Установление Таинства Покаяния. Место Таинства Покаяния в ряду прочих Таинств

«Покаяние» – это славянский перевод греческого слова «μετάνοια», буквально означающего «перемена ума», «перемена образа мыслей». Покаяние не только сознание своей греховности или простое признание себя недостойным; даже не только сокрушение и сожаление о допущенных падениях и слабостях и не только раскаяние (хотя все эти составляющие должны входить в покаяние), – но оно есть еще и акт воли к исправлению, желание и твердое намерение – решимость исправить свою жизнь, вера во Христа и уверенность в Его милосердии.

Как Таинство новозаветной Церкви Покаяние установлено самим Иисусом Христом. Господь после Воскресения явился собравшимся вместе (кро­ме Фомы) ученикам и торжественно произнес: «Мир вам… Сказав это, дунул, и говорит им: при­мите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 21-23). Кроме того, Христос Спаситель еще прежде двукратно изрек обетование об этом таинстве. В первый раз сказал Апостолу Петру, когда тот исповедал Его от лица всех Апостолов Сыном Божиим: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связа­но на небесах, и что разрешишь на земле, то бу­дет разрешено на небесах» (Мф. 16, 19); в другой раз засвидетельствовал всем Апостолам: «Если (кто) и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 17-18). Евангельское обоснование Таинства Покаяния находится также и в Соборном послании апостола Иакова: «Исповедайте убо друг другу согрешения» (Иак. 5, 16) («Признавайтесь друг пред другом в проступках», по Синодальному переводу).

Обрядовые формы совершения Таинства Покаяния в апостольский век едва наметились, но внутренний его строй, его литургико-богослужебная структура в ее главнейших компонентах уже существовали. Ими явились устное исповедание грехов перед священником; поучение пастыря в целях выявления путей покаяния; молитвы пастыря и кающегося грешника об успехе покаянного делания и, наконец, разрешение от грехов. Совершителями Таинства могли быть только представители Церкви – вначале апостолы, а потом епископы и пресвитеры, которым через молитву и рукоположение апостолы передали свою власть.

В трех спасительных таинствах Церкви, доселе нами рассмотренных, преподается человеку все обилие духовных дарований, необходимых для того, чтобы он мог соделаться христианином и, соделавшись, преуспевать в христианском благочестии и достигнуть вечного блаженства.

Крещение очищает греш­ника от всех его грехов, первородного и произвольных. И вводит в царство благодати Христовой.

Миропомазание сообщает ему Божественные силы для укрепления и возрастания его в бла­годатной жизни.

Евхаристия питает его Божественною пищею и соединяет с самим источником жизни и благодати.

Но так как, совершенно очистившись от всех грехов в купели крещения, человек не освобождается от следствий прародительского греха и наследственной порчи, каковы: в душе – удобопреклонность ко злу, а в теле болезни и смерть (§§ 91. 93); так как и после крещения, будучи уже Христианином, он снова может грешить, даже очень часто (1 Ин. 1, 8. 10), может подвер­гаться болезням, иногда очень тяжким, приближающим к мо­гиле: то всеблагому Господу угодно было установить в Церкви своей еще два таинства, как два спасительные врачевства для немощных ее членов: таинство покаяния, врачующее наши не­мощи духовные, и таинство елеосвящения, простирающее свои спа­сительные действия и на немощи наши телесные. Скажем сперва о первом из этих таинств, а потом о последнем.

Покаяние,понимаемое в смысле таинства, есть такое священнодействие, в котором пастырь Церкви, силою Духа Святого, разрешает кающегося и исповедующегося христианина от всех грехов, совершенных им после крещения, так что Христианин снова делается невинным и освященным, каким он вышел из вод крещения. Соответственно этому древние учители Церкви называли таинство покаяния разрешением (Тертулл. dе роеnit. с. IV), испо­ведью (Ирин. аdv. hаеr. I, 13, n. 5. 7), примирением (Августин, dе сiv. Dеi XX, 9, n. 2), вторым крещением, вто­рой доской после кораблекрушения.

Главнейшей составной частью Таинства Покаяния является исповедь. В Древней Церкви было две формы исповеди: публичная и тайная. Публичное покаяние совершалось кающимся перед епископом в присутствии всей церковной общины. К публичному покаянию призывались те христиане, которые своими грехами производили – соблазн в Церкви. Тайная исповедь совершалась кающимся грешником наедине перед епископом или священником.

В древности кающиеся разделялись на четыре разряда:

1. Плачущие, не смели входить в церковь и со слезами просили молитв у проходящих;

2. Слушающие,стояли в притворе и подходили под руку благословляющего епископа вместе с готовящимися ко Крещению и с ними удалялись из храма;

3. Припадающие стояли в самом храме, но в задней его части, и участвовали с верными в молитвах о кающихся, падши ниц. По окончании этих молитв они, преклонив колени, получали благословение епископа и удалялись из храма.

4. Купностоящие – стояли вместе с верными до конца литургии, но не приступали к Святым Дарам.

В своей мирской жизни человек, в общении с греховным миром, утрачивает то, что обретает он в Таинствах Крещения, Миропомазания, Причащения – он нуждается в благодатном, вышеестественном обновлении своих духовных сил. Господь изначала укреплял человека на пути спасения. В Завете Ветхом духовная жизнь человека питалась покаянной настроенностью в предощущении грядущего спасения. В Завете Новом, когда че­ловек поставлен уже на открытый ему путь спасения, когда он укреплен на нем таинственными дарами Божией благодати, ко­гда он взыскан Божией милостью вплоть до приобщения его к Царству Божию, но оказался снова увлеченным в греховную скверну и тем самым отпавшим от Тела Христовой Церкви, – где искать ему спасения? Таинство Покаяния воссоединяет его с Церковью, открывая возможности дальнейшего усовершения на пути спасения, – прежде всего чем? Новым таинственным со­единением с Христом Богом в Таинстве Евхаристии. Так стано­вится покаяние естественным и необходимым приготовлением к Св. Причастию.