Укрепляющее действие истины

В прошлый раз мы достаточно подробно остановились на одном из наиболее важных Библейских терминов: «Говорить истину в любви».

Давайте в нескольких словах напомним, о чем шла речь.

Прежде всего, важно понимать природу взаимоотношений между людьми, возникшую в результате грехопадения. Претендуя на собственную значимость, живя под властью эгоизма и страха, что наши претензии не будут удовлетворены, каждый человек пытается доминировать над другими, используя разные способы влияния.

Любое человеческое влияние – это попытка одного человека, заставить другого, делать то, что он хочет, навязать ему свои вкусы и свои принципы. При этом человек хочет забраться повыше, чтобы иметь преимущественное положение перед другими, что позволит ему эффективнее добиваться своего.

Такое влияние, естественно встречает сопротивление. Каждый человек хочет, чтобы именно он был наверху, и, чтобы наоборот, другие действовали в соответствии с его интересами. Поэтому, достижение влияния в рамках человеческих ценностей возможно только при помощи давления, когда человек вынужден делать то, что хотят другие, или какой-то формы обмана, когда человека приводят к тому, что он думает, что он делает то, что интересно ему, когда в действительности он делает то, что в интересах других.

Мы отмечали, что Библейское влияние радикально отличается от этой схемы. Получая новую природу, настоящий верующий человек учится новым принципам взаимоотношений. Эти отношения можно охарактеризовать как отношения взаимного созидания.

Под воздействием библейской истины, представляемой через служение пастырей церкви, дети Божьи становятся более зрелыми. Несколько воскресений тому назад мы говорили о том, что возрастание в зрелости означает исправление последствий греха в структуре нашей личности.

По мере того, как это исправление становится более реальным, мы обретаем способность быть проводниками, изменяющей нас истины, распространяя ее трансформирующее влияние на окружающих нас людей.

Это влияние возможно насколько, насколько мы сами преображены Божьим исправляющим действием. Истинно библейское влияние становится возможным только тогда, когда оно исходит не из человеческих интересов, а из интересов совершенного и всемогущего Бога.

Для того чтобы иметь способность к созидательному влиянию, христианину нужно вырасти внутри, т.е. иметь существенную степень освобождения от эффекта первородного греха, поразившего структуру его личности.

Основным проявлением зрелого созидающего влияния является способность говорить истину в любви.

Еф 4:14-15 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но говоря истину в любви все возращали в Того, Который есть глава Христос,

Она является альтернативой младенчеству. Частица «но» в этом стихе говорит о том, что незрелость заменяется способностью говорить истину в любви. В данном состоянии человек становится активным и сознательным участником процесса созидания Тела Христова. Чем более зрелым становится человек, тем в большей степени он приобретает способность, говорить истину в любви и через это созидать Церковь, Тело Иисуса Христа.

ἀληθεύοντες – говорить истину, жить истиной.

Еф 4:15 но говоря истину (живя истиной, будучи верным истине) в любви все возращали в Того, Который есть глава Христос,

Все три аспекта значения этого слова, присутствуют в нем одновременно, дополняя его общее значение, и созидая его единое целое.

Речь идет о глубоком воздействии истины на личность христианина, которое делает возможным его созидающее влияние на окружающих, в атмосфере любви. Человек пропитан истиной настолько, что он живет ею и говорит ее, будучи наполненным любовью по отношению к тем, кто его окружает. Именно это делает христианина способным созидать Церковь.