рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Архитектура Урарту

Архитектура Урарту - Лекция, раздел Архитектура, Архитектура урарту План Лекции:     1. Наступательна...

План лекции:

 

 

1. Наступательная и оборонительная политика Урарту, классификация урартских крепостей.

2. Градостроительство Урарту.

3. Жилища, строительные традиции Урарту.

4. Храм бога Халди в Мусасире (IX век до н. э.).

5. Особенности монументально-декоративного искусства Урарту.

Литература

Контрольные вопросы и задания

 

 

Государство Урарту (Наири), или Ванское царство, являлось наиболее значительным среди горных стран Передней Азии в IX-VI вв. до н. э. Центром его была область Биайна (Биайнили) со столицей Тушпа (современный г. Ван на восточном берегу озера Ван). В древности оно занимало территорию Армянского нагорья и Закавказья (рис. 7.1).

 

 

Рис. 7.1. Государство Урарту в период своего расцвета (VIII в. до н. э.)

 

В конце второго – начале первого тысячелетия до нашей эры его население представляло собой группу враждующих друг с другом племен (наири). Постоянная военная угроза со стороны Ассирии заставила эти племена объединиться в военный союз, а затем и государство. В XI-X веках до нашей эры урарты устояли против вторжения Салманасара III (рис. 7.1).

 

Начиная с 832 года до н. э. (правление царей Сардура I, Менуа, Аргишти I, Русы I) урарты вели активную завоевательную политику. Они отвоевали у Ассирии земли в верховьях Евфрата, совершили ряд походов в Закавказье (рис. 7.2, рис. 7.3).

 

 

Рис. 7.2. Осада ассирийцами урартской крепости. Ассирийский рельеф, IX в. до н. э.

 

а б

 

Рис. 7.3. а – вооружение урартского воина (реконструкция);

б – боевая колесница урартов (фрагмент шлема царя Аргишти I)

 

Основным занятием урартов в мирное время было земледелие и скотоводство. Земле­дельческие орудия и оружие изготовлялись преимущественно из железа, но обработка бронзы тоже была на высоком уровне.

Урарты, жившие в долинах, были вынуждены строить ирригационные сооружения для переброски в свои города и крепости пресной воды с гор. Даже столица Урарту, расположенная около озера Ван, не имела питьевой воды, так как вода в озере соленая и насыщена раствором соды. Не годится она и для орошения полей, садов и виноградников. А между тем в пяти километрах к югу от реки Хошаб находится мощный родник с кристально чистой прохладной водой, приятной на вкус. Поэтому по приказу царя Менуа от этого родника к Тушпе был проложен канал. Естественные преграды не позволяли провести его по прямой, поэтому канал растянулся на 70 километров. Через реку Хошаб канал идет по мосту, сложенному из очень толстых стволов деревьев. И хотя в течение тысячелетий канал много раз ремонтировался, он до сих пор сохраняет свою древнюю первоначальную форму. В низменных местах воды канала идут по руслу, сложенному из больших неотесанных каменных глыб, и высота стен достигает 10-15 метров. Эти стены и являются той частью канала, которая великолепно сохранилась от времени Менуа до наших дней (рис. 7.4).

 

 

Рис. 7.4. а – Армянское нагорье; б – канал Менуа-Шамирам (рисунок конца XIX в.)

 

Сохранились клинописные надписи: «Могуществом бога Халди Менуа, сын Ишпуини, этот канал провел. «Канал Менуа» – имя его. Кто эту надпись уничтожит, кто (ее) разобьет, кто кого-нибудь заставит совершить эти дела, кто другой скажет: «Я этот канал провел», – пусть уничтожат его боги Халди, Тейшеба, Шивини, все боги под солнцем...». Через несколько столетий после падения Урарту молва приписывала строительство этого канала легендарной ассирийской царице Семирамиде (Шамирам), а имя Менуа была забыто.

Сохранились также остатки во­допровода из каменных труб на холмах Топpaк-кала и Арин-берд (рис. 7.5). Некоторые из водопро­водов работают до настоящего времени.

 

 

Рис. 7.5. Фрагменты урартских каменных труб из Тейшебаини, Эребуни

 

Страна была богата строительными материалами – камнем (туф, базальт), глиной и лесом (сосна, тополь, дуб и бук). В «Луврском тексте» говорится о том, что царь Руса I построил в городе Улху дворец с потолком из кипарисовых балок, источающих прекрасный аромат. Когда город захватили ассирийцы, они разрушили дворец, а драгоценные кипарисовые балки в качестве трофея отправили в Ассирию.

Урарты в совершенстве владели камнерезным искусством. Камень применялся для кладки цоколей, фундаментов, стен, карнизов. В зависимости от назначения сооружений камень имел грубую или чистую теску. Сохранились вырубленные в скале площадки, лестницы, террасы для насаждений, каналы, культовые ниши. На скалах и стелах много древних над­писей, отмечающих исторические даты страны. Особенно интересны искусственные пещеры Ванской скалы (так называемые Хорхорские пещеры). Главная из них представляет довольно высокий зал с плоским потолком, высеченный в скале (10,5×3,5 м, высота 3,5 м). В его стенах разме­щено десять ниш (ложных окон) и вырезаны квадраты с сильными углублениями в центре. Эти углубления могли заполняться вкладками из камня или металла. Другие пещеры Ванской скалы имеют потолки, высеченные в форме ци­линдрических сводов. Каменные (мозаичные) и деревянные (паркетные) полы выполнялись особенно тщательно.

 

а б

 

Рис. 7.6. Хорхорские пещеры Ванской скалы: а – интерьер главной пещеры; б – схема плана (1916 г.)

 

Кирпич-сырец имел квадратную или прямоугольную форму. Его размеры значительно превышали современные – 51,8×35×14,9 см и 51,8×51,8×14,9 см. В процессе кладки стен строго придерживались установленной системы расстановки квадратных и прямоугольных кирпичей, чем обеспечивалась перевязка швов. Стены зданий отделывались штукатуркой, покрывались росписью или мраморными плитами с рельефными изображениями.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Архитектура урарту

Лекция.. архитектура урарту наступательная и оборонительная..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Архитектура Урарту

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Градостроительство Урарту
  Исключительное значение в жизни урарт­ского военно-рабовладельческого государства имели города-крепости, ядром которого являлась резиденция царя или правителя – цитадель. Как

Жилища, строительные традиции Урарту
  Археологические исследования на территории Армении дали богатый материал для реконструкции домов местных жителей. Коренные жители Араратской долины обычно сооружали свои строения не

Особенности монументально-декоративного искусства Урарту
  Из произведений монументально-декоративного искусства Урарту наиболее знаменита разноцветная каменная инкрустация пола из крепости Топрак-кала близ озера Ван (VII-VI вв. до н. э.).

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги