в The New York Times Джинджер Томпсон я узнал об Алехандре Ксаник фон Бертраб. Ксаник, которая часто пишет для этой газеты репортажи из Мехико, феноменальный журналист, ей удалось найти многих действующих лиц запутанной истории о поездке Освальда в Мексику: то есть она сделала то, что ни ФБР, ни ЦРУ за последние пятьдесят лет не удосужились или не захотели сделать. И я ничуть не удивился – только очень обрадовался, – когда в 2013 году Ксаник в числе других сотрудников The Times получила Пулитцеровскую премию – за подготовку разоблачительных материалов о том, как фирма Walmart прибегла к подкупу, чтобы получить контроль над мексиканским рынком розничной торговли.

Талантливый писатель из Вашингтона Чарльз Роббинс любезно поделился со мной своей точкой зрения на некоторые внутренние аспекты деятельности комиссии Уоррена – в свое время он был первым помощником сенатора Арлена Спектера и соавтором книги воспоминаний сенатора – «Любовь к истине» (Passion for Truth ). Чарльз помог мне организовать два интервью со Спектером (это были последние его интервью: сенатор скончался в 2013 году), в ходе которых тот рассказал о своей работе в качестве ведущего штатного сотрудника комиссии. Чарльз также по моей просьбе согласился отыскать некоторых штатных юристов комиссии и свидетелей, которых он опрашивал, когда готовил книгу воспоминаний сенатора.

 

Мне посчастливилось познакомиться с архивными служащими и библиотекарями – настоящими знатоками своего дела, которые помогли мне разобраться с огромной массой свидетельств по делу о покушении. Это Мэри Кен Шмидт из Национального управления архивов и документации в Такома‑Парк, штат Мэриленд; Уильям Макнитт из Президентской библиотеки Джеральда Форда в Анн‑Арборе, штат Мичиган; Карен М. Альберт из Общественно‑политического центра Арлена Спектера при Филадельфийском университете; Шерил Б. Вогт из Библиотеки Ричарда Рассела при университете Джорджии; Брайан Макнерни из Библиотеки Линдона Б. Джонсона в Остине, штат Техас; Стефани Лапка, Маргарет Шлэнки и Эрин Глейзьер из Центра Бриско при Техасском университете, также в Остине.

Хорошим подспорьем в моей работе стали изыскания частных исследовательских групп, создавших электронные библиотеки с рассекреченными материалами по делу об убийстве президента. В частности, Фонд Мэри Фаррелл (www.maryfarrell.org) выложил в Интернете, снабдив удобной системой поиска, более миллиона архивных документов, касающихся гибели Джона и Роберта Кеннеди, а также Мартина Лютера Кинга. Годовой взнос в 99 евро за право заниматься исследовательской работой в архивах этого фонда стал, пожалуй, самым удачным моим вложением при подготовке книги. Из других обществ с впечатляющими электронными архивами по данной теме можно назвать Центр архивов и исследований, связанных с покушением – Assassination Archives and Research Center (www.aarclibrary.org) и «Исторические материалы» – History Matters (www.history‑matters.com).

Родные и близкие некоторых людей, биографией которых я интересовался, оказали мне необычайно теплый прием: это Карен Слосон, жена Дэвида Слосона; Пола Эйнсворт, супруга Хью Эйнсворта, Лора и Том Белины, дети Дэвида – на меня произвело большое впечатление то, как трепетно и бережно они относятся к наследию отца. Я безмерно благодарен семье Чарльза Уильяма Томаса – особенно его вдове Синтии, которая отважилась поговорить со мной о самых драматичных моментах своей жизни, хотя до этого не рассказывала об этом ни журналистам, ни писателям. Я восхищаюсь дочерью Синтии – Зельдой Томас‑Керти, проявившей настоящее журналистское чутье и много лет назад догадавшейся, что правду о ее отце замалчивают.

И хотя я знаю, что ему вряд ли понравится, как я описываю его на этих страницах, я искренне благодарен Марку Лейну за то, что пригласил меня в Виргинию и дал пространное интервью для моей книги. И хотя по многим вопросам наши мнения расходятся, я считаю, название его бестселлера о комиссии Уоррена – «Погоня за правосудием» – точно передает суть.

А моей матери, Филиппе Монси Шенон, и остальным родственникам, живущим в Калифорнии и других местах, я приношу глубокие извинения: за семейным обедом мое место рядом с вами часто пустовало, потому что работу над книгой – над этой книгой – я долго старался хранить в тайне. А моим друзьям в Вашингтоне, округ Колумбия: Десмонду Дэвису, Дарнеллу Харвину, Бетти Рассел и Джулиану Уэллсу – я хочу сказать спасибо за то, что были со мной долгие дни и долгие ночи, когда я все это писал.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Анатомия убийства. Гибель джона кеннеди. Тайны расследования

Анатомия убийства гибель джона кеннеди тайны расследования.. филип шенон анатомия убийства гибель джона кеннеди тайны расследования published by..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Благодарности

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Анатомия убийства. Гибель Джона Кеннеди. Тайны расследования
  Published by arrangement with The Robbins Office, Inc.   © 2013 by Philip Shenon © Е. Владимирская, перевод на русский язык (главы 12–16), 2013

Комиссия уоррена признала освальда виновным, заявила, что убийца и руби действовали поодиночке, вынесла порицание секретной службе10
  Энтони Льюис из The Times , собиравший информацию, просачивавшуюся из комиссии, написал большую передовую статью для первой полосы на три тысячи слов. Во вступительной части

Правительственные материалы
  Alleged Assassination Plots Involving Foreign Leaders, An Interim Report of the Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities, United

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги