рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

О чем рассказывают Евангелия

О чем рассказывают Евангелия - раздел География, ТЕМА 1. ГЕОГРАФИЯ РЕЛИГИЙ КАК ВЕТВЬ ГЕОГРАФИИ НАСЕЛЕНИЯ В Центре Христианства Находится Фигура Иисуса Христа, Которого Евангел...

В центре христианства находится фигура Иисуса Христа, которого Евангелия называют Мессией (с др. евр. помазанник божий), т.е. особо отмеченный, посланный богом. Имя Иисус, данное ему ангелами (по-еврейски Иешуа) означает божья помощь, спасение. Греческое слово Христос – то же самое, что по-еврейски Мессия.

Мессия-Спаситель происходил из простой семьи ремесленников, жившей в городе Назарете в северной области Палестины Галилее. Как рассказывают Евангелия, к его будущей матери – деве Марии явился архангел (буквально старший ангел) Гавриил и возвестил, что у нее родится божественный сын. В память об этом событии христианская церковь каждую весну отмечает праздник Благовещения. Предсказание о рождении Христа получил от ангела и его будущий нареченный (не фактический, а объявленный Богом) отец – плотник Иосиф, который был обручен с Марией.

Как предсказывал Ветхий завет, мессия должен был родиться не в Галилее, на севере страны, а на юге Палестины в иудейском городе Вифлеем. Так оно и произошло. В это время римские власти проводили перепись населения страны, и для этого они распорядились, что бы каждый житель на время переписи отправился в свой родной город. Иосиф происходил из Вифлеема, поэтому его семья отправилась для участия в переписи именно туда. Когда они пришли в этот город, мест на постоялом дворе не нашлось, и поэтому семья остановилась на ночлег в хлеву, который находился в небольшой пещере. Здесь, среди животных, сухого сена, ночью у Марии родился младенец. В момент, когда это произошло, на небе воссияла новая звезда. Люди ждали этого события, и поэтому поклониться младенцу пришли сначала окрестные пастухи, затем волхвы (языческие жрецы).

На сороковой день после рождения младенец Иисус по иудейскому обычаю был принесен в Иерусалимский храм. Как рассказывает Евангелие, на пороге храма Марию с младенцем встретили пророчица Анна и старец Симеон. Они узнали в младенце Спасителя. Этот день церковь отмечает праздник Сретения (ст. слав – встреча).

Иудейский царь Ирод боялся прихода мессии. Узнав от придворных звездочетов о новой звезде, он приказал убить всех младенцев мужского пола, родившихся вместе с Иисусом в окрестностях Вифлеема. Для христиан этот человек стал синонимом греха и порока. Для большинства народа в то время Ирод символизировал власть чужеземцев, так как был ставленником римских императоров. Не уважали Ирода и римляне. Император Август, правивший империей в то время, говорил: «Я хотел бы быть лучше его свиньей, чем его сыном». Царь Ирод умер сразу после рождения Христа, а народная традиция изобразила его тяжелую болезнь и мучительную смерть, как возмездие за грехи.

Как рассказывают Евангелия, Мария, и Иосиф с младенцем вынуждены были бежать в Египет, где провели некоторое время, пока Ирод не умер. Свои детские и юношеские года Иисус провел в Назарете. Престарелый Иосиф умер, когда Христос был еще подростком. Юноше пришлось зарабатывать на хлеб своим трудом. Как и его нареченный отец, он овладел профессией плотника. Одновременно он, вероятно, много и самостоятельно учился, постигая азы древней мудрости. Когда Иисусу было двенадцать лет, семья совершила паломничество в Иерусалим на еврейский праздник Пейсах (Пасха). Когда они гостили у родственников, то обнаружили, что их сын исчез. Но вскоре его нашли стоящим в кругу иудейских священников, с которыми он на равных вел сложную религиозную беседу. Иисус был недоволен чрезмерной опекой матери и впервые дал ясно понять родным, что осознает свое предназначение – быть на Земле посланником Бога.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

В возрасте 30 лет Иисус посетил пророка Иоанна, который жил в пустыне, вел крайне аскетический образ жизни и совершавший таинственный обряд над своими последователями в водах реки Иордан. Иоанн свершил над Иисусом обряд крещения, который, по евангельскому рассказу, сопровождался голосом божьим, раздавшимся с неба: «Се есть Сын Мой возлюбленный». Одновременно над головой Иисуса появился Святой Дух в виде голубя. Позже обряд крещения стал одним из таинств христианской церкви для всех христиан. После крещения Иисус на сорок дней удалился в пустыню (в память об этом христиане установили сорокадневный Великий пост), где его искушал Сатана, суля власть и богатство. Сюжет об искушениях встречается во многих религиях, но христианство, заимствовав этот сюжет, наполнило его иным смыслом.

После крещения и поста началась пророческая миссия Христа на Земле. Он переходит из города в город, из селения в селение, проповедуя и совершая различные чудеса. Он превращает воду в вино, воскрешает мертвых, исцеляет неизлечимо больных, насыщает пятью хлебами тысячи голодных. У Иисуса появляются ученики – апостолы. Самым близким из них – Петру, Иакову и Иоанну Богослову Иисус рассказывает Евангелие, являет чудо Преображения, когда на их глазах он приобретает божественный облик.

Одновременно с увеличением числа последователей учения Христа множится и число его противников и ненавистников. Главными противниками Христа были иудейские священники и фарисеи. Для них новый пророк, с его учением был конкурентом и соперником. Врагов Иисуса возмущало, что он говорит и отпускает грехи от имени Бога. Их раздражали его проповеди, в которых излагалось новое нравственное учение. Чему же учил Христос?

Как рассказывают Евангелия, однажды Иисус взошел на высокую гору, с которой обратился к апостолам и собравшемуся народу. Его речь получила названия Нагорной проповеди. В ней содержаться самые главные положения нравственного учения христианства:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное,

Блаженны плачущие, ибо они утешаться,

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся,

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут,

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят,

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божьими,

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное,

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на меня.

Неслучайно христианскую церковь называют страдающей. Блаженны все униженные, слабые, незащищенные и гонимые. Задача христианина – подготовиться к переходу в жизнь вечную, где, как говорил Иисус «первые станут последними» и наоборот.

Христианский рай описывается как прекрасный сад Эдем, или в виде идеального небесного солнечного города Иерусалима. Райская жизнь, с точки зрения христианства, - это жизнь духовная, бестелесная. Когда вы будете знакомиться с религиозными воззрениями мусульман, то убедитесь, что их представления о рае совсем иные.

В Евангелиях рассказывается, как в дни перед еврейским праздником Пасхи Иисус, сопровождаемый учениками, вошел в Иерусалим. Он ехал по улицам города на ослице, а народ приветствовал его цветами и пальмовыми ветвями. В России праздник в честь входа Господня в Иерусалим в народе называют Вербным воскресеньем. Дело в том, что единственный цветок, который можно найти ранней весной в русской природе – это верба.

Последняя неделя земной жизни Иисуса Христа называется Страстной или Великой (так как в эти дни произошли драматические события, наполненные для всякого христианина глубоким внутренним смыслом). Христиане отмечают ее строгими постными днями, которые без перерыва следуют за Великим постом.

Войдя в Иерусалим, Иисус решительно изгнал из храма торговцев жертвенными животными и менял, расположившихся там. В храме Иисус проповедовал, беседовал с учениками. Христос предсказал Страшный Суд и свое Второе пришествие.

В Великую среду христиане соблюдают самый строгий пост в память о том, что в этот день Иуда Искариот решил предать учителя. Дело в том, что высшее иудейское священство постановило арестовать и осудить Иисуса как самозванца, нарушителя порядка и спокойствия. Такие сложные дела могли решать только римские оккупационные власти в лице наместника Иудеи (прокуратора), то первосвященники решили выдать Иисуса римлянам. Привести стражников и указать на опасного человека согласился предатель Иуда за плату в тридцать серебрянников.

В Великий четверг Иисус в кругу апостолов справил обряд пасхального ужина, который вошел в историю под названием Тайной Вечери. Он сообщил апостолам, что знает о готовящемся предательстве, и предсказал многие грядущие события. Следующую ночь Христос провел в Гефсиманском саду, куда и пришли вооруженные стражники, которые, по указанию Иуды, поцеловавшего Христа, схватили и привели его на суд иудейских священников.

Суд быстро приговорил Христа к смерти за провозглашение себя Мессией и «развращение народа». Теперь необходимо было утвердить приговор у прокуратора Понтия Пилата. Понимая, что обвиняемый невиновен, и все делается первосвященниками из зависти и злобы, Пилат обратился к собравшемуся народу с просьбой помиловать подсудимого в честь праздника Пасхи. Но толпа потребовала смерти Христа. Пилат сказал при этом свои знаменитые слова о том, что он умывает руки, то есть остается в стороне и не вмешивается в ход событий.

Сначала Иисуса подвергли унизительному бичеванию, затем дали в руки тяжелый крест, с которым он должен был отправиться к месту казни на горе Голгофе. Иисуса распяли в окружении двух разбойников. Крестные муки продолжались около шести часов. Возникает вопрос – почему Христос, если он Бог, не прервал своих мучений? Дело в том, что в его страдальческой смерти заключен глубочайший смысл христианства – своими мучениями Христос как бы искупил грехи людей. Как учит христианство, после изгнания из рая Адама и Евы, Бог закрыл путь человечеству к спасению, т.е. к вечной жизни в раю. С точки зрения христиан грехи можно искупить страданием. Христос страдал добровольно, как обычный человек, но не за свои прегрешения, а за грехи всех людей.

После снятия с креста и погребения Иисуса (по древнееврейским обычаям покойников хоронили в пещерах и приваливали вход в нее камнем) ко Гробу Господню пришли женщины, которые, по традиции должны были намазать тело покойника благовониями. Но пещера оказалась пуста, а сидящий у входа ангел сообщил, что Христос воскрес.

После Воскресения Иисус являлся Марии и апостолам. Во время своих посмертных явлений Иисус наказывал ученикам-апостолам распространять христианское учение по всему миру, после чего окончательно вознесся на небеса. В память об этом на сороковой день после Пасхи христиане празднуют день Вознесения (поэтому по христианскому обычаю всех умерших поминают на сороковой день после смерти). Перед вознесением на небеса Христос ещё раз предрек свое грядущее второе явление на Земле с целью судить живых и мертвых.

На пятидесятый день после Пасхи во время молитвы на апостолов снизошел Святой Дух в виде языков пламени. От этого момента, как утверждают католические и православные богословы, началась христианская церковь – то есть объединение всех живших и умерших, ныне живущих и будущих жить христиан. Так рассказывается о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа в его жизнеописаниях – Евангелиях и в Новозаветной книге Деяний Апостолов. Это основа веры, принятая всеми христианами.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

ТЕМА 1. ГЕОГРАФИЯ РЕЛИГИЙ КАК ВЕТВЬ ГЕОГРАФИИ НАСЕЛЕНИЯ

Учебное пособие География религий предназначено для студентов старших курсов естественно географических университетов обучающихся по... Цель данного пособия расширить у студентов знания о религиях мира показать... Задачи курса автор видит в усилении гуманизации и социологизации географического образования в повышении...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: О чем рассказывают Евангелия

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ТЕМА 1. ГЕОГРАФИЯ РЕЛИГИЙ КАК ВЕТВЬ ГЕОГРАФИИ НАСЕЛЕНИЯ
География религий относительно молодая научная дисциплина. Она сформировалась на стыке географии населения и религиоведения как отдельная ветвь экономической и социальной географии только в середин

Определение религии
Так как религия очень сложная и субъективная сфера жизни общества, то её дать определение, удовлетворяющее всех и понятное всем очень сложно. Верующие и неверующие люди, священники и светские люди

ТЕМА 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ ИНДИИ
Индия – страна с самым разнообразным в мире религиозным составом населения, где доминируют национальные религии. Они отличаются глубокой философской насыщенностью и имеют очень древнее происхождени

Пантеон богов в брахманизме
Переход от ведической религии к брахманизму сопровождался изменениями в пантеоне особо почитаемых богов. Среди ведических богов самым заметным становится Брахма – бог, творец Вселенной. Согл

Индуизм – соединение множества религий и культов
Верящих в триаду Брахма – Вишну – Шива, а также других многочисленных индийских богов ведического и более позднего происхождения называют индуистами. Индуизм принято считать современной стад

Кришнаизм
Одно из наиболее влиятельных современных течений индуизма – Общество сознания Кришны. За основу своего учения эта религиозная организация берет ведическую традицию. Главным объектом поклонен

Роль индуизма в политической жизни
Индуизм играет значительную роль в политической жизни современной Индии. Процесс его включения в политику начался в конце XIX века, в контексте борьбы народов Индии против английского колониального

Сикхизм
В конце XV в., КОГДА В Индию вторглись мусульманские завоеватели и образовали исламское государство Великих Моголов, в индуизме появилась секта сикхов, основатель которой - кшатрий Нанак

Джайнизм
VIв. до н.э. был веком возникновения сразу нескольких религиозно-философских систем (джайнизм, зороастризм, конфуцианство и даосизм). Это не случайно. В истории человечества есть о

Лекция №4. Тема: Религии Китая.
Древнейшие религии Китая Китайская цивилизация – одна из древнейших на Земле. Во многом древние китайские верования схожи с мифологическими представлениями других народов. Самые дре

Лекция №7. Тема: Религии Японии.
Древнейшая японская мифология Для того чтобы понять, как формировались религиозные взгляды японцев, надо познакомиться с мифологическими представлениями этого народа. Мифология япон

ТЕМА: БУДДИЗМ В КИТАЕ И ЯПОНИИ
Буддизм проник в Китай в I-III в. н.э. По одной из версий, первые буддийские сутры были привезены в Китай на белой лошади, поэтому самый древний, и как считают китайцы, самый первый, буддийский хра

ТЕМА: БУДДИЗМ
Жизнь и деятельность Будды Легендарным основателем буддизма считается принц одного из небольших индийских княжеств Гаутама Шакьямуни, который впоследствии и стал Буддой

Буддизм в России
В XVII-XVIII вв. монгольские и тибетские ламы занимались активной миссионерской деятельностью в Забайкалье и южной Сибири, где проживали буряты и тувинцы. Эти народы вели в то время кочевой образ ж

ТЕМА: ВЕТХОЗАВЕТНАЯ РЕЛИГИЯ ЕВРЕЕВ.
Изучение крупнейших мировых религий - христианства и ислама мы предваряем знакомством с одной из древнейших религий мира – ветхозаветной религией евреев. Такой порядок изучения объясн

ТЕМА: ИУДАИЗМ
Основы вероучения иудаизма Термин иудаизм имеет древнее происхождение. Однако применяться по отношению к религии евреев он стал только в первые века новой эры. Обычно под иудаизмом

Географический и исторический фон возникновения христианства
Возникновение христианства как мировой религии на Ближнем Востоке, на земле Палестины, не случайно. Природа этой земли, несмотря на её ограниченные размеры весьма разнообразна. Как и

Источники по истории древнего христианства
Источником, из которого христиане получают духовную информацию о Боге, земной жизни Иисуса Христа, его учеников и основах христианского учения, является Библия, В её состав входят кн

Факты историчности Иисуса Христа
Для верующих христиан нет сомнений в истинности того, что рассказывается в Евангелиях. Однако ученые материалистического направления придерживаются другого мнения. Среди них существуют разные точки

Евангелическая география
События, описанные в Евангелиях, происходят на очень ограниченной территории. Расстояния Святой Земли с запада на восток не превышают 100 км., а с севера на юг – 250-300 км. Она располагается вдоль

Становление христианской церкви
  Возникновение и становление христианской церкви пришлось на период глубокого кризиса античной цивилизации. Христианское учение привлекало многих, разочаровавшихся в ценностях античн

Вероучение православных христиан
Православие – религия, строго следующая традиции, старине. Современное богослужение в православии проводится также как и двести, и пятьсот лет назад. Термин православие является пе

Православная церковь
Православная церковь разных стран не подчиняется единому руководящему центру. Объединенная общим вероучением и культом, она состоит из ряда самостоятельных (автокефальных) церквей. Границы а

ТЕМА: КАТОЛИЧЕСТВО
Особенности католического вероисповедания Еще до официального разделения церквей между восточной и западной ветвями христианства накопились существенные различия. Они, прежде всего,

Лекция №14. Протестантизм
Реформация в Европе и зарождение протестантизма Реформация (от лат. reformatio – преобразование, исправление) – это общественное движение XV в., направленное против католичества, на

Лекция №16. Ислам.
Родина ислама Ислам – самая молодая из мировых религий. Она возникла в VII в. на Аравийском полуострове. Таким образом, ислам моложе христианства на 600 лет и моложе буддизма на цел

Лекция 17. Общие черты мусульманского вероучения
Догматика мусульманства довольно проста. В основе всего лежит вера в Аллаха – единого Бога. Каждая сура Корана начинается словами «Во имя Аллаха милостивого милосердного …». Аллах судит людей, он с

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги