рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Цели эндодонтического лечения

Цели эндодонтического лечения - раздел Изобретательство, Техника инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов во временных и постоянных зубах с несформированными корнями 1.устранение Инфекции Внутри Корневой Канальной Системы: А) Удаление...

1.Устранение инфекции внутри корневой канальной системы:

а) удаление пульпы или ее распада;

б) удаление инфицированного дентина.

2. Придание корневому каналу необходимой формы для подготовки к пломбированию.

3. Повышение эффективности действия используемых лекарственных средств.

Эндодонтическое лечение представляет собой последовательность лечебно-диагностических манипуляций, все этапы его логически связаны друг с другом, качественное выполнение каждого этапа обусловливает успешное проведение последующего этапа и всего лечения в целом.

Лечение зубов, нуждающихся в терапии корневых каналов, должно включать в себя следующие этапы:

1. Точная клиническая диагностика.

2. Специальная подготовка (при необходимости).

3. Обезболивание.

4. Обеспечение максимальной асептики и безопасной работы.

5. Обеспечение наиболее краткого и достаточного доступа к устьям корневых каналов.

6. Первичная очистка канала от измененных тканей или инородных веществ (удаление мягких тканей, дентинных опилок).

7. Определение точной рабочей длины зуба или канала.

8. Инструментальное прохождение, расширение и формирование корневого канала.

9. Дезинфицирующая и гигиеническая обработка корневого канала (осуществляется одновременно с предыдущим этапом).

10. Обтурация корневых каналов и ее контроль (постоянной обтурации может предшествовать временная обтурация каналов).

Проведение инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов – наиболее сложный этап всего эндодонтического лечения, который является залогом успешного лечения и долгосрочного благоприятного прогноза.

После создания адекватного эндодонтического доступа приступают к поиску устьев корневых каналов с помощью визуального обследования и ручных эндодонтических зондов различной формы.

При затруднении нахождения устьев каналов можно воспользоваться методами просвечивания, окрашивания либо введения натрия гипохлорита.

Просвечивание осуществляется со стороны язычной или щечной стенки зуба. При достаточной светопроницаемости кости устья каналов могут контурироваться в виде темных точек.

При окрашивании применяются специальные индикаторы устьев корневых каналов либо индикаторы кариеса. При отсутствии того и другого можно применять жидкие индикаторы зубного налета. После внесения красителя в полость зуба и его смывания индикатор задерживается в устьях каналов в виде точек соответствующего цвета.

Натрия гипохлорит немного подогревают и вводят в полость зуба. В течение нескольких минут происходит бурное газовыделение, после чего жидкость становится прозрачной, и при внимательном рассмотрении можно обнаружить формирование крошечных пузырьков у каждого устья канала.

Инструменты для расширения устьев корневых каналов у детей применяются только в постоянных зубах в стадии сформированного корня.

Во временных зубах применение этих инструментов может неконтролируемо истончить стенки корня.

В постоянных зубах с незавершенным формированием корня устье, как правило, настолько широкое, что в его расширении нет необходимости.

Следующий непременный этап – определение рабочей длины зуба.

Под рабочей длиной зуба (канала) подразумевают расстояние между апикальной границей инструментальной обработки и коронковой точкой, от которой будет производиться измерение.

Существует несколько способов определения рабочей длины.

Тактильный метод (измерение длины инструмента, введенного до появления сопротивления в канале) не всегда может дать точный ответ на поставленный вопрос и не оправдывает себя.

Широко распространен рентгенологический метод определения рабочей длины зуба. Условиями его осуществления должны быть: наличие хорошо прослеживаемого канала на дооперационной диагностической рентгенограмме; хороший доступ к нему; наличие информации о средней длине и расположении канала, а также о возможной его длине у конкретного пациента (по опыту лечения других зубов); хорошее препарирование коронковой части зуба, предотвращающее возможность различной глубины фиксации ограничителя за счет скосов коронки и тонких стенок эмали; применение размера диагностического файла или римера не менее 15-20 (в зубах людей молодого возраста — еще большего) для предотвращения его выхода за верхушечное отверстие и для четкой видимости верхушки инструмента на рентгенограмме; правильная укладка рентгеновской пленки и направление луча.

Наибольшее применение имеет метод электронной апекслокации, основанный на

 

Электронный апекслокатор

постоянстве сопротивления между слизистой оболочкой и периодонтом. Принцип определения основан на измерении электрического сопротивления мягких тканей полости рта и тканей зуба.

Преимущества электронной апекслокации:

— снижение лучевой нагрузки на этапах лечения (что очень важно при лечении детей);

— эффективность при затруднениях рентгенологического определения длины (наложении на рентгенограмме верхушек двух корней, искривлении корней и латеральном расположении апикальных отверстий, перекрытии верхушки зуба сверхкомплектным зубом или металлоконструкцией);

— возможность быстрой коррекции рабочей длины зуба (при изменении рабочей длины искривленного канала в процессе обработки);

— отсутствие рентгенологических искажений, зависящих от расположения пленки.

Однако существуют определенные ограничения и для электронной апекслокации. Так, преждевременный сигнал возможен в следующих случаях:

— контакт файла-электрода с металлической коронкой или пломбой;

— контакт файла-электрода со слюной до введения в канал;

— трещина зуба;

— перфорация стенки корня;

— латеральный канал;

— кариес корня;

— наличие электролитов (NaOCl, ЭДТА, анестетика, физраствора) в канале (не для всех конструкций).

Возможные причины отсутствия сигнала при электронной апекслокации:

— несформированный корень;

— непроходимость канала;

— наличие дренированного периапикального дефекта;

— остатки в апикальной части канала фенол-формалинового пломбировочного материала или масляных препаратов.

Следует заметить, что в некоторых случаях измерение рабочей длины зуба производят после первичной обработки корневого канала.

Эндодонтическая обработка каналов временных зубов на стадии стабилизации корня.

Лечение корневых каналов во временном прикусе показано при наличии необратимого пульпита или некроза пульпы.

Противопоказаниями являются невозможность реставрации коронки зуба, рентгенологически определяемое повреждение фолликула зачатка постоянного зуба внутренняя или патологическая резорбция корня зуба, резорбция костной ткани периодонта с вовлечением фуркации, непроходимые корневые каналы и др.

При наличии витальной пульпы эндодонтический доступ следует проводить после адекватного обезболивания. Если пульпа некротизирована, проведение анестезии нецелесообразно.

После изоляции операционного поля вскрывают полость зуба. На данном этапе желательно применять турбинный наконечник. Однако врач должен быть уверен, что ребенок будет адекватно реагировать на поток воздуха и звук наконечника. Необходимо помнить, что любое резкое движение пациента может привести к травме слизистой оболочки полости рта и последующему отказу от лечения.

При наличии кариозной полости в зубе прежде всего удаляют все нависающие края эмали и кариозные ткани, чтобы максимально поддержать чистоту операционного поля и избежать дополнительного контаминации пульповой камеры микроорганизмами кариозного (инфицированного) дентина.

Затем нужно удалить крышу полости зуба. Эндодонтический доступ в молярах проводят с жевательной поверхности, несколько смещая трепанационное отверстие медиально. Во фронтальных зубах полость вскрывают с оральной стороны или режущего края. Не следует оставлять нависающие края над рогами пульпы. В последствии не удаленные из поднутрений ткани будут служить питательной средой для микрофлоры и развития вторичного кариеса.

Ампутацию коронковой пульпы проводят острым шаровидным бором с помощью микромотора (но не турбинного наконечника!), поскольку дно полости зуба в молочных молярах тоньше, чем в постоянных и риск перфорации довольно высок. Для данной манипуляции также можно использовать острый экскаватор соответствующего размера. Коронковая пульпа должна быть полностью удалена, нельзя оставлять никаких тяжей на дне полости. Затем тонким пульпэкстрактором удаляют пульпу корневых каналов моляров. Данная процедура (первичная очистка) может сопровождаться кровотечением.

в однокорневых зубах, имеющих широкий корневой канал, пульпу удаляют двумя-тремя пульпэкстракторами, что помогает более надежно захватить мощный тяж. При наличии широкого апикального отверстия нередко возникает довольно сильное кровотечение, требующее перерыва в лечении.

Рабочую длину проверяют по рентгенограмме либо при помощи апекслокатора.

Механическую обработку корневых каналов временных зубов проводят только ручными инструментами под ванночкой из антисептика. Целью механической обработки корневых каналов временных зубов является не расширение канала, а удаление слоя инфицированного предентина. Наиболее часто применяемыми являются К-ример, К-файл и Н-файл. Инструменты типа Н широко применяются в детской эндодонтии, поскольку на стенках канала зубов у детей имеется довольно толстый слой инфицированного предентина, который требует тщательного удаления с применением Н-файлов.

Канал осторожно очищают на рабочую длину, не доходя 1-2мм до верхушки.

Остатки пульпы в корневых каналах удаляют Н-файлами (Hedstrom file). Файл должен полностью проходить в корневой канал с минимальным сопротивлением. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перфорировать тонкие стенки и верхушку корня зуба.

Препараты ЭДТА (химическое расширение канала) практически не применяются при обработке каналов временных зубов.

После удаления пульпы корневые каналы при помощи эндодонтического шприца обрабатывают 3% раствором перекиси водорода и 0,025% гипохлоритом натрия. Поскольку апикальные дельтовидные ответвления канала нельзя обработать механически, их необходимо тщательно промыть раствором гипохлорита натрия, который растворяет органические остатки.

После ирригации каналы высушивают стерильными бумажными штифтами и пломбируют.

Анатомическое строение корневых каналов временных зубов значительно усложняет эндодонтическое лечение. Например, каналы первых молочных моляров часто оказываются очень узкими, недоступными даже для самого маленького пульпоэкстрактора. Если корневой канал не удастся полностью очистить от некротизированных тканей, адекватно обработать и запломбировать, такое эндодонтическое лечение, скорее всего, не будет иметь успеха.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Техника инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов во временных и постоянных зубах с несформированными корнями

Конкретные цели.. Изучить строение корней временных зубов учитывая возрастные особенности.. Изучить особенности строения постоянных зубов с несформированными корнями..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Цели эндодонтического лечения

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Эндодонтия постоянных зубов с незавершенным формированием корня
При эндодонтическом лечении постоянных зубов с незавершенным формированием корня одной из основных задач является обеспечение возможности завершения формирования корня зуба.

Эндодонтия постоянных зубов в период сформированного корня
Требования к проведению препарирования корневого канала постоянного зуба в период сформированного корня 1. Создание воронкообразной формы канала с минимальным диаметром в обл

Медикаментозное сопровождение инструментальной обработки корневых каналов
Постоянное промывание корневого канала во время механической обработки необходимо для очищения его от дентинных опилок, остатков мягких тканей, растворения органического распада, дезинфекции (как о

Материалы методического обеспечения основного этапа занятия.
Алгоритм формирования профессионального навыка «Проведение механической обработки корневого канала ручными инструментами по методике STEP-BACK». ЭТАПЫ

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги