рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Македонский зад

Македонский зад - раздел Военное дело, Джон гилби - секреты боевых искусств мира Есть Некоторые Люди, Которые Считают, Что Намного Лучше Изучить Один Метод Са...

Есть некоторые люди, которые считают, что намного лучше изучить один метод самообороны тщательно, чем узнать понемногу о многих методах. Они утверждают: есть общее во всех методах, и одни и те же основные принципы присущи всем системам, независимо от национального происхождения. Не буду с этим спорить. Принципы одни и те же, но есть различия в применениях. Французы говорят: "Да здравствуют различия!" Эти соображения и привели меня к поискам различных систем по всему свету.

В этих поисках я заметил (чего и следовало ожидать), что почти в каждом методе есть некоторые нефункциональные, излишние элементы. Читатель тоже должен тщательно отделять полезное от просто привлекательного. Обычно если для того или иного приема нужно много места или несколько отдельных движений, то этот прием следует отмести как нефункциональный. Многие могут делать то, чего не могут делать другие, но часто то, что они делают, бесполезно. Для иллюстрации приведу рассказ из Плутарха.

Один путешественник приехал в Спарту и долго стоял на одной ноге. Он сказал местному жителю: "А вот ты так же можешь?" Тот ответил: "Я не смогу, но любая цапля сможет".

Раз уж мы попали в Грецию, расскажу вам о человеке с удивительной техникой. Георгий Костандис - чиновник при греческом правительстве. В подвале своего большого дома в Салониках он оборудовал прекрасный гимнастический зал со штангами, матами и т.п. Во время учебы Георгий был чемпионом Греции по боксу и борьбе.

В 1948 году я провел с ним два дня с целью ознакомиться с методом самообороны, которому Георгий обучал нескольких учеников. Ничего особенного в методе не было, он был заимствован из европейских и американских источников и не мог бы привлечь меня максимум чем на пару часов. Я остался на два часа, так как а)Георгий был прекрасным гостеприимным хозяином и б)он обучал оригинальному приему с использованием пояса и зада. Так как это не дневник путешествия, то опустим касающееся а) - отметим только, что греческих женщин недооценивают - и перейдем к б). Метод Костандиса базировался на очень простом принципе: энергиярассеивается тем сильнее, чем дальше она распространяется от источника. Энергия от тела распространяется в основном от области пояса и передаваясь через руки или ноги теряет часть своей первоначальной силы. Почему бы не использовать участок возле пояса, если в нем больше силы? Такие ответы как то, что это позволяет противнику эффективно контратаковать, или что область пояса нельзя сделать твердой - неудовлетворительны, так как 1)если вы находитесь близко, то противник не может сделать размах для эффективного контрудара, и 2)зад можно очень хорошо натренировать для нанесения ударов.

Сначала ученики натренировывают зад. Стоя и сидя, ученик держит монету между ягодицами сжимая их внутрь. После усвоения этого в течение часа в день он ударяет своим задом о тяжелый мешок с песком. Удары производятся наискосок, прямо, сбоку обеими сторонами зада. При этом энергия концентрируется, от легкого движения задом генерируется громадная сила.

При изучении применению силы ученика обучают направлять ее через цель, как бы пытаясь нанести удар по чему-то непосредственно сзади противника. Эта идея присуща и азиатским методам, и я бы сказал что она вполне действенна.

Затем - подход к цели. Применять приемы задом можно лишь при близком соприкосновении с противником. Практически во всех уличных схватках в какой-то момент противники находятся очень близко друг к другу, и в этом случае зад - естественное оружие.

Для него не нужен размах, и этот удар будет неожиданным для противника, который внимательно наблюдает за вашими руками и ногами.

Зад можно использовать как в начальной стадии атаки (чтобы заставить противника потерять равновесие и получить возможность для последующего приема), так и в завершающей. В этом случае цель - пах противника или нижняя часть живота. Противника нужно подтянуть к себе руками и нанести удар.

Удары задом могут быть страшной вещью с ужасающими последствиями. Костандис говорил мне, что три его ученика разбивали противникам нижнюю часть лоханки с помощью этого приема; один из них умер - у него был разорван мочевой пузырь.

Атаковать можно спереди и сбоку; атака сбоку обычно означает, что это не завершающий удар, а лишь средство сбития с ног, так как нога противника не дает возможности подобраться к области паха.

Костандис - не хвастун. Я полностью поверил его рассказу. Он рассказывал мне, что однажды местный силач в близлежащем городке объявил по всем кабакам и ночным клубам, что готов драться с любым. Это бы еще ничего, но слыша в ответ тишину он сам задирался с первым попавшимся и на глазах у всех избивал его. Его сила была такова, что когда за ним пришла полиция, то его брали вчетвером. Из этих четверых двое попали в больницу, а двое других в течение трех месяцев были бесполезны для полиции и своих жен. После этого полицейские обходили этого силача стороной.

Покорив свой городок силач пришел в Салоники. Однажды он зашел в таверну, где сидел Костандис и его невеста (это было давно - сейчас у них уже четверо детей). Великан потащил свои 120кг на середину и сказал свой обычный вызов. Невеста Костандиса, чувствуя беспокойство, шепнула ему, что лучше бы уйти. Костандис послушался. Когда они направлялись к выходу, силач их заметил.

"Ты", - сказал он, указывая пальцем величиной с руку на Костандиса, - "я сейчс тебя отлуплю".

Костандис оттолкнул от себя девушку и с гордым видом сказал: "А ты не боишься?"

Так еще никто силачу не отвечал. Он схватил Костандиса и отшвырнул его к стене. Потом - но пусть это расскажет Костандис.

"Здесь силач допустил большую ошибку, так как мог бы начать бить меня кулаками и мне могло бы быть плохо, но ему некогда было обдумывать свои действия - он был слишком взбешен. Силач вновь схватил меня, и я оказался рядом с ним. Не нужно было толкать, и я просто подставил свой зад под его пах во время сближения. Он разжал объятия и рухнул вперед, как будто прыгнул в воду. Его вынесли на носилках и он провел несколько недель в больнице. Но это не изменило его характер - через полгода силача приговорили к пожизненному заключению за вооруженный грабеж".

Этот рассказ иллюстрирует эффективность техники Костандиса. В ближнем бою это техника самого высшего порядка! Но нужно предостеречь от ее опасностей. Будьте осторожны - используйте свою мощь только на мешке с песком во время тренировок, иначе вас постигнет участь силача.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Джон гилби - секреты боевых искусств мира

Прикосновение отсроченной смерти за неделю до того как должен был отойти мой теплоход я беседовал в.. глава.. ливерпульский хэдтер я занимался дзюдо в грязном маленьком зале на..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Македонский зад

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Джон Гилби - Секреты боевых искусств мира
    Содержание:   Вместо предисловия Прикосновение отсроченной смерти Ливерпульский хэдтер Кулачные бо

Вместо предисловия
Аббат Сей, когда у него спросили, что он делал во время французской революции, ответил: "Я старался выжить". Изучение искусства выживания я начинал сызмальства. Думаю, что интере

Прикосновение отсроченной смерти
Давно я был наслышан о "прикосновении отсроченной смерти". О нем сообщали различные корейские, японские и китайские источники. Это казалось абсурдом. Ясно, что хорошо сконцентрированный и

Ливерпульский хэдтер
Ливерпуль - это порт. А порты - города особые. Не настолько, как это изображают большинство мисателей, но все же. Я занимался дзюдо в грязном маленьком зале на грязной маленькой улочке. По

Кулачные бойцы Бенареса
Мастера китайского кэмпо могут насмеиваться над каратэками Окинавы, Кореи и Японии, но все они, до одного, преисполнены уважения к традиционному индийскому кулачному бою. В конце-концов именно от н

Удары в пах на берегах Ганга
Шрим-Баба - человек с орехово-коричневым цветом кожи, не боящийся никого и ничего. Он живет у реки Ганг недалеко от Бенареса. Шрим-Баба - специалист, и действительно хороший. Его специальн

Последний из больших мастеров савата
Традиционный французский бокс сейчас почти мертв. Во Франции осталось очень мало школ, их учителя живут впроголодь. Французы занялись боевыми искусствами Востока, и бокс был вытеснен каратэ.

Изящный мягкий толчок
Читатель вправе поинтересоваться: "А как же самооборона у американцев?" Есть ли у нас какие-нибудь виды? Немного. Одна из причин - это то, что Америка дала миру так мног

Мексиканский нож
Если составить список наиболее типичных средств борьбы у разных народов, то он, вероятно, будет таким:   • французы - ноги; • англичане - кулаки; • корейцы

Кантонский штопор
Любой настоящий мастер каратэ признает эффективность производимых на первый взгляд без усилий "мягких" ударов - похожих на удар кнута - у различных китайских бойцов которых они встречали.

Метод увеличения ци
Ци, или внутренняя энергия, лежит в основе большинства восточных боевых искусств. Это - вообще самое важное в каратэ, и имеет большое значение во многих других сстемах. В Китае так называемые внутр

Специальный метод МВД
Н.Слиманьский попал на Запад после венгерских событий 1956 года. Он был хорошим приобретением, так как провел много лет в советских органах госбезопасности и хорошо знал их работу. В концце-концов

Неожиданная тактика
"Действительно", - сказал грязный человек, - "самооборона сейчас сильно вошла в моду. Каратэ, сават и все прочие методы - кругом только о них и слышно. Я тоже против них ничего не им

Локтевой прием чаванте
В том году у меня не было времени для поездки по Южной Америке, но достаточно времеин для посещения индеецев хиваро в Перу или чаванте в Бразилии. Бросил монетку, к лучшему или к худшему - выпали ч

Патагонский удар ногой
В старом Уэльсе было одно из любимых времяпровождений под названием "пурринг". Это была веселая игра, в которой два человека в тяжелых башмаках становились друг против друга, положа руки

Человек из Пекина
Пекин, 1946 год. Кругом следы войны. Пекин живописный. Пекин величественный. С самыми красивыми девушками и самыми отсратительными запахами в мире. Город контрастов. Пекин, 1946 год. Чжоу

Пестрая смесь
Эта глава - попурри. Я кратко сообщаю о людях - и методах самообороны - интересных, но не глубоких. В каждой книге должна быть героиня, или хотя бы девушка. Стелла Бисби - это все, что име

Мастер киай-дзюцу
Шеп Лейси (это не настоящее имя) постоянно скучал. Я знал его в 1950-1952гг. в Японии. Пытаясь сделать для Шепа все наилучшее я представлял его знаменитым мастерам дзюдо, кэндо, каратэ, айкидо; как

Исландский постскриптум
Сейчас я нахожусь в Исландии, родине самых интеллектуальных в мире состязаний по бегу и прекрасного вида борьбы "глима" ("вспышка"). Думал провести здесь два месяца, а прошло уж

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги