Представления о грехопадении

Грех прародителей состоял в том, что Адам вопреки воле Божией ради рождения собственной плоти познал свою жену Еву, т.е.вступил по научению диавола с нею в порочную связь, бесовскую, плотскую греховную любовь.

Однако его грех не может служить препятствием для другого в достиж.нравственного совершенствования, поскольку умственные и нравственные силы человека остались незатронутыми грехом (нет никакого воздействия на потомков Адама). Нравственное самоусовершенствование, чтобы достичь Божественного Духа. Т.е.они не нуждаются в Искупителе. Нужно умертвить духовную гордость и достичь бесстрастия. Задачам достижения божественности или уровням, на кром чк приравнивается к Богу, достигается следующими средствами: 1) беспрестанная молитва (Иисусова молитва); 2) воздержание от чувственных удовольствий; 3) пост, отказ от спиртных напитков; 4) умерщвление плоти и самоистязания. 5) (впоследствии) общественные моления (радения) или общинные молитвы; Блудом по мнению хлыстов считался только церковный брак, а хлыстовский брак, или любовь о христе с сестрой (братом) не считалась грехом.Нередко хлысты старались задержать причастие во рту, чтобы потом выплюнуть или отнести своим пророкам, крые выбрасывали его в нечистые места.