рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

ОСОБЕННОСТИ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИДНЕПРОВЬЯ.

ОСОБЕННОСТИ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИДНЕПРОВЬЯ. - Конспект Лекций, раздел Строительство, История градостроительства В Застройке Древнерусских Городов Приднепровья Xii В. Развиваются Традиции Гр...

В застройке древнерусских городов Приднепровья XII в. развиваются традиции градостроительства древнерусского госу­дарства, но вместе с тем наблюдается и ряд новых отличительных черт.

В Киеве сложная историческая обста­новка не способствовала большим строи­тельным работам, хотя по-прежнему каж­дый князь старался построить свой «вотчий» монастырь, свой феодальный двор, как в городе, так и в его окрестностях. По­мимо князя строительство в Киеве теперь ве­дут бояре, монастыри, торговые люди. Так, под 1147г. летопись упоминает Михайлов­скую божницу на Подоле, построенную нов­городскими купцами. В XII в. в Киеве за­страиваются посады, «концы», Подол, Копырев конец, Щековица и др. Особенно интенсивно идет строительство на Подоле. Там строят купеческие подворья, склады товаров, жилища и мастерские ремесленни­ков. В XII в. летопись упоминает о строи­тельстве ряда дворов на Подоле.

На «горе», в старом городе, продолжает­ся строительство княжьих и боярских дво­ров и монастырей, однако масштаб их значительно меньше, чем прежде. Княжьи и боярские дворы приобретают характер городской феодальной усадьбы, находящей­ся во владении того или иного княжеского или боярского рода. В летописи упомина­ются в XII в. (помимо старых) в Киеве кня­жеские дворы — Мстиславов, Красный, Но­вый, загородные дворы — «под Угорским», «Красный» и «Рай» за Днепром, боярские дворы — Глебов, Бориславов, Радиславов. В характере княжьих дворов в XII в. на­блюдаются существенные изменения. Так, в XII в. прекращается строительство кня­жеских гридниц, столь характерных для X—XI вв. Княжеские приемы происходят «на сенях» княжеских хором.

Жилища горожан и городская застройка Киева мало изменились по сравнению с предшествующим временем. По-прежнему массовым типом жилища ремесленного лю­да остается однокомнатная полуземлянка с глинобитными стенами и двускатной кры­шей. Правда, здесь следует оговориться, что полуземляночные жилища лучше изучены в связи с тем,что они после пожара дают достаточно данных для их исследования, в время как наземные деревянные построй!? сгорали почти без следа. Как можно предполагать, жилища более зажиточных ремесленников, купцов, дружинников были многокомнатными и, возможно, двух и трехэтажными. Остатки многокомнатного жилого дома XII—ХШ вв. были найдены на Подоле в двух полуземляночных жилищах, разру­шенных во время татаро-монгольского нашествия в 1240 г., были обнаружены печи сложенные из брускового кирпича с желоб­ками. Это самый ранний известный случай применения нового типа кирпичей, который стал характерным для зодчества Украины Белоруссии и Литвы XIV—XVII столетий. Интенсивно застраивался второй круп­нейший город Приднепровья — Чернигов. В XII в. он значительно разросся, застрои­лись Окольный город, Третяк и Предградье. На окраинах Чернигова, как и в Киеве, велось строительство в монасты­рях, — Елецком на западной окраине горо­да, Ильинском — на Болдиных горах. Черниговские князья продолжали строи­тельство храмов и дворцов в детинце. О черниговских дворцах нередко упомина­ют летописи. Неподалеку от Спасского собора были обнаружены раскопками ос­татки дворцовых сооружений XII в.

Строительство княжеских и боярских дворов и церквей шло не только в Черниго­ве, но и в многочисленных городах Северской и Муромо-Рязанской земель, которые были центрами небольших княжеств, но на­ходились в политической зависимости от Чернигова (Новгород-Северский, Путивль, Курск, Трубчевск, Рязань и др.). Все эти города были укреплены валами, стенами и рвами. В них возникли свои административ­ные центры.

Яркую картину небольшого удельного городка Черниговского княжества дало ис­следованное Б. А. Рыбаковым Вщижское городище, расположенное на мысу высоко­го берега Десны (в 50 км выше Брянска). В середине XII в. Вщиж, бывший неболь­шой княжеской усадьбой, стал резиденцией мелкого удельного князя. В это время про­изошли значительное расширение городско­го центра и укрепление города новыми оборонительными сооружениями. Видокский детинец занимал территорию 1,2 га, городской посад -около 2,7 га. Город был обнесен деревянными стенами, рубленными «городнями» (размер клети 3X5 м) с восьмигранными башнями на углах. Высокая многоугольная в плане башня-донжон стояла по середине детинца. Возможно, что при строительстве вщижских укреплений строи­тели применили новую технику оборони­тельного зодчества, рассчитанную на арба­летный бой (шестеренка крепостного арбалета — «коловоротного самострела» — была найдена во время раскопок). Для новой оборонительной техники были необ­ходимы высокие башни с большим радиу­сом обстрела. Перед башней-донжоном посреди замковой площади находились ко­новязи (очевидно, это было место сбора дружины), а вокруг площади стояли дома. Внутренний вал и ров отделяли детинец от посада. Неподалеку от этого вала был кня­жеский дворец. В центре посада, возможно на торговой площади, находилась церковь. Раскопки Вщижа дали интересные дан­ные о древнерусском жилище того времени. Все вщижские дома были наземные, руб­леные, как правило, двух- (и более) част­ные. Дома княжеской и боярской челяди в детинце представляли собой узкие прижа­тые друг к другу двухчастные избы с сеня­ми, обращенными к площади. Во втором типе двухчастных домов (дом на посаде) вход находился с длинной стороны. Обнару­женный раскопками большой княжеский или боярский дом был двухэтажным и имел в средней части высокий терем, крыша ко­торого была обита медными листами (тра­диция «златоверхих теремов»). Фасад этого дома имел 14 м в длину. Все дома имели внутри печи, фундаменты которых устанавливались на деревянных срубах. Особый интерес представляют дымоходы этих печей, впервые обнаруженные в древ­нерусском зодчестве. Они были сложены из прямоугольных и треугольных кирпичей на глиняном растворе и выведены над кровля­ми домов. Как и множество других древне­русских городов, Вщиж погиб в 1238 г. во время татарского нашествия.

Важные материалы о древнерусском градостроительстве дали исследования ста­рой Рязани. В XII в. Рязань была одним и крупнейших городов древней Руси. Географическое положение города, связанного водными путями с бассейнами Волги и Дона способствовало развитию в нем ремесел и торговли. Городище Старой Рязани стоит (в 50 км от современного города Рязань) стоит на высоком правом берегу Оки. Мощ­ные валы окружают обширное плато, на котором располагался город, занимавший площадь до 50 га. На широком мысу, с се­верной стороны городища, размещался детинец площадью 7,6 га. В XII в. город­ской центр находился уже в разросшемся окольном городе на южной стороне горо­дища, а бывший детинец заселялся ремес­ленниками.

Основная застройка города состояла из наземных срубных домов или каркасных (с плетневым с глиняной обмазкой либо де­ревянным заполнением) полуземлянок.

Дома Старой Рязани имели деревянные полы и глинобитные печи, в большинстве четырехгранной формы, поставленные на бревенчатых платформах. Обычно печи располагались по середине избы.

Менее других городов изучена древняя застройка Смоленска, хотя многочисленные остатки каменных сооружений XII в., на­много превышающие количество известных нам каменных зданий в других древнерус­ских городах, свидетельствуют об очень ин­тенсивной градостроительной деятельности в Смоленске в XII в. Смоленск расположен на холмистом левом берегу Днепра. Город занимал обширную территорию на сильно пересеченной местности. Центр городского посада находился у подножья Соборного холма, невдалеке от днепровского берега. Туда сходилось несколько древних улиц, еще с XI в. мощенных деревянными мосто­выми. В этом районе находилась торговая площадь. Княжий двор, как предполагают, находился на Вознесенской горе внутри го­рода. По соседству находится Соборная гора, где в 1101—1103 гг. Владимир Моно­мах построил Успенский собор.

Во второй четверти XII в. Смоленск стал центром самостоятельного княжества, до­стигшего расцвета в правление князя Ро­стислава Мстиславича (1127-1159). В это время были осуществлены обширные градо­строительные работы. В 1136 г. был соору­жен смоленский епископский двор, а также возведены новые городские укрепления. Сильно застроились низкие части, где расположились торгово-ремесленные посады — Пятницкий и Крылошевский концы. Осо­бенно интенсивно была застроена торговая слобода в Заднепровье — «Купеческая сотня» на Тетеревнике. Под городом возникли многочисленные монастыри — Борисоглеб­ский, Троицкий, Печерский и другие. Во­круг города появились княжеские и епис­копские вотчинные усадьбы и села.

В середине XII в. смоленские князья основали свою резиденцию за городом, на Смядынском холме на западной окраине Смоленска. Обширная территория Смяды-ни, включавшая кроме княжеской резиден­ции Спасский, Космодемьянский и Борисо­глебский монастыри, была также обнесена укреплениями. Некоторые из монастырей имели каменные ограды. Во многих местах низменной части города, в частности, на торгово-ремесленных концах — Пятницком и Крылошевском, были найдены деревянные мостовые из бревен от 20 см в диаметре и более. К особенностям смоленской город­ской застройки XII в. следует отнести боль­шое по сравнению с другими древнерусски­ми городами распространение каменного строительства.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

История градостроительства

Конспект лекций по дисциплине история градостроительства. Донбасская национальная академия строительства и архитектуры.. Кафедра Градостроительства и инженерной графики.. Конспект лекций..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: ОСОБЕННОСТИ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИДНЕПРОВЬЯ.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
В конце 1-го тысячелетия н. э. на просто­рах Восточно-Европейской равнины сло­жилось древнерусское государство, объе­динившее многочисленные восточнославян­ские племена и некоторые соседние с ними

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКИХ ГОРОДОВ X-XII В.В.
  Облик древнерусских поселений и их планировка в процессе разложения патри­архально-родового строя и развития фео­дальных отношений претерпели существен­ные изменения. Уже во второй

ПРИДНЕПРОВЬЕ В XII -НАЧАЛЕ XIII в.
Со второй четверти XII в. начался но­вый период в истории древнерусского зодчества. Еще во второй половине XI в, в отдельных областях древней Руси сложи­лись свои экономические и политические центр

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОДОВ.
К западу от Смоленского княжества на низменных равнинах бассейнов Березины и Западной Двины стояли города Полоцкой земли — Полоцк, Витебск, Менск, Логожск, Борисов, Лукомль, Голоти

ВРЕМЯ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА.
Зодчество Северо-Восточной Руси XII— XIII вв. является едва ли не наиболее яр­кой и блестящей страницей в истории рус­ской архитектуры домонгольской поры. Вы­сокое художественное совершенство, идей

ВРЕМЯ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО.
После Мономаха в строительстве насту­пает довольно значительный перерыв — при­мерно в 40 лет, связанный с воинами сына и наследника Мономаха князя Юрия Долго­рукого за обладание Киевом, отвлекавши­

ВРЕМЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО.
Развитие городов и умножение город­ского ремесленно-торгового населения, рост княжеского дворянства, а также бесплод­ность попыток князя Юрия добиться за­крепления киевского стола за суздальской ди

ВРЕМЯ ВСЕВОЛОДА III
Всеволод и владимирский епископ разви­вают строительную деятельность неменьше­го размаха, нежели при Боголюбском. Она по-прежнему сосредоточивается на украше­нии новыми храмами столицы княжества —

ВРЕМЕНА НАСЛЕДНИКОВ ВСЕВОЛОДА III
Развитие владимирского зодчества XIII в. — последний его расцвет— протекает в резко меняющихся исторических условиях. После смерти Всеволода (1212) поднимают голову центробежные силы старобоярской

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О МОСКВЕ.
Первое ле­тописное упоминание о ней относится к 1147 г. Москва в это время была окраинной крепостью Владимирской земли. Ее обвалованная территория, где стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи, за

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги