Александр Петрович

Чекмарев
(1902 – 1975гг.)

Родился в селе Большая Знаменка (Запорожская область, Украина) – советский учёный в области обработки металлов давлением. В 1921 году поступил на химическое отделение Екатеринославского института народного образования. Окончил заводское отделение Днепропетровского горного института (1927), инженер-металлург. Доктор технических наук (1940). Докторскую диссертацию защищал в Ленинградском политехническом институте. Профессор (1934), академик АН СССР (1968), академик АН УССР (1948).

Лауреат Государственной премии СССР (1941, 1949), Государственной премии УССР (1970). Награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (трижды), орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР

от 12 сентября 1972 г. за большие заслуги в развитии металлургической промышленности, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения академику А.П. Чекмареву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1927 – 1931 гг. А.П. Чекмарев работал на металлургических заводах им. Коминтерна и им. Петровского: конструктор, инженер, заведующий прокатной группой, заместитель начальника рельсобалочного цеха. С 1930 года – на преподавательской работе в Днепропетровском металлургическом институте: в 1931 – 1941 гг. и с 1944 года – заведующий кафедрой «Обработка металлов давлением», в 1931 – 1941 годах декан технологического факультета.

Одновременно в 1948 – 1975 годах А.П. Чекмарев работал в Институте чёрной металлургии АН УССР (Днепропетровск); в 1941-1944 гг. – заместитель главного инженера завода «Красный Октябрь» (г. Волгоград), профессор Магнитогорского горно-металлургического института, консультант на Магнитогорском металлургическом комбинате; в 1948 – 1970 гг. – заведующий прокатного отдела Института черной металлургии (г. Днепропетровск).

На многих металлургических заводах страны А.П. Чекмарев провел исследования по повышению производительности прокатных станов и точности проката, освоению производства экономичных профилей, разработке процесса бесконечной прокатки, новых режимов обжатия на блюмингах и листовых станах, новых калибровок валков для сортовых и трубных станов. Внес вклад в разработку теоретических основ прокатки. Предложенные им формулы для расчета уширения, давления металла широко известны в нашей стране и за рубежом. Подготовил более 120 кандидатов и докторов наук. За работы по повышению точности прокатки и коренное усовершенствование методов холодной прокатки конструкционной листовой стали удостоен Государственной премии СССР. Автор более 550 печатных работ, в т.ч. 25 монографий.