Кришнаизм

Одно из наиболее влиятельных современных течений индуизма – Общество сознания Кришны. За основу своего учения эта религиозная организация берет ведическую традицию. Главным объектом поклонения у кришнаитов выступает Кришна, который рассматривается как единое божество, а не одна из аватар Вишну. Кришну обычно изображают в виде молодого мужчины сидящем на троне из цветочных лепестков. Он воплощает все самое прекрасное и чистое. Кришнаиты считают, что Кришна воплотился на Земле в 1486 г. в Западной Бенгалии в образе Чайтанья Махапрабху, от которого и пошла новая религия, хотя она берет свое начало от совсем недавних времен. Её основатель – Бхактивендата Свами Шрила Прабхупада (мирское имя Абхай Чарин Де), родившийся в Калькутте в 1896 году. Прабхупада писал на английском языке и считал своей миссией распространять идеи кришнаизма по всему свету. С этой целью в 1965 г. он прибыл в США и создал «международное общество сознания Кришны». Там он приобрел влияние и большое число последователей. В США и других странах Запада появились храмы, сельскохозяйственные общины и монашеские объединения кришнаитов.

Преданные Кришне появились в СССР в середине 70-х гг. ХХ в., где жестоко преследовались, как официальными властями, так и традиционными церквями. Прабхупада умер в 1977 г., оставив ряд монументальных произведений, которые легли в основу кришнаизма. В их числе «Бхагават-Гита как она есть» - построчный перевод с санскрита, снабженный подробными комментариями самого гуру. Также в 33 томах вышло древнее писание «Шримад Бхагаватам» - в переводе и с комментариями того же Прабхупады.

Для того, чтобы преданно служить Кришне, от членов общины требуется слушать проповеди духовных учителей, молиться, воспевать имена Бога в Махамантре (Маха – с санскр. великий; мантра – стих, заклинание). В индуистских мантрах главным является не смысл, а само сочетание звуков. Многократное повторение мантр в течение дня – важнейшая часть культа кришнаитов.

Богослужения кришнаитов происходят в храмах. Они состоят из молитв, возжигания благовоний, возложению цветов и других красивых предметов к изображению Бога. Часто на улицах городов можно видеть пестрые компании последователей этой религии, одетых в желтую одежду, воспевающих Кришну под бой барабанов и звуки других музыкальных инструментов. Некоторые кришнаиты живут при храмах, где существуют своеобразные общежития – ашрамы, жизнь которых построена на принципах этой религии.

Кришнаиты обязаны соблюдать некоторые правила: употреблять в пищу только прасадам – освященную еду, происхождение которой не связано с убийством живых существ, отказаться от табака и алкоголя, не употреблять наркотиков, не вести внебрачную половую жизнь, не участвовать в азартных играх. Общество сознания Кришны открывает благотворительные столовые для нищих и бродяг (со специальной «чистой» кухней). Для пропаганды своих идей они пользуются собственной радиостанцией, издают журналы.