Политическая мысль Средневековья.

Средневековое мировоззрение - это мировоззрение религиозное, основанное на утверждении верховенства церкви над светской властью что, естественно, откладывает отпечаток и на политические взгляды того времени: все явление в сфере политики оценивались с позиций христианского учения.

Этот период связан в науке с именами Августина Аврелия и Фомы Аквинского.

Высказанная апостолом Павлом (первая половина II в.) идея о том, что государственная власть происходит от Бога, получает развитие в трудах Августина Аврелия (354-430).

 

В трактате «О граде Божием» Августин говорит о борьбе двух царств — Божиего и земного. Божий град — это те, кто своим пове­дением заслужили у Бога спасение, земной— это люди алчные, самолюбивые, забывшие о Боге.

Зримым представителем Божиего града на земле является церковь, занимающая высшее положение, и государство должно служить церкви. И хотя земной град тоже установлен Богом, но его жители не имеют привилегированного положения. Главным условием принадлежности к Божьему граду является смирение и покорность перед Богом и перед церковью1.

Фома Аквинский (1226-1274) считал, что Бог является основой всего сущего на земле. Лучшей формой государства для него была монархия, но монарх должен быть справедливым, добрым, только в этом случае его власть будет отражением власти Бога в мире, только в этом случае государство сможет выполнить свои главные задачи — заботиться об общем благе, сохранять мир и обеспечивать благососто­яние граждан.

 

Хотя Фома Аквинский и считал, что власть в обществе имеет божественное происхождение, но он понимал, что формы реали­зации этой власти определяются самими людьми. И если светская власть нарушает христианские заповеди, то правомерным будет вос­стание народа против такой власти. Для того чтобы избежать произ­вола и насилия, Фома Аквинский считал необходимым подчинение власти светской власти духовной, т. е. власти церкви.

Итак, западноевропейская средневековая политическая мысль разви­валась в рамках христианства, ее главным смыслом было обосно­вание божественной природы власти. Однако христианство форми­ровало и новые нравственные принципы, которые должны были быть положены в основу идеального общественно-политического устройства: забота государства об общем благе, ответственность правителей, справедливость законов.