Факты историчности Иисуса Христа

Для верующих христиан нет сомнений в истинности того, что рассказывается в Евангелиях. Однако ученые материалистического направления придерживаются другого мнения. Среди них существуют разные точки зрения на историчность Христа и событий, описанных в Священном Писании:

- Образ Христа – мифологичен. Он является продуктом сложения нескольких мифов (об Осирисе, Ра и других богах Востока).

- Христос – литературный персонаж, который, как это часто бывает с известными литературными героями, начал жить своей самостоятельной жизнью.

- Христос – историческая личность, реальный человек, один из пророков Древней Иудеи. Его образ мифологизирован и дополнен в Евангелиях многочисленными фантазиями и наслоениями, подчас имеющих мало общего с реальностью.

О реальности Христа говорят некоторые древние тексты нехристианского происхождения. В римских источниках I в. упоминается еврейский Мессия, Христос, христиане. Эти же факты изложены в книге иудейского историка Иосифа Флавия «Иудейские древности», в Талмуде, «Истории» Тацита и ряде других.

Русский богослов Флоровский, отвечая противникам признания историчности Христа, пишет о том, что Христос пришел в мир неузнанным, поэтому современники не отразили в достаточной степени это явление. Осознание масштабов и величия этого события произошло гораздо позже. Поэтому вопрос – жил ли Христос? – не имеет однозначного решения. Все зависит от того, на каких позициях стоит человек, во что и кому верит.