Представление духоборов о Боге

Внешне духоборы признают Бога Троичным, однако по содержанию их учение о Св.Троице является нехристианским. У них не было общепринятого представления о Боге. В одних текстах они признают личность только Бога Отца, а Сын для них – это разум, а Св. Дух – это проявление Бож.воли. Побирохин, напр., утверждал, что Троица есть память, разум и воля в человеке. Представления духоборов о ХристеОни по-разному представляли личность Христа. Одни считали Его Бож.силой (не личностью), края проявляется в В.Завете в патриархах, в праведных людях. В Нов.Завете он проявлялся в апостолах и духоборцах. Он рождается и умирает в сердце каждого верующего. Другие утверждали, что Он был таким же Сыном Б., как и они называются сынами Божиими. Они признавали Христа обычным добродетельным человеком, а Его чудеса и земную жизнь толковали в иносказательном смысле, аллегорически. Исцеления больных, воскрешение мертвых – это обращение грешников ко спасению (т.е.тот же метод, что и у хлыстов). Страдания и смерть на Кресте не были добровольными, иначе зачем же тогда Христос просил, чтобы Его миновала чаша сия. После смерти тело Христа якобы истлело в земле, а духом Он воскрес и поселился в духоборческом роде. Воскресение и вознесение на небеса – это указание на то, что Христос скрылся от мятежа человеческого в апостолах, крые и есть небеса (апостолы на аллегор.яз.Библии – это небеса). Духа Святого они называют то наставником, то Божеств.волей. В действии Духа Св.они особо и не нуждаются, т.к.в каждом духоборе пребывает христос.