рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Уголовно-исполнительное право на современном этапе

Уголовно-исполнительное право на современном этапе - раздел Политика, Факторы, определяющие содержание и развитие уголовно-исполнительной политики, формы выражения, закрепления и способы её реализации Дальнейшее, Современное Нам Развитие Уголовно-Исполнительного Права Продолжае...

Дальнейшее, современное нам развитие уголовно-исполнительного права продолжает осуществляться в рамках новой российской государственности.

С 1 июля 1997 г. вступил в действие новый Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее — УИК РФ), и за это время в процессе применения выявились не только положительные его свойства, но и весьма существенные недостатки и проблемы при реализации отдельных правовых норм. Это потребовало за короткие сроки внести в него значительное число изменений и дополнений, обусловленных, с одной стороны, непредсказуемостью развития социально-экономической ситуации в стране (как, например, августовский кризис 1998 г., который свел к минимуму возможности дифференциации многих условий отбывания наказания и поставил УИС на грань выживания); с другой — изменениями функционального и структурно-управленческого характера в связи с передачей УИС из МВД России в ведение Министерства юстиции РФ. Конечно, выявились и отдельные просчеты, недостатки и пробелы в правовом регулировании исполнения уголовных наказаний.

В связи с вступлением в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе: передать уголовно-исполнительную систему из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции; ввести мораторий на исполнение наказания в виде смертной казни, а в течение трех лет вообще отменить ее.

Выполняя эти обязательства, Президент РФ издал Указ от 8 октября 1997 г. № 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации", согласно которому предписывалось передать УИС в ведение Министерства юстиции[14].

В развитие этих положений Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 21 июля 1998 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы"[15], который касался более двадцати различных законов. Указом Президента РФ от 28 июля 1998 г. № 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации" УИС к 1 сентября 1998 г. была передана из одного ведомства в другое[16]. Указом Президента РФ от 17 сентября 1998 г. № 1116 "О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации" функция конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, была передана из внутренних войск в ведение Министерства юстиции РФ[17].

В связи с критической ситуацией, сложившейся в УИС в сентябре—ноябре 1998 г. (когда система в связи с экономическим кризисом в августе из госбюджета фактически не финансировалась), данная ситуация стала предметом специального рассмотрения в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания РФ (Государственная Дума приняла постановление от 21 октября 1998 г. № 3134 "О критической ситуации в финансовом обеспечении деятельности уголовно-исполнительной системы в условиях ее реформирования"), а также в Правительстве РФ. Совет Федерации в порядке законодательной инициативы в июле 1999 г. вошел в Государственную Думу с законопроектом, предусматривающим существенную корректировку карательной политики в сторону гуманизации в отношении лиц, совершающих преступления небольшой и средней тяжести, а также в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Государственная Дума приняла Федеральный закон от 21 февраля 2001 г. № 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации". Этим Законом внесены изменения и дополнения в 56 норм уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и иного законодательства, реализация которых не только позволила облегчить условия содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, но и существенно сократила их численность.

Проводимые в последнее время почти ежегодные амнистии не решают проблемы переполнения мест лишения свободы, в лучшем случае они дают лишь временную передышку. Самая крупная амнистия, проведенная в 2000 г. (только из УИС было освобождено около 206 тыс. человек), не обеспечила существенной разгрузки мест лишения свободы на длительное время, так как же к концу ее проведения (ноябрь 2000 г.) численность контингента в следственных изоляторах не только не стабилизировалась, но и вновь приобрела тенденцию к росту.

Поэтому и необходима существенная корректировка карательной политики, с тем чтобы ее тяжесть, суровость была сконцентрирована на лицах, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, т. е. на ядре преступного мира. Сейчас же в следственных изоляторах среди лиц, числящихся за органами расследования, 56,8% привлечены за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, т. е. для общества они не представляют особой общественной опасности[18].

Практика применения ряда норм УМК РФ показала необходимость их переработки, особенно в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране и потребностью более полного их соответствия международным стандартам обращения с осужденными и арестованными.

В связи с указанными выше изменениями уголовно-исполнительная система с 1998 г. стала самостоятельной федеральной служкой, выведенной из подчинения органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. УИС были переданы многие функции, которые она ранее вообще не исполняла либо исполняла лишь частично (таких функций оказалось более десяти).

Деятельность России по реформированию своей уголовно-исполнительной системы была одобрена в мае 2000 г. в Берлине на заседании руководителей пенитенциарных систем стран — членов Совета Европы по вопросам расширения альтернатив тюремному заключению и предотвращению пыток. А в 2003 г. опыт России по реформированию УИС был рекомендован странам — членам Совета Европы для изучения и внедрения.

Прошедшее со дня принятия Федерального закона от 21 февраля 2001 г. № 25-ФЗ время показало своевременность и полезность гуманизации условий и порядка исполнения и отбывания наказания, особенно в виде лишения свободы.

В марте 2004 г. в рамках проводимой в России административной реформы произошли существенные изменения в структуре исполнительной власти. Президент РФ Указом от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"[19] установил, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. В связи с этим Минюсту России стали подведомственны Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная регистрационная служба и Федеральная служба судебных приставов.

В развитие названного Указа Государственной Думой 11 июня 2004 г. был принят Федеральный закон № 58-ФЗ, который уточнил нормы ряда законов (включая УИК, УК и УПК) в сфере исполнения уголовных наказаний, в том числе параметры взаимоотношений ФСИН и Минюста России. Эти взаимоотношения определены в указах Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313, 1314 и 1315, утвердивших соответствующие положения о Министерстве юстиции РФ, Положение о Федеральной службе исполнения наказаний и Положение о Федеральной службе судебных приставов. Эти новеллы существенным образом изменили систему и структуру управления УИС России.

 


 

 

8. Уголовно-исполнительное право как наука, учебная дисциплина (курс) и отрасль законодательства. Их источники.

Уголовно-исполнительное право (УИП) традиционно понимается в трех значениях:

 

1) как отрасль законодательства;

2) как отрасль науки;

3) как самостоятельная учебная дисциплина.

Уголовно-исполнительное право как отрасль законодательства — это совокупность норм, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения средств исправительного воздействия. В этих отношениях участвуют учреждения и органы, исполняющие приговоры к различным видам наказания, органы государственной власти и местного самоуправления, общественность в связи с выполнением возложенных на нее задач, администрация организаций, в которых работают осужденные, а также отдельные граждане.

Уголовно-исполнительное право как наука имеет своим предметом не только действующее российское законодательство, регулирующее процесс исполнения (отбывания) наказания, но и историю его становления и развития, а также процессы, происходящие в законодательстве зарубежных государств.

Уголовно-исполнительное право как дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях курс, построенный на систематизированном отображении уголовно-исполнительного законодательства и основных положениях науки уголовно-исполнительного права. Он так же, как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной часте

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Факторы, определяющие содержание и развитие уголовно-исполнительной политики, формы выражения, закрепления и способы её реализации

Факторам влияющими на уголовно исполнительную политику являются.. социально политическое и экономическое состояние общества состояние.. нравственности наличие идеологии уровень правового сознания состояние..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Уголовно-исполнительное право на современном этапе

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Этапы становления и развития уголовно-исполнительного права в России
. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ   Исследование прошлого может и должно служить средством познания настоящего, пред

Пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)
  В качестве первого этапа выделяется пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.) Формирование уголовно-исполнительного законодательст

Становление уголовно-исполнительного законодательства в царствование Петра I и Екатерины II
  Важным историческим этапом становления уголовно-исполнительного законодательства на базе предшествовавшего отечественного и зарубежного опыта являлся период правления Петра I (1699

Пенитенциарное законодательство в XIX – нач. XX вв
  В 1819 г. под покровительством Александра I в Петербурге было образовано Попечительское общество о тюрьмах, а к 30-м годам XIX в. в России уже действовала целая система новых общих

Создание уголовного и исправительно-трудового законодательства в СССР
Советский период уголовно-исполнительного права продолжался с 1917 по 1993 гг. и, безусловно, базировался на рассмотренных исторических корнях и преемственности. Основными положениями, исх

Источники уголовно-исполнительного права
Конституция Российской Федерации. Целый ряд конституционных норм имеет самое непосредственное отношение к уголовно-исполнительному праву: положение Конституции РФ о праве на образ

Пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)
    В качестве первого этапа выделяется пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)   Формирование уголовн

Становление уголовно-исполнительного законодательства в царствование Петра I и Екатерины II
    Важным историческим этапом становления уголовно-исполнительного законодательства на базе предшествовавшего отечественного и зарубежного опыта являлся период правлени

Пенитенциарное законодательство в XIX – нач. XX вв
    В 1819 г. под покровительством Александра I в Петербурге было образовано Попечительское общество о тюрьмах, а к 30-м годам XIX в. в России уже действовала целая сист

В теоретической юриспруденции и отраслевой науке понятие уголовно-исполнительного законодательства, как правило, рассматривается в двух значениях
  Во-первых, в широком смысле, когда этим термином обозначается система нормативных правовых актов, регулирующих весь комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процес

Проблемы рецепции и имплементации норм международного пенитенциарного права в Российской Федерации
Имплементация норм международного пенитенциарного права   Как показывает практика, провозглашение международных договоров верховным правом страны - отнюдь не гарантия от нару

Юридические факты, вызывающие возникновение, изменения и прекращение уголовно-исполнительных правоотношений
Основания возникновения уголовно-исполнительных правоотношений. Нормы уголовно-исполнительного права, определяя порядок и условия исполнения и отбывания всех видов уголовного наказания, регулируют

Задачи и функции следственных изоляторов. Структура управления и основные службы СИЗО
Основными задачами СИЗО являются: 1) создание условий, исключающих возможность содержащимся под стражей, скрыться от следствия или суда, а осужденным — уклониться от отбывания наказания. 2) осущест

Правовая основа
Правовую основу деятельности следственного изолятора в России составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О содержании под

Сизо как юридическое лицо
  Приказом Минюста РФ «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» [1] было закреплено соответствующее

Наполнение сизо
  Следственный изолятор создаётся, реорганизуется и ликвидируется Министром юстиции Российской Федерации. Лимит наполнения следственного изолятора также устанавливается Министром юсти

Осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы
Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах. Они рассматриваются администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания.  

Учреждения и органы, исполняющие уголовное наказание, их виды и задачи
Задачами учреждений и органов, исполняющих наказания являются: а) исполнение приговора суда – под исполнением приговора суда понимается реализация требований приговора суда об исполнении н

Применение и использование сотрудниками уголовно-исполнительной системы оружия
Применение физической силы, специальных средств и оружия   Статья 28. Общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия   1.

Судебный контроль за исполнением наказаний
УИК РФ впервые выделил в качестве самостоятельного вида контроль суда за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Основные виды формы и методы контрольной деятельности суда достат

Полномочия членов общественной наблюдательной комиссии
1. Члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля вправе: 1) в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии без специального разре

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги