Представление хлыстов о Христе

Евангельский Христос для хлыстов – это обыкновенный человек, крый естественным образом произошел от Иосифа и Марии, на 30м году жизни он удостоился нравственного усыновления Богу Отцу, т.е.стал Христом, равным Отцу по божественным свойствам.

Вся заслуга евангельского Христа состояла в том, что он возвестил людям волю Божию и научил их, как нужно жить, чтобы достичь нравственного совершенства, т.е.это один из целой вереницы христов, крые якобы существовали в Ветхом Завете, учитель святости. До Иисуса такими христами были Авраам и Давид. Чудеса евангельского Христа они понимали в духовном или в иносказательном смысле, т.е.они отрицали возможность чудес воскресение самого Христа толковалось как воскресение Иисуса от греховной жизни, оно произошло после 40-дневного поста.

Попостившись 40 дней, Иисус взалкал, ослабел, так что казался мертвым, но духом своим он победил смерть, после чего к нему приступили избранные люди, названные в Писании ангелами, и стали служить ему как воскресшему из мертвых. Св.Дух – это некая духовная сила, безыпостасная, обитающая на 7м небе. И когда он вселяется в человека, тогда хлыст начинает пророчествовать, говорить иными языками и совершать непроизвольные движения. Богородиц, согласно воззрениям хлыстов, может быть также много – это благочестивые женщины, упоминавшиеся вне Св.Писания (ими были все женщины Ветхого и Нового Завета, соответственно и все благочестивые хлыстовки – также богородицы).