рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Пантеизм

Пантеизм - раздел Экология, Постижение экологической теологии Пантеизм Утверждает, Что Бог Находится Во Всем, И Все Находится В Боге. То Ес...

Пантеизм утверждает, что бог находится во всем, и все находится в боге. То есть вселенная и бог рассматриваются как одно и то же. Ряд западных экофилософов считают пантеизм базисом для формирования современной экоэтики.

Существует несколько моделей пантеизма, например пантеизм Спинозы, пантеизм Плотинуса. Американский экотеолог Г. Вуд проповедует особый вид пантеизма, который значительно отличается от классического пантеизма и больше походит на религию природоохраны.

Пантеистические идеи высказывал Игорь Северянин:

В природе жить - быть вечно в божестве
Не с божеством, не у него, а в боге.
Во всем своем вмещая существе
Природу - ей причастен ты в итоге.

Великий Гете продемонстрировал пантеистический путь к религиозному почитанию природы. Говоря о духовной связи с природой, он вспоминал свое детское уединение среди гигантских дубов.

По мнению Гете, нет более прекрасного поклонения перед божеством, чем то, которое не требует образа, но которое появляется в нашей душе просто в результате взаимодействия с природой. С этой точки зрения все находится в неделимом единстве, одновременно материальном и духовном.

Другим поклонником пантеизма был известный биолог Эрнст Геккель, создатель термина "экология". В настоящее время пантеистов объединяет Вселенское пантеистическое общество.

В пантеизме, как считает Г.Вуд, - "почтение к закату солнца повышается до такой степени, что загрязнять закат означает осквернять бога. ...Недостаточно чувствовать почтительность перед природой, надо рассматривать природу как проявление божественности. Поэтому ее созерцание становится предметом не только поклонения, но религии" (Wood, 1985).

По мнению этого автора, целью приверженца пантеизма является не скорый доступ к небу или вечной жизни, а стремление к единству с богом. "Изучение бога" - теология, в пантеизме является экологией в широком смысле слова.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Постижение экологической теологии

На сайте allrefs.net читайте: "Постижение экологической теологии"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Пантеизм

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Буддизм
Буддизм не антропоцентричен или теоцентричен, а экоцентричен. Согласно этой религии многие части природы являются святыми. Возраст буддизма - более 2500 лет, сейчас это религиозное учение

Джайнизм
Джайнизм - локальная, но очень экологическая религия некоторых народов Индии, её приверженцев насчитывается около 4 миллионов. Джайнизм учит, что каждое живое существо наделено материально

Индуизм
Индуизм - древнейшая мировая религия, её приверженцев насчитывается около 700 миллионов. Одной из центральных в индусской теологии является концепция почитания жизни, когда перед лицом божьего твор

Иудаизм
Поклонников этой религии в мире около 15 миллионов человек. Одно из иудейских благословений гласит: При виде красот природы Благословен вечный наш бог. Правитель вселенной,

Синтоизм
Роль синто (её приверженцев насчитывается 100 млн. человек) состоит в обеспечении религиозного значения, понимания и уважения к жизням других. Представители этой религии (особенно развитой

Христианство
Христианство - одна из мощных и влиятельных мировых религий, её сторонников насчитывается в мире 1,4 миллиарда. Христианство учит, что цель жизни не состоит в максимальном потреблении: &qu

Христианство
Христианство - одна из мощных и влиятельных мировых религий, её сторонников насчитывается в мире 1,4 миллиарда. Христианство учит, что цель жизни не состоит в максимальном потреблении: &qu

Язычество
Под язычеством я понимаю различные локальные религии, часто имеющие местный племенной характер и предполагающие обожествление природы - фетишизм, тотемизм, шаманизм, идолопоклонничество, анимизм, с

Религия природоохраны
Моя религия - это любовь ко всему живому. Арабское изречение Когда я вижу какой-нибудь уголок дикой природы, меня охватывает священный трепет, когда мне удаёт

Словарь терминов
Анимизм - вера в души и духов, от которых зависит жизнь животных, растений, человека. Апокрифы - религиозно-легендарные произведения на библейские темы, н

Мелодичный Хор природы
(Печатается по: Abbot Herman, 1996, Natures Tuneful Choir. The ortodox word, vol. 32, №6 (191), pp. 263-289, перевод А. Елагина) Существует определенная гармония даже в падшем мире, которы

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги