Представление духоборов о природе человека

Духоборы полагают, что души людей были созданы до сотворения мира, т.е.души предсуществовали, но по своей гордости они пали вместе с др.духами и были в наказание поселены в человеч.телах. Однако это падение в духовном мире не сказалось на их природе. Они не утратили ни силы разума, ни воли, ни способностей. Поэтому соврем.человек, по их мнению, обладает всеми внутр.силами для спасения, без к-либо посторонней помощи (т.е.спасение у духоборов, как и хлыстов и скопцов, понималось как самоспасение). Предсуществовала только духовная сущность. Заслуга Христа состоит в том, что он оставил людям заповеди и правила, крыми они д.руководствоваться, однако Христос не м.быть нравственным примером для подражания, потому что Христос делал что хотел, а нам другое заповедовал, т.е.ссылка на дела Христовы не была авторитетной в полемике с ними. Переселение душ также имеет место в учении духоборов. Перевоплощение совершается, по мнению духоборов, в возрасте от 6 до 15 лет, когда человек только начинает изучать «Жив.кн.», до этого в человеке душа не обирает, а только живет некий дух, начало оживотворенной человеч.плоти, поэтому до 6летнего возраста дети в семье духоборов имели такое же значение, как щенята и котята, т.к.это лишь биологически несмысленная жизнь. По смерти праведных духоборов их души переселялись в тела людей, а души грешников и недухоборов переселялись в животных. По переселении в др.тело душа практически ничего не помнила о своей прошлой жизни (весьма близко к восточ.доктринам). Учение духоборов о спасении – это концепция самоспасения. Не верят в телесное воскресение.