С Наполеоном I

В начале XIX в. Россия представляла собой многонациональное и многоконфессиональное государство, включавшее в себя территории Восточной Европы, Северной Азии и Аляски, на которых проживали около 38 млн. человек. Российская империя являлась самодержавной монархией. Самодержец обладал всей полнотой власти, но довольно часто становился жертвой дворцовых переворотов.

 

В 1801 г. после убийства Павла I (1796 – 1801 гг.) на российский престол взошел его сын Александр I (1801 – 1825 гг.). Его восшествие с энтузиазмом было встречено в обществе. Свое правление он начал серией либеральных преобразований, таких как уничтожение «Тайной канцелярии»; дарование свободы политическим заключенным и ссыльным; запрет пыток. Он разрешил выезд за границу империи. Александр, продолжая политику Екатерины II, подтвердил привилегии дворянства и городов. Важную роль при молодом императоре сыграл кружок его близких друзей, составивших «Негласный комитет». Одной из важных мер, была замена петровских коллегий на систему министерств, т.е. переход от коллегиального принципа принятия решений, к принципу единоначалия. Новый император приостановил передачу государственных крестьян в крепостное состояние.

Обстоятельства восшествия Александра I сформировали у него настороженное отношение к российской аристократии. В этой связи следует отметить Указ императора о реорганизации Сената, который лишал этот государственный орган даже тени политической власти. 4 марта 1803 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах». Этот документ устанавливал правила освобождения крепостных и наделения их землей в Прибалтике. В 1804-1805 гг. были изданы новые законы о статусе крестьян в Ливонии и Эстонии. Они получили ограниченные права на самоуправление. В 1803 г. в России было введено новое положение об устройстве учебных заведений. В этой связи были открыты Харьковский и Казанский университеты. В первое десятилетие XIX приходятся реформы М.М.Сперанского, суть которых сводилась к сохранению самодержавия, придания ему внешних форм конституционной монархии. Однако из всего задуманного реформатору удалось создать только Государственный Совет в 1810 г.

Внешнеполитическая ситуация, в которой к началу XIX в. оказалась Россия, была непростой. В Европе основное соперничество развернулось между Англией и Францией, в которой победила буржуазная революция и была установлена республика. В 1804 г. императором Франции себя провозгласил Наполеон Бонапарт.

«Узурпатор» развязал ряд войн, целью которых, являлось установление мирового господства. Россия была втянута в противоборство Франции с центрально-европейскими монархиями на стороне последних и совместно с австрийской армией потерпела поражение под Аустерлицем в 1805 г. Австрия вышла из войны, а Россия продолжила борьбу в составе новой антифранцузской коалиции (Англия, Пруссия, Швеция, Россия).

В результате поражения под Фридландом в 1807 г. Россия пошла на заключение мира, подписанного в Тильзите Наполеоном I и Александром I.

 

По условиям этого договора русский император отказался от активной политики в Западной Европе, получив свободу действий на севере и юго-востоке европейского континента. Кроме того, Россия присоединилась к континентальной блокаде, с помощью которой французский император хотел расправиться с Англией, что было крайне невыгодно для российских производителей товаров и торговцев. Еще одним следствием поражения союзников, прямо касавшимся России, стало создание герцогства Варшавского, находившегося под протекторатом Франции и являвшегося плацдармом для вторжения в Россию. Из других важных событий, произошедших до 1812 года, следует отметить присоединение Финляндии после русско-шведской войны 1808-1809 гг., русско-турецкую войну 1806-1812 гг., по результатам которой Россия получила Бессарабию, и русско-иранскую войну 1804-1813 гг., упрочившую положение России в Дагестане и Северном Азербайджане. Все эти военные конфликты были инспирированы Францией, но Россия победоносно вышла из них.