рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Контрнаступление русской армии.

Контрнаступление русской армии. - раздел Военное дело, Методические указания для самостоятельной работы. Внутренняя и внешняя политика России накануне войны   По Решению Военного Совета В Филях Русская Армия Оставила Мос...

 

По решению военного совета в Филях русская армия оставила Москву и совершила фланговый марш-маневр, перейдя у Боровского перевоза с Рязанской дороги на Старую Калужскую. Несколько казачьих полков, оставленных на рязанской дороге, успешно имитировали отступление целой армии, и французы на несколько дней потеряли из виду главные силы М.И. Кутузова. Русские же войска, достигнув Подольска, продолжили отступление и остановились в «неприступной позиции» у села Тарутино в 80 км от Москвы.

Здесь русская армия отдохнула, получила подкрепления и к началу октября была готова перейти к активным действиям. Кроме того, все Подмосковье стало ареной активных действий армейских партизанских отрядов, что затруднило передвижения и фуражировку французских частей и приводило к большим потерям в их рядах. Особенно важным, как показали последующие события, оказался подход к Тарутино свежих 26 донских казачьих полков, впоследствии весьма эффективно использованных в боях.

Основные силы Наполеона располагались в Москве, а против русских находился на р. Чернишне лишь авангард (26 тыс. человек) под командованием маршала И. Мюрата.

В русском штабе был утвержден план нападения на авангард Мюрата, разработанный полковником К.Ф. Толем. По принятой диспозиции главная роль отводилась трем колоннам правого фланга во главе с генералом Л.Л. Беннигсеном.

Ночью 19 (6) октября русские войска совершили трудный переход по лесистой местности. Но только кавалерийская колонна генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова прибыла заблаговременно на предполагаемое место согласно плану, остальные колонны задержались и не вышли вовремя к назначенным пунктам. Опасаясь быть обнаруженным, Орлов-Денисов приказал своим казачьим полкам атаковать левый фланг французов и вызвал среди них панику. Чуть позже, не дожидаясь подхода основных сил, атаковать противника попытались егерские полки 2-го пехотного корпуса во главе с генерал-лейтенантом К.Ф. Багговутом. Но в самом начале Багговут был убит, и атака захлебнулась. Пока Л.Л. Беннигсен собирал для решительного удара заблудившиеся в лесу части, противник пришел в себя, и последующие русские атаки желаемого успеха не имели. Боясь полного окружения, французы начали медленно и в полном порядке отступать. Несмотря на просьбы многих генералов, русские войска левого фланга по приказу Кутузова в дело не вступали, и к концу дня основные силы возвратились в Тарутинский лагерь.

Французские потери составили 2500 человек, в том числе — 1500 пленными. Русские не досчитались в своих рядах 1200 человек. Итогом нападения казаков В.В. Орлова-Денисова стали многочисленные трофеи: 38 орудий, 50 зарядных ящиков, обозы и один штандарт.

Наполеон покинул Москву 20 (7) октября лишь после поражения своего авангарда под командованием маршала И. Мюрата под Тарутино, но русские, благодаря разведывательным данным, очень быстро определили направление его флангового движения на Калугу. Поэтому Кутузов срочно перебросил свои главные силы к Малоярославцу, и русская армия встала на пути французов. И хотя город в результате ожесточенного боя оказался в руках противника, русские, отступив, преградили ему дальнейшее следование.

Цель движения Наполеона не была достигнута, и французский император, не решившись на новое лобовое столкновение, принял решение перейти на уже разоренную Старую смоленскую дорогу и продолжить по ней свое отступление.

М.И. Кутузов с основными силами стал двигаться южнее отступающей «Великой армии». Севернее продвигался корпус П.Х. Витгенштейна. Они, угрожая возможностью обхода, ускоряли темп отступления наполеоновских корпусов, и нанесли ощутимые удары по противнику под Вязьмой и Красным. В целом, более эффективными оказались действия казачьего корпуса М.И. Платова, который постоянно находился в боевом соприкосновении с наполеоновскими подразделениями. За время войны, казаки захватили около 70 тысяч пленных и более 500 орудий.

3 ноября (22 октября) авангард русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова, видя расстройство в войсках противника, пропустил корпус Ю. Понятовского и атакой разрезал итальянский корпус Е. Богарне в районе села Максимова (в 13 км от Вязьмы), захватив Смоленскую дорогу. Солдаты Богарне бежали в беспорядке. Отрезанный 1-й корпус Даву оказался в критическом положении, впереди дорога перерезана Милорадовичем, на хвост колонны насели казаки Платова и дивизия Паскевича.

Корпуса Богарне и Понятовского вернулись на помощь корпусу Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Соединение корпуса Даву с остальными проходило под фланговым оружейно-пушечным огнём, под постоянными атаками. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса, численность которых оценивается в 37 тысяч солдат, организовали оборону.

Французские военачальники, собравшись на совет, решили продолжать отступление, и около 2 часов дня Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней.

Он пропустил другие корпуса через город. Наконец около 6 часов вечера Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через реку Вязьма и уничтожить мост.

Милорадович продолжил преследование французов до Дорогобужа, в то время как казаки М.И. Платова и В.В. Орлова-Денисова по обеим сторонам от дороги препятствовали фуражировке противника и уничтожали его отряды.

Главная армия Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать так называемый фланговый марш параллельно отступающему Наполеону.

В боях под Вязьмой и Дорогобужем, отступающий противник потерял около 13 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. В бою под Ляховом партизаны окружили и заставили сдаться целую неприятельскую дивизию во главе с генералом Ожеро.

Оставляя Москву, Наполеон располагал армией в 107 тысяч человек. В Смоленск ему удалось привести всего лишь около 60 тысяч человек, включая пополнение.

Баланс сил на обoих флангах изменился в пользу русской армии. Войска Штейнгеля усилили 1-й корпус П. Х. Витгенштейна при штурме Полоцка и в боях под Чашниками. Чичагову же, под командование, которого поступила и 3-я Обсервационная армия, удалось сначала оттеснить саксонцев и австрийцев, а затем захватить Минск и к 23 ноября (10 ноября) встать на главном пути французского отступления у города Борисова на реке Березине. Находившиеся на марше главные силы Наполеона оказались в окружении: перед фронтом — Чичагов, с севера угрожал Витгенштейн, а с тыла нагонял Кутузов. В этой критической ситуации французский император проявил максимальную энергию, хотя действовал с большим риском, поскольку войска каждого из трех русских военачальников по численности не уступали в отдельности значительно поредевшей Великой армии. Под занавес кампании французской разведке удалось провести успешную операцию по дезинформации Чичагова и отвлечь его внимание устройством ложной переправы у деревни Ухолоды южнее Борисова. Настоящая переправа была организована севернее Борисова у деревни Студенка. С 27 по 30 ( с 14 по 17) ноября Наполеону удалось перевести боеспособные остатки своих частей через Березину.

Успеху дерзкого мероприятия, помимо обмана Чичагова, способствовали нерасторопность Витгенштейна и пассивность Кутузова в этой драматической ситуации. Тут «генерал-зима», который, по мнению многих иностранных авторов, погубил Великую армию, на этот раз помог французам. Непроходимые весной и осенью Зембинские болота, через которые лежал дальнейший путь отступавших, оказались скованными ударившим морозом, что позволило беспрепятственно их преодолеть.

Тактический успех в критической ситуации на Березине позволил Наполеону вывести из окружения жалкие остатки своих войск – на западный берег перешло лишь около 9 тысяч человек. Остальные или погибли, или были взяты в плен. После Березины Наполеон бежал в Париж, передав командование Мюрату. Большинство историков оценивают события на Березине как катастрофу «Великой армии».

Французский император потерял там все обозы, большую часть отставших подразделений, всю кавалерию и артиллерию. Его армия как боевая сила перестала существовать. В условиях полного разложения французы, несмотря на подход ряда свежих частей, уже не смогли закрепиться ни на одном рубеже на западной русской территории. Их дальнейшее преследование до границы велось безостановочно с большой энергией, преимущественно конными частями. 11 декабря (28 ноября) русские войска заняли Вильно. 15 декабря (2 декабря) у Ковно через Неман переправились около 1 тысячи неприятельских солдат. Это были последние остатки главных сил Наполеона.

Уже в конце декабря русские вошли на территорию Восточной Пруссии и герцогства Варшавского. Их потери за всю кампанию оцениваются в 200 - 300 тысяч человек. Наполеону удалось вывести из России от 20 до 80 тысяч человек (офицерские кадры основной группировки и остатки фланговых корпусов). Главным итогом Отечественной войны 1812 года стала гибель французской армии в России. Кутузов писал в конце кампании: «Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу». Маршал А. Бертье, докладывая Наполеону о катастрофических потерях, вынужден был сделать печальный вывод: «Армии более не существует». Свыше 550 тысяч солдат из стран Западной Европы нашли свою смерть или попали в плен в России.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Методические указания для самостоятельной работы. Внутренняя и внешняя политика России накануне войны

Воскобойников с г.. отечественная война года и е герои..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Контрнаступление русской армии.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

С Наполеоном I.
В начале XIX в. Россия представляла собой многонациональное и многоконфессиональное государство, включавшее в себя территории Восточной Европы, Северной Азии и Аляски, на которых проживали около 38

Причины Отечественной войны 1812 г.
Соглашение России и Франции, заключенное в Тильзите в 1807 г., носило временный характер. Континентальная блокада Великобритании, к которой была вынуждена присоединиться Россия в соответствии с усл

Ход военных действий (отступление русской армии).
Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеон

Бородинское сражение.
Между тем обстановка в армии уже была накалена до предела. П.И. Багратион обвинял М.Б. Барклая-де-Толли в бездеятельности и предательстве; его мнение разделяли большинство генералов, офицеров и сол

Партизанское движение.
Нашествие захватчиков и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г.Белинский, «народное сознание и

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Михаил Илларионович родился в 1745 г. (по другим данным в 1747 г.) в с

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из старинного рода шотла

Иван Федорович Паскевич-Ереванский.
И.Ф. Паскевич родился 8 мая 1782 г. в г. Полтаве. Пре

Иван Иванович Дибич-Забалканский.
Иоганн Карл Фридрих Антон (Иван Иванович) Дибич родил

Леонтий Леонтьевич Беннигсен.
Л.Л. Беннигсен родился в 1745 г. в семье барона Левин

Матвей Иванович Платов.
Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 г. в ст

Михаил Андреевич Милорадович.
М.А. Милорадович родился 1 октября 1770 г. Был представителем древнего

Александр Александрович Бибиков.
А.А. Бибиков родился 7 января 1765 г. в Дрездене в се

Винцингероде Фердинанд Федорович.
Ф.Ф. Винцингероде родился 15 Февраля 1770 г. в Алленд

Генерал от кавалерии граф Василий Васильевич Орлов-Денисов.
В.В Орлов-Денисов родился 8 сентября 1775 г. Его отец

Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион.
П.И. Багратион, родился в 1765 г. происходил из древнего рода грузинск

Итоги и последствия Отечественной войны 1812 года.
  Столь грандиозная победа имела и грандиозные последствия для России в международном плане - она положила начало освобождению народов Центральной и Западной Европы. С одной стороны,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги