Заповедь 4

Создавайте свой собственный рай, а не ад.

Бог дал вам способность творить.

 

Мильтон и многие другие авторы говорили на протяжении веков: "Каждый человек имеет внутри себя и рай, и ад". Я думаю, что в наших теологических экскурсах - был ли это святой Фома Аквинский, или святой Августин, или Сартр - люди пытались понять природу зла. И что сделало человечество? Создало "ад". И где он находится? Здесь. Эта планета и есть ад. Не существует демона, одетого в красное, который ждет вас в какой-то преисподней. Поверьте мне.

Посмотрите, что мы сделали из Бога? Мультфильм, карикатуру или героя детской сказки...

По мере того как вы поднимаетесь к Богу, становитесь разборчивее в отношении людей, с которыми вместе идете по жизни. Если ваше внимание фокусируется на Боге, вы "ускоряете" совершенствование своей души. Бог всегда присутствует в каждом из нас, но к Нему нужно подняться. Взбирайтесь на свою вершину, преодолевая негативность, сотворенную человеком в этом мире. Последний рывок требует от вас выхода из самого себя и восхождения к Богу. Вы избранные, потому что вы избрали Бога.

В дискуссиях на тему оценки другого человека я всегда спрашиваю людей, скорых на суд: "Почему вы это делаете? Разве ехали вы с ним на одной темной лошадке? Вы что, были на его месте? Знаете его душу?.. Тогда какое вы имеете право подходить к нему и говорить, что он плохой?" Поймите, не вы являетесь судьей его души. Эти ситуации создает эго. Я считаю, что оценка кого-то - это очень серьезное дело.

Мне приходится очень внимательно за собой следить. Каждый день я постоянно говорю себе: "Я хочу оценивать только действия, а не душу". Это трудно, не так ли? Потому что есть люди, которые совершают ужасные, кошмарные вещи по отношению к другим. Разве вы не думаете иногда: "Эх, врезать бы и как следует помучить тех, кто причиняет боль детям"? Вы не можете простить их, не так ли? Тогда отдайте прощение Богу. Если вы не можете прощать грешников, пусть за вас это делает Бог.

Люди хотят нас судить. Тогда пусть они окажутся на нашем месте и пройдут милю в наших башмаках, с нашим грузом на плечах. Франсина говорит: "Единственное, о чем вы можете судить, это последствия действий человека, которые продолжают существовать после его смерти". Что создано этим человеком? Что он оставил после себя? Разве ничего, кроме огорчений, сердечной боли, ненависти и разочарований?