Заповедь 11

Не верь в существование злых духов, так как

эта ложная вера прерывает твою связь с Богом.

 

Я просто в ярости по этому поводу. Позвольте мне сказать вам горькую правду: для того, чтобы собрать больше денег, религиозные организации пичкают нас понятиями сатаны, ада и демонов. Разве вы не видите, как это делается? "Не нужно рассуждать о теологии; не нужны книги, чтобы на них ссылаться. Я просто скажу вам с кафедры, что дьявол собирается вас схватить, вот вам и все объяснение. Сатана хочет забрать вашу бессмертную душу, и только я один могу вас спасти".

Если вы способны размышлять, читайте Библию и анализируйте. Дьявол там упоминается трижды. В первый раз он приходит в виде змеи, просто "в пику" египтянам, у которых змея была богом плодородия. В третий раз он показывается в видении Иоанна - в Откровениях. Забудьте об этом.

Второе явление сатаны описано в Книге Иова. Бог разговаривает с Люцифером, как будто они старые друзья: "Ты можешь делать все что угодно с Иовом, но ты не можешь его убить". В ортодоксальном иудаизме в те времена смерть была самым ужасным событием, которое могло случиться с человеком. Я изучала Книгу Иова, она написана прекрасным слогом. Дискуссии сторонников и противников - почти стихи; темная сторона человечества беседует со светлой стороной, это все притчи, символы и пафос.

Когда Иисус говорил с народом, при передаче его притч неизбежны были искажения смысла; так всегда происходит при записи устной традиции. Примером может служить символ змеи. Удивляет, что змея, о которой так плохо говорится в Книге Бытия, снова появляется в качестве огромных бронзовых змей перед храмом царя Соломона. Если змеи - исчадия ада, разве им место в храме?

Вы можете представить себе любящего Бога, создающего ад? Разумеется, нет. Бог не может быть одновременно и любящим, и коварным. Я 17 лет преподавала в католической школе. И наблюдала нервные срывы у многих учеников. Я подумала: "Если там все так хорошо, откуда такое количество истерик, депрессий и распрей?" Это был действительно тяжелый случай: дьявол присутствовал везде, о нем постоянно говорили, поддерживая его живым и здоровым. Негативность порождает саму себя.

Уберите эту "дьявольскую" чушь из вашей жизни. Это старомодно и глупо. Вы достаточно умны, чтобы не верить слепо в красный костюм, рога и подобную ерунду. В древние времена люди считали, что демоны вызывают болезни и прочее, потому что они ничего не знали о вирусах. Теперь круг наших знаний расширился, и мы понимаем, что к чему.