рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Пенза 2013 г.

Пенза 2013 г. - Курсовая Работа, раздел Полиграфия, Курсовая работа По топографической анатомии Цель Работы: Изготовить Наглядные Пособия В Виде Графическог...

Цель работы: Изготовить наглядные пособия в виде графического файла с изображением рентгенограммы органов брюшной полости, для применения в учебных и рентгенанатомических целях и изучение возрастных особенностей.

 

Введение:

 

Рентгеноанатомия – это способ рентгенологического исследования, при котором фиксированное рентгеновское изображение объекта получают на твердом носителе, в подавляющем большинстве случаев на рентгеновской пленке.

 

Рентгенографию можно выполнять в вертикальном, горизонтальном или наклонном положении больного, а также в положении на боку. Cъемка в разных положениях позволяет судить о смещаемости органов и выявлять некоторые важные диагностические признаки, например, растекание жидкости в плевральной полости или наличие уровней жидкости в петлях кишечника.

 

Рентгеноанатомия является необходимой составляющей обучения врачей лучевой диагностике, а также используется как вспомогательный метод при обучении студентов анатомии в медицинских вузах.

Характеристика материала

Для изготовления наглядных пособий было взято 5 рентгеновских снимков, разных возрастов (3,5 года, 1,5 года, 2 года, 1 год и 9 месяцев, 1,5 года)

По ходу изучения рентгеновских снимков, наблюдалась патология, со стороны органов брюшной полости у детей.

1. Увеличенная печень (спленомегалия) см. рис 3,4,5.

2. Инородное тело в желудке см. рис 1.

3. Перерастянутые петли кишечника см. рис 2,3,4.

4. Газовый пузырь желудка см. рис 1.

5. Асцит см. рис 2.

6. Свободный воздух под диафрагмой см. рис 2.

7. Кишечная непроходимость см. рис. 5

На рентгеновских изображениях рассматривались также возрастные особенности строения органов брюшной полости у новорожденных.

При осмотре брюшной полости новорожденного и ребенка до 1 года жизни обращает на себя внимание большие размеры печени, занимающие фактически не только правое, но и левое подреберье и надчревную область, необычно расположение большого сальника.

Печень новорожденного занимает от 1/2 до 2/3 объема брюшной полости (у взрослого – 1/3). Рельеф ее сглажен из-за слабой выраженности углублений, оставляемых прилежащими к печени органами. Левая доля по своим размерам нередко превышает правую или равна ей. Ворота чаще смещены к заднему краю и имеют закрытый тип строения, при котором можно выделить только основные стволы правой и левой ветвей печеночной артерии. Большой сальник расположен в левой половине живота вдоль нижнего края поперечной ободочной кишки, он короток и лишь частично прикрывает петли кишечника. К 2-3-х летнему возрасту происходит увеличение размеров большого сальника, но листки брюшины, образующие его, остаются еще очень тонкими, а жировая клетчатка между ними почти отсутствует. (См. рис 1)

Желудок у новорожденного имеет округлую форму и, как правило, занимает вертикальное положение. Спереди желудок почти полностью прикрыт печенью. Снизу большую кривизну охватывает поперечноободочная кишка, а слева – медиальная поверхность селезенки. Задняя стенка прилежит к диафрагме и левому надпочечнику, тело желудка и привратник – к поджелудочной железе. (Cм. рис 4)

Двенадцатиперстная кишка у новорожденных располагается на уровне XII грудного или I поясничного позвонков. У маленьких детей взаимоотношение двенадцатиперстной кишки с другими органами брюшной полости имеет свои особенности. Верхняя горизонтальная часть кишки прикрыта печенью, сзади располагается общий желчный проток, воротная вена и печеночная артерия, снизу – головка поджелудочной железы. Нисходящая часть кишки также прикрыта печенью, а с латеральной стороны к ней примыкает восходящая часть ободочной кишки, сзади – медиальный отдел правого надпочечника. Кпереди от восходящей части кишки проходят верхние брыжеечные сосуды. С возрастом, по мере уменьшения размеров печени, происходит изменение ее соотношения с двенадцатиперстной кишкой.

Поджелудочная железа имеет гладкую поверхность, дольки ее просвечивают через тонкую капсулу. Форма железы разнообразна, чаще клиновидная. Железа чаще располагается горизонтально, реже косо. Все отделы ее залегают забрюшинно и на одинаковой глубине, что зависит от слабой выраженности у маленьких детей поясничного лордоза. Головка железы чаще плотно прилегает к нисходящей части двенадцатиперстной кишки, а от остальных отделов кишки отделена слоем клетчатки. Панкреатическая часть общего желчного протока чаще располагается вне паренхимы железы. К задней поверхности головки прилежат воротная и нижняя полая вены. Спереди к телу железы на значительном участке прилегает желудок своей задней стенкой.

Селезенка отличается гладкой поверхностью, нежностью ткани, легкой ранимостью и большим непостоянством формы. Принято считать, что селезенка новорожденного имеет дольчатое строение, которое с возрастом постепенно сглаживается. Может быть высокое положение селезенки, когда верхний ее край расположен на уровне VII ребра и низкое ее положение, когда верхний ее край соответствует IX ребру.

Тонкая кишка располагается в пупочной и подчревной областях и обычно не доходит до малого таза. Вверху петли тонкого кишечника прилежат к печени, а сзади – к париетальной брюшине передней брюшной стенки. Корень брыжейки тонкого кишечника у маленьких детей располагается от I до II поясничных позвонков до правого гребня подвздошной кости, или III поясничного позвонка. Брыжейка тонкого кишечника детей отличается относительно большой длиной, достигающей 40 и более сантиметров. Очевидно этим объясняется возможность возникновения инвагинации и заворота петель кишечника.

Толстая кишка. У новорожденных левая половина толстой кишки в 1,5-2,5 раза длиннее правой. Топографо-анатомические признаки, характерные для толстого кишечника (толстокишечные ленты, выпячивания и жировые подвески) едва намечены и лишь с возрастом они начинают проявляться отчетливее. Положение слепой кишки относительно высокое и иногда у новорожденных она прилежит к нижней поверхности печени. С возрастом происходит увеличение длины восходящей ободочной кишки и смещение илеоцекального угла в дистальном направлении.

Нередко брыжейка толстого кишечника переходит в брыжейку восходящей и далее – поперечной ободочной кишки (общая тонко-толстокишечная брыжейка). В этих случаях мезоперитонеально расположена лишь нисходящая ободочная кишка. Мезоперитонеальное расположение восходящей ободочной кишки и ее опускание может формироваться после рождения. Иногда общая тонко-толстокишечная брыжейка встречается и у взрослых.

Червеобразный отросток у новорожденных имеет воронкообразную форму у основания и является как бы продолжением слепой кишки. Выраженная брыжейка делает отросток подвижным, а отсутствие заслонки червеобразного отростка создает предпосылки для забрасывания содержимого в его просвет из слепой кишки.

 

Рис.1 Рентгеновский снимок ребенка 3,5 лет.

1. Инородное тело, расположенное на дне желудка.

2.Газовый пузырь желудка.

В желудке, а именно на дне желудка обнаружено инородное тело, так же обнаружен газовый пузырь желудка.

На снимке печень не увеличена. Со стороны кишечника отклонений не выявлено. Кишечник свободно проходим, газов, полостей, вздутий кишечника не обнаружено.

 

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Курсовая работа По топографической анатомии

Медицинский институт.. Кафедра анатомии человека.. Курсовая работа..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Пенза 2013 г.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Эта работа не имеет других тем.

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги