О творении

Православная Церковь верит, что Триединый Бог, желая поделиться Своей любовью с другими существами, задумал и создал всё существующее из небытия. Церковь знает, что единственной Причиной мира является воля Отца, Сына и Святого Духа. Миру не предшествовала ни праматерия, ни иная сила, кроме силы Божией.

Бог сотворил вселенную двойной: мир видимый, материальный, и мир невидимый, духовный.

К духовному миру принадлежат ангелы, а также люди своими душами.Ангелы — сотворенные бесплотные духи, одаренные умом, свободной волей и могуществом.

Все ангелы созданы благими и прекрасными. Но первый из ангелов, Люцифер, возгордился и отпал от Бога. Он стал называться сатаной (противником) и дьяволом (клеветником). Так появился грех, и всякий делающий грех — от дьявола. Вместе с ним от Создателя отпали в самолюбие, гордость и злобу треть ангелов. Они стали называться демонами. Бог сверг их с небес, и в воздухе сатана создал свое царство. Именно демоны обольщают каждого из людей, они создали ложные религии и ереси в христианстве. Писание говорит, что для обмана людей сатана может принимать вид ангела света (2 Кор. 11) и может даже совершать чудеса. Эти чудеса он часто совершает во внеправославном мире для обмана и гибели людей. (Исх. 7).

Те ангелы, которые остались верными Богу, стали непоколебимыми в добре силой Святого Духа (Пс. 32). Они составляют небесную часть Православной Церкви, помогают людям придти к Богу. Каждый крещенный православный христианин имеет ангела-хранителя, помогающего ему во всех добрых делах. Поэтому Православная Церковь почитает ангелов, призывает их на помощь, но запрещает воздавать честь, подобающую только Богу.

Материальный мир создал Бог из небытия за шесть дней. Изначальный мир был нетленным и бессмертным, при сотворении все было «хорошо весьма» (Быт. 1, 31), то есть чисто, прекрасно и безвредно. А венцом творения был человек. Триединый Бог сказал: «сотворим человека по образу Нашему по подобию» (Быт. 1, 26). И сотворил Бог тело первого человека — Адама из земли; вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть, душу, его неуничтожимую и духовную часть; ввел Адама в рай; наконец, взяв у Адама во время сна ребро, из него создал первую женщину — Еву (Быт. 2, 21–22). Отпечаток образа Божиего есть в каждом человеке — это разум, обладающий даром слова и творческой силой. Именно в образе Божием укоренена совесть, этот голос Бога, обращенный к каждому человеку. Так как природным Образом Отца является Сын Божий, то человеку естественно войти в общение со Христом в Его Православной Церкви. При творении Бог дал человеку задание стать по подобию Своему. Подобие Божие для человека — это святость, милость, праведность, даруемые Святым Духом членам Православной Церкви.

Первые люди послушались совета дьявола, вошедшего в змея, и сознательно нарушили заповедь Божию. Тем самым они разорвали союз с Творцом и вошли в союз с сатаной. Это состояние порабощенности дьяволу и греховности передается каждому человеку с момента зачатия и делает его чадом гнева Божия (Еф. 2, 3). Ведь как сказано в Писании: «кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов 14, 4). Это состояние называется первородным грехом. Тот человек, который не омоется от первородного греха в Таинстве Крещения, не может войти в Царство Божие, куда ничто нечистое не войдет (Откр. 21, 27).

Следствиями грехопадения является смерть тела и состояние проклятия, наложенного Богом на людей.