рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Комплекс Боробудур на Яве

Комплекс Боробудур на Яве - раздел Архитектура, Строительные приемы и конструкции Боробудур Возведён Как Огромная Ступа, Выполненная В Форме Мандалы. Фундамент...

Боробудур возведён как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. Фундамент ступы - квадратный, со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов: пять нижних — квадратные, и три верхних — круглые. Форма мандалы представляет схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола.Внутри ступ помещены 504 статуи Будды.

До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно повериям, приносит счастье.

 

Весь объём всего сооружения составляет примерно 55 000 м³. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма, — предполагают, что храм был возведён в VII—IX вв.

 

В 1907—1911 Теодор ван Эрп предпринял первую капитальную реставрацию комплекса. С 1900 года молодой офицер входил в Боробудурскую Комиссию в Магеланге. Реставрация увенчалась большим успехом, и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид.

По причине ограниченного бюджета в первую очередь проводились работы по улучшению дренажа и восстановлению общей структуры. Для долгосрочной реставрации требовалось много дополнительной работы. Кроме того, Боробудур построен на холме, и необходима работа по предохранению памятника от размывания почвы, проваливанию, коррозии и повреждений от растительности джунглей.

Единственным решением была бы полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация. Эта огромная работа была проведена в 1973—1984 под эгидой ЮНЕСКО. Сейчас комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия.

 

 

Боробудур - общий вид.

 

Комплекс Боробудур. Разрез, фрагмент.

 

Дворец Альгамбра:

Жемчужиной мусульманской архитектуры по праву считается дворец Альгамбра в Южной Испании. Этот роскошный дворец относят к мавританскому стилю архитектуры, был построен во времена правления династии Насридов. Дворец строился из дерева, керамической плитки и штукатурки. Каждый правитель вносил какие-то изменения. Он расположен на вершине холма, господствующего над городом, и органично вписан в окружающий ландшафт. Мощная крепостная стена красного цвета ( отсюда название: «аль-Хамра» по-арабски «красная») отделяет дворцовые постройки от внешнего мира.

Дворец предназначался для пышных приемов послов, а также для личной жизни эмира, то есть правителя. В его ансамбль входили павильоны, залы, мечеть, гарем, баня. В архитектуру органично включены вода и зелень. Мерное падение струй воды в журчащих фонтанах, аромат цветов и душистых растений создает особую атмосферу созерцания и неги. Причудливые и утонченные формы мавританской архитектуры поражают богатством и роскошью интерьеров.

Башни Альгамбры (Алые Башни) – названные так по цвету камня, расположенные на горном склоне, над ущельем, высятся восемь башен дворца. В старину их было двадцать четыре. Они гораздо древнее Альгамбры, откуда они появились, нигде не упоминается. Громадные и квадратные мавританские башни, образуют главный вход крепости. Этот портал называется Врата Правосудия, ибо во времена мусульманского владычества под его сводом безотлагательно решались неотложные дела.

Главный вход перемыкает громадная подковообразная арка. На замковом камне этой арки высечена рука. Замковый камень над порталом украшен парным изображением огромного ключа. Многие утверждают, что рука эта – религиозная эмблема: пять пальцев обозначают пять основных заповедей ислама. Ключ по их словам знаменует веру или власть: ключ Дауда (Давида), врученный пророку.

Основу композиции Альгамбры составляет система дворов, расположенных на разных уровнях. Главные из них – Миртовый и Львиный – представляют собой замечательный пример соединения архитектуры и садово-паркового искусства. Изысканно-строгий Двор мирт (47х33 метра) был центром Дворца приемов. Середину Миртового двора занимает зеркальная гладь водоема, по краям которого поднимаются кроны двух рядов стриженных миртовых кустов. Двор обрамляют стены с цветными витражами окон в глубоких нишах, легкие аркады на стройных невысоких колоннах. Здесь, среди гармони и покоя, торжественно принимали послов.

По соседству с Миртовым двором расположены личные покои эмира, центром которых является Львиный дворик – «восьмое чудо света». Прямоугольный сад разбит на четыре равные части, на их пересечении стоит фонтан, чашу которого поддерживают 12 скульптур львов. Четыре апельсиновых дерева, посаженных по краям, обозначают форму сада. Вдоль двора идет галерея. 124 изящные тонкие колонны поддерживают резную каменную аркаду. Со всех сторон к Львиному дворику примыкают залы, павильоны, увенчанные куполами. Каждый сантиметр стен покрыт тончайшей резьбой по камню, поэтическими надписями, орнаментальной мозаикой. « Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник его», - эти слова повторяются несчетное число раз. С арок и сводов свисают декоративные «сталактиты», напоминающие по форме ступенчатую поверхность. Золотистый цвет камня придает залам особый, «драгоценный» облик.

«Зал двух сестер», с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора, «двумя сестрами».

«Двор королевы», украшенный фонтаном, кипарисами по углам, а главное – сложным орнаментом покрытия, в рисунок которого вплетены и бассейн, и места посадки кипарисов.

«Палата послов», купол которой украшен звездным узором, мерцающим на высоте 18,3 метра (утверждают, что вид этого искусственного неба вполне может соперничать с настоящим небосводом).

Дворец Карла V выделяется своей массивностью. Но внутри квадратного сооружения (60х60 м) прячется один из самых красивых дворов в Испании. Круглый двор в строгом стиле с двойным рядом колонн имеет диаметр 30 метров. Сейчас во дворце Карла V расположены: Музей изобразительных искусств и Музей испано-мусульманского искусства.

Летняя резиденция эмиров – расположена выше Альгамбры на 100 метров. Это комплекс изолированных садов на террасах. Наиболее известен двор с каналом. Он окружен аркадой, по центру проложен узкий 40-метровый канал, украшенный двумя рядами фонтанов. Их тонкие струи образуют арочную аллею. В саду свободно высажены небольшие деревья и кустарники.

Архитектура, как и внутренний облик дворца, скорее изысканная, нежели великолепная: она свидетельствует об изысканном вкусе и расположении к празднику. Глядя на грациозные колоннады и по видимости хрупкие настенные узоры, трудно поверить, что над ними промчались столетия, что они перенесли землетрясенья и войны.

Альгамбра дала название одноименному стилю декоративно-прикладного искусства. Вазы и ткани, оружие и ювелирные украшения чарующего стиля «альгамбра» таят в себе догадку о «скрытом сокровище», понимаемом мусульманами как зашифрованный путь к постижению высшего знания и совершенной красоты.

 

 

Панорама Альгамбры на фоне гор Сьерра-Невада.

 

Дворец Альгамбра. Миртовый дворик.

Бассейн внешнего сад. Дворец Альгамбра.

 

Дворец Альгамбра. Сады.

 

Дворец Альгамбра. Фонтан.

 

Дворец Альгамбра. Львиный Двор.

Мавзолей Тадж-Махал:

С 12 в. Ислам распространился на северную и центральную часть полуострова Индостан. Выдающимся памятником исламской архитектуры, восхищавшим многие поколения людей, является купольный мавзолей Тадж-Махал в Агре.

Существует легенда о создании этого мавзолея, которая гласит: Шах-Джахан встретил на базаре бедную девушку с бусами из дерева в руках, и так она на него посмотрела, что не видел он больше окружавшей грязи и нищеты, и твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучатся никогда. Точно известно, что в тот год (1612) ей было 19 лет, довольно много даже по меркам современной Индии.

У Шана-Джахана был большой гарем, как и полагалось правитель. Он так сильно любил Мумтаз-Махал, что не обращал никакого внимания на других жен. Мумтаз-Махал, единственная из жен сопровождала его даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем, единственный человек, которому он полностью доверял и даже советовался.

За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей. И вот, всего год спустя, в 1629 году его настигло горе: Мумтаз-Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. 36 лет для женщины в те времена был очень солидный возраст, а частые роды изматывали здоровье. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах-Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Там же хотели похоронить и Мумтаз-Махал. Шах был на грани самоубийства. Его голова навсегда скорбно опустилась, волосы поседели.

Через полгода вдовец перевез тело в Агру где он решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой жены, а по величине их – чувств.

Здание строилось 22 года, на строительство собрали со всей страны больше двадцати тысяч человек. Мрамор привозили за 300 километров из уникальной каменоломни.

К мавзолею ведет роскошный парк. Весь комплекс это закрытый с трех сторон парк. Мавзолей расположен на прямоугольной платформе из красного песчаника. Его арочный портал высотой в 20 метров обрамлен каллиграфическим орнаментом, инкрустированным черным сланцем по белому мрамору. По мере удаления от зрителя надписи увеличиваются таким образом, что кажутся одинаковыми и на уровне человеческого роста. Здание венчает огромный белый купол луковичной формы с устремленным ввысь золоченным девятиметровым шпилем. Он так грациозен и изящен, что в Индии его называют «облачком, застывшим на воздушном троне». Со всех сторон купол обрамлен четырьмя башенными павильонами. По углам взметнулись четыре стройный трехъярусных минарета, также увенчанных башенными павильонами с куполами. Белоснежный мраморный мавзолей расположен на берегу реки в большом кипарисовом парке с водоемом, каналами и фонтанами. Высота Тадж-Махала вместе с куполом достигает 74 метров.

Парк гармонично дополняет весь ансамбль, поскольку спланирован как дорога, ведущая к главной святыне, его осью является оросительный канал, разделенный посередине пути мраморным бассейном. К четырем минаретам от него идут дорожки. Парк занимает в общей сложности 18 гектаров.

Со стороны реки ничего нет, чтобы ничего не заслоняло сам мавзолей. Река здесь не очень спокойная, поэтому увидеть идеальное отражение практически невозможно, что подчеркивает иллюзию нереальности. Многие люди специально приходят на противоположный берег рано утром, чтобы увидеть воочию, как парит в предрассветном тумане это величественное здание, а с первыми лучами солнца начинается игра цвета на его стенах.

Возможно, эта воздушность создается непривычными для нас пропорциями, когда высота равна ширине фасада, а сам фасад прорезан огромными полукруглыми нишами и кажется невесомым. А может, это главный купол уносит ввысь за собой всю остальную конструкцию.

К самому сердцу ведет лестница. Беломраморная пена стен украшена искуснейшими малайками из тысячи драгоценных и полудрагоценных камней. Сплетенные в изысканный орнамент стебли растений и вязь арабских букв, выложенных черным мрамором. Четырнадцать сур из Корана – традиционное украшение для мусульманской архитектуры венчают своды арок над окнами.

Интерьер Тадж-Махала поражает сочетанием строгости и изящества. Особенно изящно выполнена золотая ширма с эмалью, украшенная драгоценными камнями. Она являет собой образец тончайшей ажурной работы, а потому по праву считается «шедевром элегантности» в индийском искусстве. Другой примечательностью интерьера усыпальницы является акустический эффект. Слово, произнесенное шепотом, многократно усиливается и звучит под сводом в течении 16 секунд.

Когда строительство подошло к концу, в 1652году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора.

Это было уже безрассудством: страна разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом. В 1658 году Шаха-Джахана сверг его сын. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне. Там он провел оставшиеся 9 лет, в комнате, из окна был виден лишь Тадж-Махал.

Только после смерти он вновь воссоединился со своей любимой – согласно завещанию, его похоронили рядом с женой, в одном с ней склепе. Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образец великой любви. Тадж-Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле. На надгробьях всегда живые цветы. Не мертвым Людям – вечно живой Любви!

 

Мавзолей Тадж-Махал. Фасад

Мавзолей Тадж-Махал. Панорамный вид.

Мавзолей Тадж-Махал. Видовые кадры.

 

 

 

 

 

Мавзолей Тадж-Махал. Видовой кадр.

 

Мавзолей Тадж-Махал. План территории.

Заключение:

Каждой эпохе человеческой истории характерны свои произведения архитектуры, все они очень разные, все несут на себе «печать» своего времени, отражают взгляды, вкусы, привычки, обычаи создававших их людей. Но во все времена и у всех народов произведения арабских архитекторов вызывали и вызывают восхищение.

В этом реферате я рассказала лишь о некоторых произведениях средневековой архитектуры, стран Арабского халифата. Работая над ним, я узнала, что существует много других прекрасных произведений, которые могут быть предметом изучения и послужить темой следующего реферата. Работа над темой реферата не только расширила мои знания по истории культуры, но и заставила по-новому взглянуть на современную архитектуру. В прошлом, не имея таких технических возможностей, как в наши дни, архитекторы строили настоящие произведения искусства, вкладывали в них весь свой талант, мастерство, душу нельзя, к сожалению, сказать о современной архитектуре массового строительства.

Восхищение перед творениями древних мастеров вызывает уважение к их трудолюбию и мастерству, заставляет задуматься о необходимости сохранения памятников архитектуры, бережного отношения к нашему культурному и историческому наследию. Средневековая архитектура прекрасна и неповторима особенно средневековая архитектура арабских стран.

 

 

Список используемой литературы:

1. Гуляницкий Н.Ф История архитектуры Том 1. - М. : Стройиздат, 1984.

2. Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана.- М.: Наука, 1974.-240с.

3. Муравьев В.С.: Ирвинг В. Альгамбра. -М.: Наука, 1979. – 114с.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Строительные приемы и конструкции

Введение.. строительные приемы и.. соборная мечеть в кордове..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Комплекс Боробудур на Яве

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Строительные приемы и конструкции
Строительное искусство арабов в период завоеваний стояло на более низком уровне, чем во многих из завоеванных стран. Это обусловило разнообразие строительных приемов в разных странах халифата, заим

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги