рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Саммиты глав прикаспийских государств

Саммиты глав прикаспийских государств - раздел Политика, Проблема разделения Каспийского моря в международном аспекте Саммиты Глав Прикаспийских Государств. Первый Саммит, Состоявшийся В Апреле 2...

Саммиты глав прикаспийских государств. Первый саммит, состоявшийся в апреле 2002 года в Ашхабаде, оказался неудачным. Причин тому было несколько. Главная из них - требование Ирана делить море по "принципу справедливости" на пять равных частей. Но это категорически не устраивало остальные страны, считающие, что величина национальных акваторий и дна должна соответствовать длине береговой линии.

Не способствовал успеху встречи в верхах и скандал, разразившийся между бывшими президентами Туркмении и Азербайджана Сапармуратом Ниязовым и Гейдаром Алиевым. Причиной стал спор Баку и Ашхабада из-за принадлежности трех нефтяных месторождений в центре Каспия. В пылу полемики в присутствии прессы Туркменбаши обвинил тогда Гейдара Алиева в том, что из-за позиции Баку "на Каспии запахло кровью". Тогда главам пяти государств не удалось достичь взаимопонимания по всему спектру вопросов, но, тем не менее, были обозначены конкретные направления работы по существующим проблемам.

На нем было принято решение провести второй саммит в Тегеране в 2003 году. Однако с тех пор саммит ежегодно откладывался. Второй саммит прикаспийских государств прошёл Тегеране 16 октября 2007 года». В ходе Тегеранского саммита велись обсуждения по вопросам, касающимся статуса Каспия, экономики, мира безопасности в регионе, экологических проблем, а также сотрудничества всех прибрежных стран Целью встречи является подготовка документов ко второму саммиту каспийской пятерки, в первую очередь проекта конвенции о новом правовом статусе Каспия. Этот документ, в частности, должен определить принципы раздела акватории между прибрежными государствами.

Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года. Также в Тегеране были намечены пути для расширения дальнейшего сотрудничества.

Следующий саммит пройдет в 2008 году в Баку. По итогам саммита лидеры пяти прикаспийских государств подписали совместную декларацию. В документе говорится, что прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. «До определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран» отмечается в декларации.

Параграф 15 декларации гласит, что прикаспийские страны "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон". Кроме того, на саммите достигнута договоренность о проведении на регулярной основе встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними - встреч министров иностранных дел и уполномоченных экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с Каспийским морем.

Стороны признали, что «состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных усилий для предотвращения нежелательных экологических последствий». За время, прошедшее после первого саммита, были разработаны протоколы к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря. Подписаны российско-азербайджанское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря от 23 сентября 2002 года, трехстороннее соглашение России, Азербайджана и Казахстана о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря от 14 мая 2003 года. Эти документы подвели договорно-правовую базу под разработку и добычу полезных ископаемых в северной части дна Каспия. 4. Глобальное совещание по Каспию 2009 18 августа 2009 года президент России провел в Астрахани Глобальное совещание по Каспию.

Совещание было назначено на 17 часов по московскому времени.

Оно посвящено вопросам прикаспийского сотрудничества. Место проведения выбрано не случайно - Астраханская область занимает выгодное географическое положение на берегу Каспийского моря, что позволяет ей сотрудничать с Азербайджаном, Казахстаном, Ираном и Туркменистаном. Товарооборот РФ с этими странами постоянно увеличивается и в прошлом году достиг почти 27 млрд. долларов.

Каспийское море - это огромный запас природных ископаемых, прежде всего нефти и газа. По оценкам экспертов, их здесь около 20 млрд. тонн. Ожидается, что на встрече с докладом выступит президент компании " ЛУКойл" Вахид Алекперов. Помимо нефти и газа Каспий - это также соль, известняк, глина. Здесь активно развивается судоходство. Кроме того, именно здесь водится около 90% всего мирового запаса рыб осетровых пород.

Обо всем этом должна пойти речь на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. В последние годы торгово-экономические отношения России с прикаспийскими государствами - Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном - развиваются достаточно динамично. В 2008 году товарооборот РФ с этой группой стран составил 26,7 миллиарда долларов (рост по сравнению с 2007 годом на 21%). Основными сферами экономического развития и сотрудничества в районе Каспия являются: добыча полезных ископаемых, включая нефть и газ (доказанные ресурсы нефти составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн); добыча соли, известняка, камня, песка, глины; судоходство (действуют паромные переправы Баку - Туркменбаши, Баку - Актау, Махачкала - Актау, налажена судоходная связь с Азовским морем через реки Волгу, Дон и Волго-Донской канал); рыболовство и добыча морепродуктов (более 90% мирового вылова осетровых);отуризм.

Формально совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества может быть связано с датой 12 августа - днем Каспия, когда в ноябре 2003 года вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Более того, это совещание проводится в преддверии саммита глав государств Каспийского региона, который намечено провести в Баку. На первый взгляд, есть все основания говорить об успешности сотрудничества государств этого региона, о чем сообщили в рабочей группе Госсовета РФ. Как уже отмечалось, по итогам 2008 года товарооборот РФ с группой прикаспийских стран составил 26,7 миллиарда долларов - рост по сравнению с 2007 годом на 21%. Столь оптимистические показатели дали основания для некоторых аналитиков заявлять о возможности создания экономической организации стран Прикаспия (ОПЭС) и открытии в Астрахани штаб-квартиры прикаспийской "пятерки". Напомним, что с такой инициативой выступила Россия еще 3 октября 2008 года на первой экономической конференции прикаспийских стран в Астрахани.

Последний раз об этом говорили в середине мая нынешнего года на состоявшемся в Махачкале заседании Экономического совета при президенте Дагестана.

Причем этот проект часто подается в СМИ как вариант создания "второго ЕС" в случае, конечно, если удастся объединить усилия ОПЭС с Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой, как известно, участвуют и Россия с Азербайджаном.

Действительно, в ситуации, когда после развала СССР Каспий быстро превратился в регион, где стали скрещиваться политические, военно-стратегические и экономические интересы не только прибрежных стран, поиск приемлемой и эффективной формы сотрудничества, прежде всего прикаспийских стран, давно стоит в повестке дня большой политики.

С одной стороны, открываются широкие возможности для создания энергетических и транспортных коридоров, в функционировании которых объективно могут быть заинтересованы не только сами прикаспийские страны, но и появившиеся там новые игроки в лице США и ЕС. С другой стороны, на Каспии пытается укрепить свои позиции в качестве одного из доминирующих лидеров в регионе Иран, начинает просматриваться влияние Турции, не говоря уже о Китае, который уже практически приступил к освоению энергоресурсов региона. Все эти факторы обязывают прикаспийские страны вносить свои коррективы в игру, чтобы попытаться создать баланс интересов в регионе.

Но добиться этого не просто 5. Специальная рабочая группа (СРГ) по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря Целью СРГ, созданной в конце 90-х годов по решению глав государств каспийской пятерки (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении), является выработка проекта конвенции о правовом статусе Каспия.

За эти годы проект конвенции обсуждался неоднократно, но как говорят сами участники переговоров, документ согласован лишь на 70%. Единства удалось достичь по положениям, касающимся природоохраны, биоресурсов, судоходства, что дает прикаспийским государствам суверенные права на недропользование при сохранении водного пространства в общем пользовании.

Что же касается принципиальных вопросов: делимитации секторов моря и безопасности, то они, как правило, решаются на уровне президентов или на двух- и трехсторонних переговорах. Так было, когда в 2001 и 2003 годах северную часть Каспия поделили на национальные секторы по методу серединной линии между Россией (19%), Казахстаном (29%) и Азербайджаном (19%). Если бы Иран и Туркмения согласились с таким принципом разделения, то им отошли бы соответственно 14% и 19% водоема.

Если Ашхабад в принципе не против раздела по серединной линии, то Иран настаивает на равнодолевом разделе, чтобы получить 20% Каспия. Другой проблемой в переговорах являются разногласия между Туркменией и Азербайджаном из-за спорного углеводородного месторождения «Кяпаз» (в туркменской топонимике «Сердар»). Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы нефти и газового конденсата на этом месторождении составляют 150 млн. баррелей. «В настоящее время после 10-летнего перерыва возобновились переговоры между Баку и Ашхабадом.

Чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, Баку предлагает Ашхабаду совместно разрабатывать спорное месторождение. Однако пока нет четких оснований говорить, что в ближайшее время стоит ожидать окончательного разрешения этого спора» сказал «НГ» эксперт по странам СНГ Станислав Притчин. По его мнению, даже если Баку и Ашхабад договорятся, то в целом проблема статуса Каспия еще долго будет оставаться на повестке дня. «Серьезным препятствием для определения статуса водоема остается позиция Тегерана, который выступает за равное разделение» отметил эксперт.

Такое неопределенное положение Каспия, по мнению экспертов, более всего устраивает Россию и не устраивает Запад. Неопределенный статус Каспия не дает возможности для реализации проекта Nabucco и строительства Транскаспийского трубопровода. Транскаспийские маршруты переброски углеводородов могут быть реализованы только после подписания конвенции о правовом статусе Каспия.

Правда, Вашингтон не хочет долго ждать и, как заявил бывший посол США в Казахстане Джон Ордвей, строительство транскаспийских трубопроводных маршрутов может быть начато до определения правового статуса Каспийского моря. «Прикаспийские государства могут приступить к реализации проектов по строительству транскаспийских нефте- и газопроводов на двух- и трехсторонней основе, не дожидаясь завершения процесса окончательного урегулирования правового статуса Каспия» сказал он в интервью казахстанским СМИ. Москва же настаивает на необходимости общего соглашения по Каспию и, следовательно, транскаспийским трубопроводам. А пока этого соглашения нет, она может чувствовать себя относительно спокойно, оставаясь незаменимым для ЕС поставщиком голубого топлива.

На нынешней, 24-й встрече будет обсужден и вопрос обеспечения безопасности на Каспии. «На прошлогоднем саммите в Тегеране президенты прикаспийских стран решили, что в регионе не должно быть иностранных военных баз, а безопасность должна поддерживаться своими усилиями.

Однако каким образом это будет происходить и в каком формате, пока неясно» сказал «НГ» Станислав Притчин. 6.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Проблема разделения Каспийского моря в международном аспекте

Географически водоем типично делится на северный, средний и южный Каспий. Северная часть моря мелководна и имеет низкие береговые линии, имея глубину.. Южный Каспий, впадина площадью в 92,112 квадратных километров, имеет наибольшую глубину, также как и самые крупные и..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Саммиты глав прикаспийских государств

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Статус Каспийского моря и напряжённость в отношениях Туркменистан-Азербайджан-Иран
Статус Каспийского моря и напряжённость в отношениях Туркменистан-Азербайджан-Иран. Каспийское море имеет стратегическое значение для всех прибрежных государств. Должно быть поэтому, несмотр

Каспий как часть мировой региональной и энергетической политики
Каспий как часть мировой региональной и энергетической политики. Особую роль Прикаспийский регион приобретает в мировой и региональной энергетической политике, учитывая тот факт, что по меньшей мер

Проблемы демилитаризации Каспия
Проблемы демилитаризации Каспия. Еще одной важным вопросом сегодня является проблема демилитаризации Каспия. Как отмечают некоторые исследователи, существует три точки зрения по данному вопр

Экологические проблемы Каспия
Экологические проблемы Каспия. Конференция полномочных представителей прикаспийских государств по принятию и подписанию Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря была успешно пров

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги