рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Анализ разных типов сельских общин

Анализ разных типов сельских общин - раздел Строительство, Концептуальные основы строительства загородной общины   1. Шрила Прабхупада Говорил, Что Там, Где Поселяются Преданны...

 

1. Шрила Прабхупада говорил, что там, где поселяются преданные, все вокруг тут же начинает меняться. Конечно, где бы настоящий преданный не появился, он оказывает влияние на свое окружение. С такой точки зрения нельзя подвергать критике никакие общины. Само собой, поселяясь где-то, - в городе ли, в деревне - преданные приносят даже этим кому-то духовную пользу. Дальнейшее опровержение разных типов общин не может бросать тень на это неоспоримое обстоятельство. Цель этого опровержения попытаться определить, какой тип общины сможет принести людям в конечном итоге наибольшее духовное благо.

 

2. Нам хочется, чтобы общины росли по заданному курсу и в очень далекой перспективе, а не начинали бы вдруг так скоро разваливаться. Там, где организуются общины на принципе свободного коммерческого вхождения в т.н. кооператив, быстро начинается текучка, - покупают, продают…, не особо понимая то, почему покупают, и не особо заботясь о том, кому продают.


 

Какие последствия для всей Общины это приносит – большинство продавцов не сильно заботит. Это ведь личное дело, это частная собственность, она ни с кем не поделена. А коль скоро частная собственность никого не касается, то продавать может кто угодно, кому и когда угодно. Однако, продать место в полу-общине трудно, и (!) подспудно напрашивается горький вывод - общины там вообще не должно быть, - хотя бы затем, чтобы цена недвижимости удерживалась на уровне среднерыночной, а не падала в разы из-за такого «опасного» соседства с «сектантами».

 

3. Частная собственность в таком виде оказывает тлетворное воздействие на устойчивость веры в общее дело, она беспокоит умы преданных, заставляет мыслить мелочно и разлагает общинные связи, т.к. в ней частный интерес подсознательно противопоставлен интересам общины. Развитие общины получается не выгодным ни для кого, ведь открытая, не конспиративная (или не «партизанская») община обесценивает свои собственные участки и дома в глазах непреданных-покупателей. Это касается общин, находящихся в близком соседстве с обычными деревнями, но и отделенные от общей массы людей территории также подвергаются подобной оценке. Все мы, конечно, понимаем, что купить дом в «рассекреченном» поселке кришнаитов смогут только преданные. Но в таком случае недвижимость в свободном обращении будет только обесцениваться. Чем очевиднее община, тем сложнее найти покупателя на дом среди непреданных, а значит по реальной цене. Сознательно или нет, большинство будет желать спрятаться, - т.е не «светить» вайшнавской одеждой, не петь громко, не ходить по улицам группами, - чтобы не напугать людей из округи, не настроить против себя. Ведь такая открытость и им не идет на пользу. Их недвижимость тоже теряет в цене. В такой форме частная собственность не дает возможности говорить о каком-то общем моральном кодексе Общины. Откровенно, целостность такой общины ничем не защищена. В такой утопической общине могут попытаться собраться преданные, для которых цельность как таковая не имеет большого значения. Многие из них позже приходят к выводу, что лучше преданным вообще жить в обычной деревне среди обычных людей. Такой вариант, конечно, возможен, и это сугубо личное дело, - критиковать личный выбор невозможно. Однако, очевидно, что они не стремятся (и они с этим сами согласятся) к развитию общей, взаимодейственной духовной дисциплины, - и как раз, поэтому им не так важно, с преданными жить в одной деревне или с непреданными. Достаточно, если неподалеку появятся несколько вайшнавских семей. В каком- то смысле это уже Община. Поэтому ни у кого не должна вызывать возмущение мысль о том, что создать классическую общину на основе такого типа частной собственности не представляется возможным. По меньшей мере, этот тип не является перспективным для развития подходящих условий для совместной духовной практики.

 

4. Запретить продавать свои дома и землю по достойной цене никто не в праве. Это частная собственность, где каждый - хозяин. Моральные обязательства перед другими преданными в реальности не имеют большого значения, если мы рассматриваем целое сообщество, а не отдельных (самых ответственных) его представителей. Это коллизия. С одной стороны такая община должна вмещать в себя больше преданных-жильцов, чтобы однажды стать открытой и более привлекательной для других преданных. Но с другой, - у многих свербит следующая мысль: “А что же будет в случае попыток дальнейшего «рассекречивания» общины? Это ведь отпугнет рынок недвижимости. Или того хуже – местные жители взбунтуются и жизни не дадут. И станет ли она (земля) после этого достаточно популярной среди преданных? Конечно, из-за наших «причуд» или конфликтов с местными земля может подешеветь. Но нужна ли она будет новым жильцам-преданным такая дешевая – но конфликтная? Или земля может подешеветь просто потому, что преданные устают от ожидания райских кущ, и не выдерживая, просто пытаются скинуть ее кому-то за бесценок. Недвижимость обесценится, как материально, так и эстетически, и станет невозможно продать ее вообще никому! И где гарантия, что эта потеря впоследствии чем-то компенсируется?»

 

5. Будучи здравомыслящим частным собственникам, надеяться в то, что впоследствии спрос среди преданных будет постоянным, очень сложно. А верить, что все контролирует Кришна (и потому нельзя привязываться к материальному), тоже не получается сразу. Коллизия возникает из-за среднестатистического преданного, который не настолько еще богат и отречен, чтобы не


 

придавать рыночному аспекту никакого значения, - он просто боится потерять свою независимость, выраженную в его случае как раз в реальной стоимости недвижимости. Поэтому и получается, что такие общины почти не растут, и более того, они даже не раскрываются, не избавляются от социального напряжения. Несмотря на сельский антураж, преданные строят свои жизни в этих общинах по замкнутому городскому типу, чтобы всегда оставалась возможность у каждого из них в любой момент продать свои дома по нормальной цене, даже если они пока никуда не собираются. Это настроение (о котором всем не ловко говорить открыто) в конце концов становится взаимным негласным интересом каждого из жителей, низводя грандиозную идею вайшнавской общины до уровня обычного коттеджного поселка.

 

6. Открытые, лишенные таких противоречивых страхов, вайшнавские общины необходимо начинать на каких-то иных принципах собственности. Уже понятно, что это не должно быть только частной собственностю. Но также понятно, что это и не должна быть т.н. коммунная, или даже даже паевая собственность. Коммуны порождают свою коллизию, препятствующую росту открытой общины. В условиях полного отсутствия частной собственности на недвижимость почти неизбежно возникают элитарные руководящие группы, при недостаточной духовной зрелости узурпирующие и ущемляющие интересы всех остальных, выдавая при этом свои частные меркантильные интересы за общественные. Это чрезвычайно опасные и нестабильные условия социального устройства даже для опытных преданных, что уже показала как история.

 

7. Не исключено, что по этому типу где-то и получается строить общину. И скорее всего потому, что там находится достаточно возвышенный преданный, который занимает положение очень уважаемого духовного лидера, в руках которого по всеобщему желанию сосредоточены и духовные, и материальные ресурсы. Однако, эту модель нельзя принять за концепцию, потому что невозможно искусственно получить возвышенного гуру на роль заботливого отца будущей общины. Такая община это полностью спонтанное образование, которое нельзя будет воспроизвести где-то по шаблону. А без достаточно сильного духовного руководства (уровня гуру) пай, который не закреплен за собственником в виде какого-то конкретного его недвижимого имущества, не будет иметь реального залогового обеспечения для него в такой общине, а соответственно, он станет испытывать беспокойства, - как мнимые, так и по поводу реальных опасностей, связанных с возможностью злоупотребления руководством. Коллективное владение не дает семейным людям, живущим в таком поселке, достаточно весомых залоговых обязательств, даже если оно юридически распределено в паях. Семейные люди должны иметь свой собственный «угол», свою крышу над головой. Таким образом, невозможно построить универсальнуюмодель общины, удобную для большинства семейных преданных на принципе 100%-коллективного владения жилым фондом.

 

8. Бывает, общее - значит ничье. Такая собственность моментально приходит в негодность, даже если это просто пустая земля. Попользовался, как попало, и бросил, где попало, - это главный принцип. Если рассмотреть социалистический тип собственности, то фактически собственником является тот, кто непосредственно принимает решения по эксплуатации собственности. Но по сути это обман, который правильнее было бы просто заменить частной собственностью и распределять уже на условиях ренты или продажи. Но полностью частная собственность, хоть и лучше полностью коллективной, грешит своими недостатками (как описывалось выше). Частная собственность, разобщает и разрушает единую ответственность людей из разных семей друг за друга. Главный принцип такого построения: я не лезу к тебе в дом, а ты не лезь ко мне. Люди замыкаются только на ответственности перед своей семьей (моральный аспект) и перед деловыми партнерами (юридический аспект).

 

9. Моральный аспект жизни в частной собственности, как правило, ограничен семьей. Но духовное общество подразумевает ответственность людей друг за друга, - включая вне семейную ответственность. Т.е. это связи гуру-ученик, старший-младший, сильный-слабый и т.п. Учитывая то, что возвысить сознание и проконтролировать уровень его возвышенности дело скорее мистическое, чем практическое, то правильное решение для строительства общины нужно искать, не копаясь в сознании отдельных людей, а в общем планировании. Поэтому мы


 

предлагаем оптимальную схему 50/50. Общину можно построить на принципе разделения прав на объекты жилой собственности, - 50% частная и 50% коллективная.

 

10. По общему мнению, проблема многих общин - спонтанность, стихийность, не проработанность, бессистемность и даже бесцельность. Или наоборот, бывает, правила устанавливаются слишком жестко, маргинально, авторитарно. Отдельные цели у членов или руководителей при этом могут и быть, но общих целей так и не получается. А получается типичная картина:

 

«…Сейчас в деревне продолжают жить семь семей, которые переехали в эту деревню за последние три года. Эти семьи ведут более или менее обычное, независимое друг от друга существование, не связанное и с нашим проектом. Наших коров мы передали на передержку в молочное стадо. Собаки отданы в хорошие руки…”

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Концептуальные основы строительства загородной общины

Первая редакция.. одобрено к распространению е с бхактиведанта садху свами махараджем..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Анализ разных типов сельских общин

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Некоторые важные установки для нашего поселения
  20. Приложение 1.Цитаты Шрилы Прабхупады 43 21. Приложение 2.Варнашрама должна быть введена. Шрила Прабхупада 53

Идеологическая основа
    1. Духовная жизнь – это осознание истинной реальности происходящего с нами и вокруг нас. К этому осознанию призывает Кришна. Он не хочет так просто оставлять нас в б

Имущественная основа, дающая социальный импульс развитию общины
  1. Мы предлагаем всем заинтересованным преданных ознакомиться с новой концепцией Общины, которую, по нашему замыслу, можно будет впоследствии воспроизводить многократно на уже извес

Установление связей с местными жителями
  1. Что касается позитивных связей Общины с внешним миром. Несомненно, они должны существовать в какой-то форме и выражаться в конкретных миролюбивых шагах навстречу всем окружающим

О лидерстве и управлении (менеджменте) в Общине
  1. Каждый человек, следуя своей конституциональной свободе, может излагать свои мысли при условии соблюдения допустимых в обществе норм морали, подтвержденных законом. В нашем Общес

Духовное общество может быть построено только на духовном лидерстве
  1. Через нашу концепцию мы хотим подойти к наиболее прозрачному общественному развитию. Это значит, что слабые (в самых разных смыслах) преданные могут рассчитывать на то, что они н

Роль брахманов в организации сельских общин
  1. Новые преданные обычно склонны многое обожествлять, у них появляется опьяняющий новый вкус, и они с самозабвением наслаждаются внезапно нахлынувшей сладостной верой. На этом прек

Юридическая и нравственная добросовестность
  1. Строить под чье-то честное слово (чиновников или бизнесменов) и тратить большие деньги без достаточно веских юридических гарантий - не допустимо. Во-первых, как правило, это оказ

Деревня дает новые возможности для сотрудничества и духовного развития
  1. Если преданные будут жить вместе, на земле, и помогать друг другу во всем, руководствуясь глубоко осмысленными мотивами, то наступит новое время для ИСККОН, еще более счастливое

Инфраструктура занятости (оплачиваемая работа)
  1. Есть разные, в том числе и нестандартные решения, переплетающиеся с другими темами этой концепции. Вкратце, нужно строить связи с населением близлежащих поселений. В идеале они д

Осмыслить реальность Варнашрамы будущего
  1. На данный момент Варнашрама является самой зыбкой и неприступной темой. Пока нет адекватных и легитимных способов определять варны людей (при полного общественном согласии). Боле

Важность сельскохозяйственных проектов. Земледелие и коровы
  1. Сильно удаленные от города общины не смогут стать средством постепенного перехода городских жителей к сельской жизни. Наш пригородный проект ориентирован как раз на постепенное и

Наше понимание юкта-вайрагьи в свете данного проекта
  1. Каждый преданный уже должен знать, что такое юкта-вайрагья. Но как мы, будучи материально обусловленными, склонны ее понимать? К какому пониманию наш материальный ум больше тянет

Некоторые важные установки для нашего поселения
  1. Одна из целей, ради которой создаётся поселение – предоставление возможности преданным ИСККОН, в особенности грихастхам, следовать полной духовной программе, данной Шрилой Прабху

Цитаты Шрилы Прабхупады
    Ø «Шриле Прабхупаде всегда нравится слышать новости о тебе, так как ты достиг вечного положения у Его Божественных Милостивых лотосных стоп. Шрила Прабхупада

Варнашрама должна быть введена
    Часть первая   Сатсварупа: ...хотя они были подавлены.   Прабхупада: Революция означает, что они не удовлетворены. Сатс

Немного смягченное, адаптированное к нашим реалиям письмо Прабхупада даса, ученика Шрилы Прабхупады
Изучая вопросы варнашрамы, можно убедиться в том, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы

Участие членов Джи Би Си в сельскохозяйственных проектах
  Поскольку фермерские хозяйства и фермеры ИСККОН часто борются за выживание;   Поскольку фермы, защитники коров, фермеры и те кто занят в развитии сельского хо

Покупка продуктов у ферм и фермеров ИСККОН
  Поскольку фермы и фермеры ИСККОН часто борются за выживание;   Поскольку большинство храмов и центров не покупают продукцию с их местных ферм, фермеров и гоша

GBC Farm Resolutions 2009
  We wish to thank all the ISKCON (International Society for Krsna Consciousness) farms that fulfilled the farm surveys that we sent out. About 30 farms responded. The information gle

O гражданско-правовых отношениях между преданными
  Национальный Совет РОСК считает необходимым дать следующие разъяснения об отношении РОСК к гражданско-правовым сделкам, заключаемым между преданными:   1. Каж

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги