рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Увеличение производства продуктов питания: успехи и трудности

Увеличение производства продуктов питания: успехи и трудности - раздел Экология, КУРС ЛЕКЦИЙ ПО социальной экологии Первая И Основная Предпосылка Улуч­Шения Условий Жизни Людей – Обеспечение Ка...

Первая и основная предпосылка улуч­шения условий жизни людей – обеспечение каждому полноценного питания. Без это­го все остальные факторы теряют зна­чение. Около 200 лет назад (1798 г.), когда людей на планете было менее одного миллиарда, английский экономист Томас Мальтус сделал вывод, что народонасе­ление увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как объем сельскохозяйственного производства, зависящий от площади па­хотных земель, ограничен. Он же пред­сказал ожидающий человечество (при отсутствии контроля за его численностью) катастрофический голод, так как прирост народонаселения опережает прирост сельскохозяйственной продукции. Поскольку с тех пор численность человечества про­должает быстро увеличиваться, многие присоединились к этой точке зрения.

Рис. 5.16. Производство продуктов питания и динамика народонаселения в развитых и развивающихся странах (по Небелу, 1993)

Однако, несмотря на шести-семикратное увеличение народонаселения, процент людей, страдающих от недоедания или голода (10 – 20%), в настоящее время, ве­роятно, не выше, чем 200 лет назад. Зна­чит, расширение сельскохозяйственного производства не отстает от роста народо­населения и даже опережает его, особенно после второй мировой войны, когда с началом демографического взрыва были предприняты огромные усилия для увели­чения производства продовольствия. Как видно из рис. 5.16, они оказались успеш­ными; производство продуктов питания в последние десятилетия опережало рост населения как развитых, так и (с не­сколькими исключениями) развивающих­ся стран. С 1950 по 1984 г. производство зерна в мире (основного источника пищи для человека и корма для скота) возросло примерно в 2,6 раза (с 624 млн. до 1645 млн. т в год), опередив увеличение народонаселения на 40%. В развитых странах, особенно в США, это привело к образованию огромных излишков про­довольствия, которые раздаются или про­даются по низким ценам нуждающимся нациям.

В настоящее время население мира увеличивается примерно на миллион человек каждые четыре дня (90 млн. в год) – быстрее, чем когда бы то ни было. Смо­жет ли сельскохозяйственное производ­ство расти достаточно быстро, чтобы прокормить всех людей?

Увеличение продовольственных ресур­сов в последние 40 лет обусловлено глав­ным образом следующим:

1) освоением новых пахотных земель;

2) ростом использования удобрений;

3) развитием орошения;

4) ростом использования пестицидов;

5) заменой сортов зерновых на новые, урожайность которых при соответству­ющем удобрении и поливе вдвое или даже втрое выше.

По мнению многих сельскохозяйствен­ных экспертов, дальнейшее увеличение продукции с помощью этих мер исчер­пало свои возможности и местами при­вело к неустойчивой ситуации.

Земельные площади, отведенные под производство зерна. С 1950 по 1981 г. площадь под зерновыми культурами уве­личилась на 24%, но большая часть этих земель сильно подвержена эрозии или аридизации, и устойчивое земледелие на них невозможно. Значительная доля этих пашен сейчас забрасывается, так как эро­зия или истощение водных ресурсов сде­лали их неплодородными. Или же их оставляют под залежь, чтобы сохранить от деградации. Кроме того, часть сель­скохозяйственных земель была отчуждена под сооружение жилья, предприятий и дорог. По этим причинам и из-за от­сутствия новых пригодных для возделы­вания земель с 1981 по 1988 г. общая площадь под зерновыми уменьшилась почти на 7%, и эта тенденция, похоже, сохраняется.

Гораздо больший вклад в увеличение продукции вносит повышение урожайно­сти. Она растет при использовании оро­шения, удобрений, пестицидов и более урожайных сортов. Но и эти возможности небеспредельны.

Орошение. С 1950 по 1980 г. площадь орошаемых земель увеличилась почти в 2,6 раза. Она еще продолжает расширять­ся, но гораздо медленнее из-за недостатка водных ресурсов. Печальнее то, что многие существующие сейчас ороси­тельные системы неперспективны из-за истощения запасов грунтовых вод. Кроме того, более чем на трети орошаемых зе­мель урожай страдает из-за заболачива­ния и засоления почв-последствий пло­хого дренажа, и крестьяне вынуждены забрасывать эти угодья.

Удобрение. Удобрения часто относятся к факторам, лимитирующим рост расте­ний. Поэтому внесение в почву дополнительных количеств азота, фосфора, калия и других удобрений увеличи­вает урожай, но только до определенного оптимума. С 1950 по 1984 г. использо­вание удобрений возросло примерно в 9 раз. Каждая их тонна давала сначала 15 – 20 дополнительных тонн зерна. Од­нако сейчас обеспеченность культур удобрениями близка к оптимальной, и ее повы­шение не приведет к заметному росту урожайности. На практике нерентабельно удобрять почву для получения макси­мальной продукции; экономически оправ­данно увеличивать урожай, пока выгода от этого превышает затраты на использо­вание удобрений. Кроме того, при вы­сокой их концентрации растения более чувствительны к поражению насекомыми и другими вредителями, а вымывание удобрений из почвы приводит к загрязне­нию вод. Таким образом, намного по­высить урожай таким способом, похоже, уже не удастся.

Пестициды. Появившиеся после второй мировой войны химические пестици­ды, резко повысив эффективность борьбы с вредителями, привели к заметному по­вышению урожайности. Однако новых успехов с тех пор не отмечено и даже наблюдается сдача некоторых позиций, так как вредители вырабатывают устой­чивость к каждому новому пестициду. К тому же идет борьба за сокращение использования пестицидов ввиду их по­бочного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Есть успехи в раз­работке естественных средств контроля за вредителями, безопасных для окружающей среды, но они вряд ли приведут к увели­чению урожая выше уровня, достигнутого с помощью традиционных ядохимикатов.

Высокоурожайные сорта. В 1960-е гг. генетики растений вывели новые сорта пшеницы и риса, которые при оптималь­ном количестве удобрений и соответ­ствующем поливе давали урожай вдвое-втрое выше традиционного. Когда эти сорта распространились по всему миру, производство зерна стремительно воз­росло. Произошла так назы­ваемая зеленая революция. Эти высоко­урожайные сорта остаются основой сель­скохозяйственного производства. Однако сейчас основной потенциал такого пути его расширения исчерпан, и генетики растений признаются, что у них нет в за­пасе «супер-высокоурожайных» сортов для нового рывка вперед. Даже прогресс генной инженерии, обещающей ввести ге­ны азотфиксации в пшеницу и кукурузу, позволит фермерам лишь снизить расхо­ды на удобрения, но не повысит урожай­ности.

Таким образом, в настоящее время аграрный сектор, по всей вероятности, достиг пика производства зерна, а в след за ним и производства животноводческой продукции. Надеждам на пополнение рациона людей за счет биоресурсов океана, скорее всего, не суждено сбыться. Вылов рыбы в океанах существенно не увеличился с 1970 г., что говорит о су­ществующих и здесь пределах. В условиях прекращения роста или паде­ния производства продуктов питания при одновременном увеличении народонасе­ления примерно на 90 млн. человек в год предостережения Мальтуса вновь стано­вятся актуальными.

Недопущение голода многие ученые видят в изменении структуры и распределении сельскохозяйственной продукции, то есть переходит из экологической плоскости в социально-политическую. Обеспечение полноценного питания людей требует не только определенного среднедушевого производства продуктов. Проблема голода и недоедания существу­ет, несмотря на огромные излишки урожая в США и других развитых странах. Производство продовольствия – только полдела, люди должны иметь возможность купить его. Голод вызван отсутствием денег, а не пустотой при­лавков.

Огромным количеством луч­ших сельскохозяйственных угодий в раз­вивающихся странах распоряжаются бо­гатые землевладельцы, выращивая на них дающие большие прибыли экспортные культуры: сахарный тростник, кофе, чай, каучуконосы, хлопок, бананы и табак. Так, по данным 1985 г. в Бразилии 2% собственников владеют 60% пахотной земли, занятой такими культурами или просто незасеянной, тогда как у 70% де­ревенских семей земли мало или нет вообще. Это-наследие колониализма XIX в. Если бы аграрные реформы пере­дали землю в руки крестьян, на ней производилось бы продовольствие, да­ющее прибыль и пищу сельской бедноте.

Кроме того, существует такой фактор, как «высокий трофический уровень» на­шего питания. Большинство производи­мого зерна, которое могло бы потреблять­ся людьми непосредственно, идет на корм скоту. При превращении в мясо теряется порядка 90% пищи. Подсчи­тано, что, если бы люди в развитых стра­нах сократили или прекратили потребле­ние мяса, заменив его зерновыми про­дуктами (это типично для стран Третьего мира), появился бы избыток продовольствия, достаточный для питания еще 23 млрд. людей.

Итак, даже при ограничении или сни­жении производства зерна сельское хо­зяйство в принципе способно в течение еще некоторого времени прокормить рас­тущее народонаселение. Проблема в том, что благодаря своей покупательной спо­собности высокоразвитые страны факти­чески отнимают пищу у голодных. Естественно, фермеры будут выращивать и продавать продукты, приносящие им наибольшую прибыль. Поскольку люди заплатят шесть долларов за фунт вырезки, производитель мяса сможет потра­тить на зерно, которым он кормит скот, больше, чем голодный позволит себе израсходовать на пищу для самого себя.

Аналогичным образом, пока богатые нации в состоянии покупать дорогосто­ящие непродовольственные культуры, а крупные землевладельцы распоряжаются их производством, земля вряд ли будет давать больше пищи. Покупательная спо­собность развитого мира способствует тому, что непропорционально большое количество сельскохозяйственной продук­ции, минуя бедных, устремляется в руки богатых.

Спады урожаев зерна, если они возник­нут в будущем, приведут к повышению цен на продовольствие и поставят еще больше людей на грань голода. Пока эта проблема связана скорее с особенностью экономического распределения, чем с не­способностью человечества производить достаточно продуктов питания.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО социальной экологии

Высшего профессионального образования... Мичуринский государственный педагогический институт... А Ю Околелов...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Увеличение производства продуктов питания: успехи и трудности

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Околелов, А.Ю.
О – 51Курслекций по социальной экологии и природопользованию:Учебное пособие по экологии для студентов биологических специальностей педвузов и учителей биологии и экологии/ А.Ю. Ок

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебное пособие «Курс лекций по социальной экологии и природопользованию», разработано с целью обеспечения теоретическими знаниями студентов 5 курса факультета биологии Мичуринского государственног

Становление предмета социальной экологии
Предмет, цель и задачи социальной экологии Социальная экология – биосоциальная наука, которая изучает взаимодействия между сообществом людей и

Как биосоциального существа
Вместо эпиграфа. Шуточная инсталляция «Разговор трех видов людей». Слева направо: неандерталец, человек прямоходящий, человек разу

В различных экологических нишах Земли
Закономерности пространственной изменчивости строения тела и некоторых физиологических показателей человека Сопряженность таких фундаментальных антропологиче

Этапы взаимоотношения общества и природы
Периодизация отношений человеческого общества и природы Первые попытки научного описания и обоснования процесса развития взаимоотношений между природой и человеком

Масштабы, аспекты, причины и пути решения
«...Любое органическое существо естественно размножается в столь бы­строй прогрессии, что, не подвергайся оно истреблению, потомство од­ной пары очень скоро заполонило бы весь земной шар»

Демографический потенциал
Даже если СКР развивающихся стран упадет до уровня простого воспроизведе­ния (что крайне маловероятно), числен­ность их населения еще некоторое время будет продолжать расти, прежде чем ста­билизиру

Рождаемость, смертность и уравнение роста населения
Сравнивая темпы при­роста население в разных странах, на­селение обычно деляг на группы по 1000 человек и рассчитывают среднее число рождений и смертей на 1000 человек в год. Эти показатели называю

Причины демографического взрыва
У всех видов есть репродук­тивный потенциал, который приведет к популяционному взрыву, если высокий процент потомства доживет до половой зрелости и размножится. Рост природных популяций сдерживаетс

Влияние продолжительности жизни, пострепрдуктивной смертности, войн и несчастных случаев на демографию
В отличие от младенческой и детской смертности смертность людей в пострепродуктивном возрасте и продолжительность жизни не оказывают существенного влияния на демографический взрыв. Все дело в том,

Демографический переход
Анализируя рождаемость и смертность в высокоразвитых странах за последние 200 лет, можно заметить четкий переход от «примитивной» стабильности (высокая рождаемость и высокая смертность) к «современ

Причины различий между коэффициентами рождаемости развитых и развивающихся стран
Суммарный коэффициент рождаемости, т.е. число детей у супружеской пары, за­висит главным образом от двух факторов: 1) числа детей, которое она желает иметь (допускаем, что это число меньше

Продовольственная помощь
После второй мировой войны много­численные гуманитарные усилия направ­лялись на повсеместное предотвращение голода. Советский Союз и США стали мировыми лидерами бесплатного распределения излишков п

Экономическое развитие
Давно признано, что содействие экономическому развитию отсталых стран выгодно всем. Во-первых, улучшение жиз­ни бедноты гуманная цель, ценная сама по себе и приносящая моральное удовлет­ворение. Во

Децентрализованные проекты
В начале 1960-х гг. проблемы, прису­щие крупным централизованным проек­там, стали очевидны. Было признано, что, действительно, облегчить жизнь Третьего мира можно лишь с помощью проектов такого мас

Снижение рождаемости
Независимо от того, как идет эконо­мическое развитие, все его успехи, оче­видно, будут сведены на нет ростом чис­ленности народонаселения, поскольку до­ход приходится делить между все боль­шим числ

Дополнительные экономические стимулы
Приведенные выше результаты иссле­дований и опыт Таиланда показывают, что рождаемость в большинстве слабо­развитых стран можно значительно сни­зить (с нынешнею среднего уровня 4,8 до 3 детей на сем

Концепции устойчивого развития биосферы
«Богатство человека определяется количеством вещей, от которых он способен отказаться». Генрих Торо (философ-либерал XIX в.) Социально-экологическое прогнозиров

Экологические перспективы человечества
Ноосферные идеи Э. Леруа и Т. де Шардена Учение о ноосфере имеет трех основателей – видного французского математика Эдуарда Леруа, французского геолога и антрополог

Человек в городской среде
Динамика отношения общественного сознания к урбосреде. Стремительный рост городов и городского населения – характерная особенность ХХ столетия. Известно, что к нача

Экология и здоровье человека
«Каждый из нас – порождение своей природы и своей среды». С. Моэи Экологическая обстановка и здоровье в России Экологическое состояние обши

В общеобразовательных и высших учебных заведениях
История развития экологического образования Важнейшим условием выхода человечества из экологического кризиса является изменение ценностных ориентиров людей по отнош

И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ
  Редактор – Е.Н. Подвочатная Компьютерный набор и верстка – А.Ю. Околелов Рисунки и карты – А.Ю. Околелов Оформление обложки – А.Ю. Околелов  

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги