рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. - Конспект Лекций, раздел Строительство, КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В Конце 1-Го Тысячелетия Н. Э. На Просто­Рах Восточно-Европейской Равнины Сло...

В конце 1-го тысячелетия н. э. на просто­рах Восточно-Европейской равнины сло­жилось древнерусское государство, объе­динившее многочисленные восточнославян­ские племена и некоторые соседние с ними угро-финские племена.

К середине II тысячелетия до н. э., ко времени расцвета бронзового века, на­метилось обособление праславянского массива от остальных индоевропейских народов. Праславянский период охваты­вал около двух тысячелетий, он окончил­ся условно к середине I тысячелетия н. э. Однако за это время произошел целый ряд крупных исторических перемен в жизни предков славян, так же как и дру­гих народов Европы.

Поселения праславян бронзового ве­ка носили в основном характер неукре­пленных деревень, плотно застроенных отдельными небольшими домами-полу­землянками. Представление о таком по­селении дают, например, раскопки у села Пустынка на берегу Днепра.

Значительным историческим рубе­жом стал переход от «бронзового» века к «железному», закончившийся прибли­зительно к VII в. до н. э. Появление желе за заметно ускорило экономическое развитие праславянских племен, оно позволило перейти к пашенному земледелию.

К этому же времени относило и некоторое увлажнение и похолодание климата Европы, что привело к смене необъятных степей бронзового века (когда-то лесостепь доходила до Верхнего Поволжья и даже до берегов Финского залива) лесами. Именно в это время установились существующие поныне ландшафтные зоны.

Оставшаяся широкая полоса степи, протянувшаяся с запада на восток вдоль северного побережья Черного моря, бы­ла занята в то время воинственными ско­товодческими племенами киммерийцев, которых в VII в. до н. э. сменили род­ственные им скифы, а затем сарматы. Теснимые кочевниками приднепровские праславяне вынуждены были создать приблизительно в IV-VIII вв. до н. э. на границе с киммерийской степью целую систему укрепленных городищ. В более позднее скифское время эта линия погра­ничных крепостей не только продолжа­ла существовать, но и протянулась далее на запад, пополнившись новыми крупными городищами, такими как Вельское на Ворскле (VII в. до н.э.) и упоминавшийся Геродотом Гелон (VIв. до н.э.)-гигантское городище, а вернее целый район, обнесенный земля­ными валами общей протяженностью около 30 км, очевидно, служивший убе­жищем большому союзу племен. По-видимому, к этому же времени отно­силось и создание так называемых «Змиевых валов», протянувшихся на многие километры по южной границе лесостепи для защиты всей славянской земли от набегов кочевников.

В середине I тысячелетия до н. э. укре­пленные общинные поселки-городища стали появляться по всей Северной и Во­сточной Европе. Примером древнейше­го праславянского укрепленного поселе­ния служит открытое в Польше Бискупинское городище, относящееся к VII-V вв. до н. э. Его застройка рядами одинаковых домов под общими дву­скатными крышами наглядно выражала существо социальных отношений ро­довых общин, не знавших имуществен­ного неравенства. Другим интересным примером того же времени служит го­родище Тушемля на Смоленщине, кото­рое было защищено с нагорной стороны пятью рядами земляных валов и рвов.

Особенность раннеславянских посе­лений I-V вв. н. э. заключалась в том, что большинство из них строилось без укреплений и представляло собой боль­шие вытянутые вдоль рек на 1-1,5 км от­крытые деревни, поблизости от которых находились культовые центры и кладби­ща. Вместе с тем в северо-восточных лесных районах, куда начали проникать славянские общины, в этот же период возникло немалое число совсем других поселений, имевших компактную форму и укрепления в виде валов и деревянных частоколов. К таким городищам начала нашей эры относилось Березняковское городище в Верхнем Поволжье.

Государ­ство на Руси возникло лишь в IX в. Образованию единого Киевского государства предшествовал процесс воз­никновения большого числа отдельных самостоятельных племенных союзов во главе со своими старейшинами и князья­ми. Каждое из восточнославянских пле­мен, входивших в эти первые древнерус­ские княжества, занимало определенную территорию (примерно 40-60 км в попе­речнике) и имело свой главный «град» -укрепленное городище, в котором со­биралось общеплеменное вече, находи­лись святилище и торг, производился суд. В случае военной опасности в горо­дищах могли укрыться общинники, ко­торые в большинстве своем жили в не­укрепленных деревнях. Однако наряду с городищами-политическими и куль­товыми центрами племен, встречались также и городища - укрепленные поселе­ния одной или нескольких родовых общин.

Особую категорию составляли горо­дища чисто культового назначе­ния -языческие капища, которые, как правило, также занимали возвышенные места и обносились стенами, но уже не из оборонительных, а из религиозных со­ображений. На таких капищах и «лысых горах» древние славяне устанавливали идолов своих богов: Рода, Лады и Лели, Макоши, Сварога, Стрибога, Велеса, Пе­руна, Я рилы и многих других, в честь ко­торых устраивались жертвоприношения и ритуальные игры. В дни праздников к этим центрам сходились жители всей волости.

Территория древнерусского государства занимала большую часть Восточной Евро­пы, включая бассейны рек Днепра, Днестра, Буга (верхней части), Западной Двины, Волхова, Волги (верхней части). Влияние Руси распространялось на берега Балтий­ского, Белого, Черного и Азовского морей. На больших водных путях Восточной Евро­пы в X—XI вв. возникли многочисленные древнерусские города.

Древнерусское государство было ранне­феодальным, где уже выделился господст­вующий класс феодалов-землевладельцев, закрепощавших крестьян и принявших хри­стианскую религию, соответствовавшую но­вому социальному строю и новой идеологии. Древнерусская культура развивалась на основе многовековых традиций восточного славянства. Принятие христианства содей­ствовало восприятию древней Русью дости­жений византийской цивилизации, явив­шейся в свою очередь наследницей антич­ных традиций.

Но Византия была далеко не единствен­ным источником обогащения древнерусской культуры. Русь в экономическом, политическом и культурном отношении была тесно связана с другими славянскими странами, со странами Центральной и Западной Ев­ропы, со скандинавскими странами, с наро­дами Причерноморья, Кавказа, Приуралья. Торговые и культурные связи древняя Русь установила со странами Средиземноморья, арабского Востока, Средней Азии. Все эти связи также способствовали развитию древ­нерусской культуры, достигшей в рассмат­риваемую эпоху высокого уровня.

Со своей стороны, древняя Русь играла значительную роль в развитии культуры других народов. Изделия древнерусского художественного ремесла, утварь, оружие и пр. служили предметами вывоза в другие страны. Всемирно известные изделия древ­нерусских ювелиров и резчиков делались с замечательным искусством. Центры этого производства — Киев, Чернигов, Новго­род— привлекали к себе многочисленных купцов из многих стран Европы и Азии. В Киеве в XI — начале XII в. работали уче­ные, писатели, историки, публицисты, поэ­ты. До нас дошли патриотические публици­стические произведения Иллариона, лето­писцев Никона, Нестора, Сильвестра, со­ставлявших летописные своды. Автор «Сло­ва о полку Игореве» упоминает о выдаю­щемся поэте XI в. — Бояне, письменные источники сохранили имена врачей, худож­ников, архитекторов.

 

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

ДОНБАССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ... Кафедра ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ... КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ ГОРОДОВ X-XII В.В.
  Облик древнерусских поселений и их планировка в процессе разложения патри­архально-родового строя и развития фео­дальных отношений претерпели существен­ные изменения. Уже во второй

ПРИДНЕПРОВЬЕ В XII -НАЧАЛЕ XIII в.
Со второй четверти XII в. начался но­вый период в истории древнерусского зодчества. Еще во второй половине XI в, в отдельных областях древней Руси сложи­лись свои экономические и политические центр

ОСОБЕННОСТИ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИДНЕПРОВЬЯ.
В застройке древнерусских городов Приднепровья XII в. развиваются традиции градостроительства древнерусского госу­дарства, но вместе с тем наблюдается и ряд новых отличительных черт. В Кие

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОДОВ.
К западу от Смоленского княжества на низменных равнинах бассейнов Березины и Западной Двины стояли города Полоцкой земли — Полоцк, Витебск, Менск, Логожск, Борисов, Лукомль, Голоти

ВРЕМЯ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА.
Зодчество Северо-Восточной Руси XII— XIII вв. является едва ли не наиболее яр­кой и блестящей страницей в истории рус­ской архитектуры домонгольской поры. Вы­сокое художественное совершенство, идей

ВРЕМЯ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО.
После Мономаха в строительстве насту­пает довольно значительный перерыв — при­мерно в 40 лет, связанный с воинами сына и наследника Мономаха князя Юрия Долго­рукого за обладание Киевом, отвлекавши­

ВРЕМЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО.
Развитие городов и умножение город­ского ремесленно-торгового населения, рост княжеского дворянства, а также бесплод­ность попыток князя Юрия добиться за­крепления киевского стола за суздальской ди

ВРЕМЯ ВСЕВОЛОДА III
Всеволод и владимирский епископ разви­вают строительную деятельность неменьше­го размаха, нежели при Боголюбском. Она по-прежнему сосредоточивается на украше­нии новыми храмами столицы княжества —

ВРЕМЕНА НАСЛЕДНИКОВ ВСЕВОЛОДА III
Развитие владимирского зодчества XIII в. — последний его расцвет— протекает в резко меняющихся исторических условиях. После смерти Всеволода (1212) поднимают голову центробежные силы старобоярской

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О МОСКВЕ.
Первое ле­тописное упоминание о ней относится к 1147 г. Москва в это время была окраинной крепостью Владимирской земли. Ее обвалованная территория, где стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи, за

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги