рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Глобальные изменения и география

Глобальные изменения и география - раздел География, Гипотеза глобального изменения климата земли Глобальные Проблемы Человечества Стали Важным Объектом Междисциплинарных Иссл...

Глобальные проблемы человечества стали важным объектом междисциплинарных исследований, в которых участвуют и общественные, и естественные, и технические науки. Среди отдельных таких наук можно назвать философию, экономику, социологию, право, географию, биологию, экологию, геологию, океанологию, физику, химию, сельскохозяйственные и другие науки.

Важное место среди них занимает и география, в структуре которой в 1980-е гг. возникло новое направление, получившее наименование геоглобалистики.

Можно назвать, по крайней мере, два обстоятельства, которые способствовали становлению геоглобалистики. Прежде всего это наличие ярко выраженных географических аспектов большинства глобальных проблем. Далее, это определенная подготовленность географии к изучению глобальных проблем, которая объясняется как нахождением ее на стыке естественных и общественных наук, так и накопленным ею опытом изучения взаимоотношений между обществом и природой.

Можно утверждать, что в современной отечественной геоглобалистике сложились три последовательных уровня изучения: глобальный, региональный и страновой.

Глобальный уровень, наиболее важный, вытекает из самого существа географической науки. Основой глобальных подходов в физической географии является концепция целостности окружающего мира, базирующаяся на системе представлений о физико-географической оболочке. Основу таких подходов в социально-экономической географии составляет единое экономическое пространство ойкумены, сложившееся к концу XX в. в форме мирового хозяйства. Добавим к этому фактически единое экологическое пространство, в котором обитает человечество. Добавим также глобальное прогнозирование, разработкой которого занимаются географы разных научных направлений.

В качестве второго уровня можно назвать региональный. Он полностью соответствует известному географическому девизу «Глобальное в региональном!» и отражает тот непреложный факт, что глобальные проблемы обычно проявляются и на региональном уровне, имеют свое региональное (зональное) проявление. В качестве примера можно привести единое экономическое пространство Западной Европы или Северной Америки. Не менее ярким примером может служить относительно единое экономическое и экологическое пространство стран СНГ, где, скажем, проблемы Арала или Каспия можно решать только на межгосударственном уровне с участием в первом случае Узбекистана, Казахстана и России, а во втором – Азербайджана, России, Казахстана и Туркмении.

А в качестве третьего уровня выступает уровень отдельных стран. Ведь успех в решении глобальных проблем во многом зависит от того, какие меры будут приниматься именно на страновом уровне. К тому же в разных странах может быть своя специфика, своя приоритетность глобальных проблем. По идее, именно с ней связано зарождение проблемного страноведения, которое призвано выдвинуть на первый план ключевые проблемы той или иной страны – ресурсообеспеченности и природопользования, убыли и роста населения, загрязнения и охраны окружающей среды, снабжения продовольствием и др. Как отметил Я. Г. Машбиц, именно таким путем страноведение смыкается с макрорегиональными проблемами. Еще дальше пошел Л. В. Смирнягин, выдвинувший идею глобального страноведения, которую можно трактовать как изучение отдельных стран в системе глобальных проблем человечества. Недавно она получила дальнейшее развитие в работах Н. С. Мироненко.

Одновременно с более четким выделением трех названных уровней в 80—90-е гг. XX в. в отечественной геоглобалистике появились и своего рода сквозные направления, пронизывающие предмет ее исследования на каждом из трех уровней.

В данном случае можно говорить, по-видимому, о географии мирового хозяйства, которая за короткое время превратилось из наиболее отстающего в одно из наиболее развитых и перспективных направлений. То же можно сказать и о происходящей в последнее время экологизации географической науки и формировании геоэкологии как научного направления, интегрирующего географию и экологию. В связи с этим развиваются и глобальная экология, геоэкологическое видение мира, которые получили отражение в работах В. М. Котлякова, Н. Ф. Реймерса, В. С. Преображенского, С. Б.Лаврова, Ю.Н.Гладкого, К. М.Петрова идругих ученых.

Тесно связана с геоглобалистикой и геоинформатика, которая разрабатывает принципы, методы и технологии получения, накопления, передачи, обработки и предоставления информации географического содержания. Существующие уже более 30 лет геоинформационные системы (ГИС) широко внедрены в социальную и экономическую политику, управление хозяйством и ресурсами, экологию и охрану природы, учет и оценку земель, навигацию, науку и образование. Они используются как на глобальном, так и на региональном и страновом уровнях. Идет также внедрение автоматизированных картографических систем (АКС). В создании ГИС и АКС на разных уровнях участвуют международные организации (ООН, ЮНЕП, ФАО и др.), государственные учреждения и ведомства, частные фирмы, научно-исследовательские институты, университеты.

В связи с такой новой постановкой ряда проблем в географии начался пересмотр некоторых основных ее научных положений. Сущность подобного пересмотра наиболее полно охарактеризовал академик В.М.Котляков, обративший особое внимание на необходимость для географии комплексного подхода к территории, который позволяет выявить, где кончаются естественные тенденции развития и где начинаются тенденции, вызванные развитием цивилизации. Иными словами, многогранная проблема взаимодействия общества и природы требует рассмотрения природы Земли и общества как единой системы, обладающей особым свойством – пространственной организованностью.

Отсюда вытекает и новое понимание землеведения – наиболее общей отрасли географии, изучающей закономерности структуры, функционирования, динамики и эволюции географической оболочки на разных территориальных уровнях. Новая модель землеведения формируется, исходя из представления о неразрывности двух главных ветвей географии: естественно-географической, познающей природные закономерности, и общественно-географической, изучающей общественно-географические закономерности. Такой подход способствует решительному повороту к совместному изучению механизмов функционирования и взаимодействия природных, природно-техногенных и социально-экономических геосистем.[117]

Такой комплексный подход, при котором меняющийся мир рассматривается в единстве его природной и социальной составляющих, природных и антропогенных ландшафтов и круговоротов, нуждается в специальных методах анализа и синтеза на основе пространственно-временной парадигмы. Уже неоднократно предпринимались и попытки его моделирования.

Конкретная деятельность географов в сфере геоглобалистики связана в первую очередь с их участием в реализации крупных программ, осуществляемых мировым сообществом. Первой такой программой в области наук о Земле стало проведение в 1957–1958 гг. Международного геофизического года. Затем были осуществлены Международная биологическая программа, Международная гидрологическая программа, Международная программа по изучению климата и др. Однако все они затрагивали только отдельные компоненты географической оболочки – атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу. И лишь затем начался переход к более комплексным программам, рассматривающим систему «природа – общество». Так появилась, например, Международная программа «Десятилетие смягчения стихийных бедствий», концентрирующая внимание ученых на быстро протекающих природных и антропогенных процессах.

Но особенно большое значение имеет Международная геосферно-биосферная программа (МГБП) «Глобальные изменения? направленная на детальное изучение физических, геологических, химических, биологических и социальных процессов, которые обусловливают динамику мировой системы и разработку ее моделей. Основное внимание в этой программе уделяется изучению главных изменений в трех масштабах времени: за последний ледниково-межледниковый цикл, характеризующий эволюцию природы за 100–150 тыс. лет; за последние 10 тыс. лет, когда изменения природы известны более достоверно и начало проявляться антропогенное влияние; за последние 100 лет, когда антропогенное воздействие приобрело уже огромные масштабы. Это значит, что МГБП нацелена на изучение фундаментальных проблем эволюции природы Земли и глобальных изменений, вызванных как естественными, так и антропогенными факторами. Главная же ее цель – решение проблемы выживания человечества. МГБП имеет семь главных направлений, однако одно из них (пятое) – «Эволюция и изменения природных и природно-антропогенных географических систем» – целиком относится к географической науке.

Международная геосферно-биосферная программа была принята в середине 1980-х гг. Но на ее подготовку, т. е. глубокое научное осмысление геосферно-биосферных процессов, ушло примерно десять лет. За это время были разработаны подходы к изучению природно-социальной земной системы и ее моделированию, к пространственно-временному анализу глобальных изменений, к их региональным последствиям. Большое внимание участию географов во всех этих разработках было уделено на конгрессах Международного географического союза: 27-м в Вашингтоне (1992) и 28-м в Гааге (1996), который проходил под знаком обсуждения трех главных тем – «Земля», «Море» и «Человеческая деятельность». А в августе 1995 г. в Москве прошла специальная конференция Международного географического союза под названием «Глобальные изменения и география». Задачи этой конференции, по мнению академика В. М. Котлякова, заключались в том, чтобы:

1) способствовать интегрированию географии как естественной и общественной науки;

2) рассмотреть ее реальный вклад в программы исследования глобальных изменений;

3) включить в дискуссию международные организации, ответственные за рассмотрение глобальных проблем;

4) провести диалог между географией и другими дисциплинами, участвующими в программах исследования глобальных изменений;

5) помочь определить сильные и слабые стороны вклада географии в глобальные программы, а также потребности других дисциплин в географических исследованиях.

В августе 2000 г. на 29-м конгрессе МГС в Корее вопросы глобальных изменений и географии снова оказались в центре внимания. Ведь этот конгресс проходил под девизом «Жизнь в многообразии».

В России при наличии многих научных ячеек главным центром, возглавляющим работы по ряду разделов и проектов государственных и академических программ, является Институт географии РАН. Это относится к таким программам, как «Глобальные изменения природной среды и климата», «Прогноз изменения социальной, природной и экологической ситуации в России», «Программа биосферных и экологических исследований», «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технических катастроф» и др. Сформированный при ИГРАН межведомственный и межреспубликанский научный совет по фундаментальным географическим и геоэкологическим проблемам координирует усилия более 80 научных учреждений. К числу важных исследований института относится также создание комплексных и тематических атласов. Среди них и двухтомный атлас «Природные ресурсы мира» и «Природные ресурсы континентов».

Российские географы принимали и принимают большое участие в выполнении всех основных международных программ, и в первую очередь Международной геосферно-биосферной программы. В этом они видят свой вклад в общую борьбу за выживание человечества!

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Гипотеза глобального изменения климата земли

Тема.. голубчик м м политическая география мира учебное пособие для вузов.. голубчик м м политическая карта мира справочное учебное пособие смоленск сгу..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Глобальные изменения и география

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Гипотеза глобального изменения климата Земли
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повышение средней темпе

Гипотеза стабилизации численности населения Земли
Вопрос о возможности стабилизации численности населения Земли давно уже волнует человечество. Интерес к нему обычно обостряется в периоды демографических революций. Так было на рубеже XVIII и XIX в

Гипотеза Эйкуменополиса
Постепенный рост городского населения, «городской взрыв», увеличение количества сверхгородов уже сами по себе видоизменяют и усложняют урбанистическую картину мира. Это относится и к пространственн

Стратегия устойчивого развития
По вопросу об общей оценке современного состояния цивилизации существуют разные мнения – от относительно оптимистических до крайне пессимистических. В качестве примера очень пессимистической оценки

Общая ко всем темам
  Алисов Н. В., Хорев Б. С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2000. Бестужев-Лада И.В. Альтернативная

Темы 4 и 5
Абрамов В. Л. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Дашков и К", 2006. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2004.

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги