Философия неоплатонизма

В решении онтологических проблем новая философия ориен- тировалась в основном на сочинения Платона. Перед авторите- том схоластического Аристотеля Платон становился символом прогрессивного развития философской мысли.

Оживлению платонизма в Италии способствовала деятельность Георгия Плифона (1366–1452). Свое учение он изложил в труде «За- коны», название которого ориентирует на преемственность с пос- ледней работой античного мыслителя.

В своем учении он делает попытку преодолеть разрыв боже- ственного и природного, ищет обоснование идеи вечности и не- сотворенности мира, сохраняя Бога не как демиурга, а как перво- причину.

Мир — это не результат отчуждения Бога, его «эманация», а открытый познанию сам образ Бога, т. е. мир — это и есть Бог. Идею мира как Бога активно прорабатывает и Николай Кузанский (1401–1464),немецкий философ и теолог, кардинал церкви. Он


пытается решить проблему соотношения мира и Бога не в теоло- гическом прочтении, а в философском размышлении.По сути, у него речь идет о переходе от единого к множественному, от беско- нечного к конечному, от Бога к миру.

Бог есть все в свернутом виде. Это все, будучи развернуто, — есть мир11. Такая позиция означала отход от религиозной персо- нификации Бога и антропоморфных представлений о нем. Речь у Кузанского идет о соотношении мира конечных вещей с их беско- нечной сущностью.

С позиции пантеизма, мыслитель выстраивает и свою космо- логию, обратив внимание, что тождество Бога и мира очень при- близительно. Если Бог есть «окружность и центр, так как он везде и нигде», то мир не имеет самостоятельного существования. Он зависит от Бога. Не Земля, а Бог является центром Земли и всего того, что есть в мире. Такой вывод лишал геоцентризм своего те- ологического оправдания, предвосхищал будущую концепцию гелиоцентризма.

Тесным образом с пантеистической онтологией и космологией связано у Кузанского и его учение о человеке. Соотношение «свер- нутого» в боге максимума и «развернутой» в космосе бесконечно- сти отражается в «малом мире» человеческой природы. Космос отражается в микрокосмосе. Как космос в свернутом виде содер- жится в Боге, так и абсолютная природа Христа есть свернутое со- стояние человеческой природы12.Если Христос есть полное совер- шенство человеческой природы, то и человек есть Бог, но человек не является Богом в абсолютном смысле, ибо человек охватывает и осваивает Вселенную человеческим ограниченным способом.

Уподобление человека Богу осуществляется на путях познания мира. Если Бог «развертывает» мир, то человек силой своего ра- зума развертывает понятия о мире. Осуществить эту акцию чело- век может только при соприкосновении с миром природы — этой божественной книгой, в которой Бог раскрыл себя человеческому познанию.

На основе ощущения и с помощью логики рассудка, разум со- ставляет понятия о вещах. Если рассудок и чувства не могут под- няться над конечным миром вещей, то разум не только упорядо-

 

11См.: Николай Кузанский. Соч.: В 2 т. Т. 2. М., 1979. С. 103–109.

12Там же. С. 112, 147–152.


чивает деятельность рассудка, но и постигает бесконечность. Ра- зум наделен интуицией, интеллектуальным созерцанием. Через интуицию осуществляется «постижение непостижимого», пости- жение того, что не под силу формально-логическому рассудку, ибо постигается то, что выходит за границы конечного. Поскольку сущность вещей есть бесконечность, то процесс познания есть вос- хождение от знания конечного, чувственно воспринимаемого мира к постижению его бесконечной сущности. Процесс познания ори- ентирован на расширение области «знания о незнании».

Затрагивает Н. Кузанский и проблему Средневековья о соот- ношении веры и разума. Не уточняя приоритеты, мыслитель от- мечает, что вера есть путь постижения Бога в его «свернутом» со- стоянии. Но познание «развернутого» мира, познание Бога, в ре- зультате чего разум постигает объект, осуществляя переход от конечных вещей к бесконечной сущности, — есть дело разума. И эту деятельность разума нельзя заменить верой. Путь разума не следует смешивать с путем веры и наоборот.

Философские воззрения Н. Кузанского не сразу нашли своих сторонников. Только в XVI в. идеи Кузанского существенно по- влияли на развитие натурфилософии и прежде всего философии Д. Бруно. Последний выявил в наследии кардинала церкви тен- денции, враждебные не только схоластике, но и теологии.

Трактовка Н. Кузанского о бесконечности мира получила раз- витие в философии Р. Декарта, в частности в обосновании беспре- дельности Вселенной.

Понимание Бога как «свернутого» минимума и мира как «раз- вернутого» максимума нашло свое продолжение в материалисти- ческом пантеизме Б. Спинозы.

Учения о совпадении противоположностей получило свое раз- витие в немецкой классической философии.

Если Н. Кузанский через призму платонизма в основном рас- сматривает проблемы онтологии и гносеологии, то Марсилио Фи- чино (1433–1499)больше внимания уделяет социально-этической проблематике, в центре которой стоит человек.

В прекрасном мироустройстве, где бал правят красота, любовь и наслаждение, человек выступает как прекраснейшее из боже- ственных творений. Мощь человека подобна божественной при- роде. Повелевая природой человек «есть как бы некий Бог». Посе-


му будучи рожденным царствовать, человек не должен быть ра- бом в ожидании свободы в потустороннем мире. Он должен быть человеком на земле, в этом мире.

Учение о свободе человека явилось стержнем философской ан- тропологии Джованни Пико делла Мирондолы (1463–1494).Чело- век — это особый мир космоса. Он не обладает собственной (зем- ной, небесной, ангельской) природой. Он должен сделать себя сам в условиях свободного, а стало быть, ответственного выбора. Че- ловек может подняться до заоблачных высот или опуститься ниже скотины.

В свободе выбора мыслитель видит «высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, кем хочет»13 .

Речь идет о новом понимании человеческой природы — как природы становящейся, точнее, «самостановящейся». Человечес- кая природа в философии неоплатонизма предстает как результат свободной творческой деятельности, а не есть нечто раз и навсегда данное. Это — итог самостоятельного и ответственного выбора.

«Божественность» человека заключается не в том, что он — творение божье, «созданное по образу и подобию», а в том, что божественность как человеческое совершенство — не дана, а дос- тижима.

Нужна негативная реакция на сущее и желание должного; ну- жен выход за пределы наличной природы; нужны значительные творческие усилия и ответственный выбор, и тогда человек может обрести «божественность» как высшую меру человеческого совер- шенства.

Мысль о единстве космоса, о всеобщей одушевленности при- роды, понимание природы как «внутреннего мастера», а человека как высшего самотворения — все это получило дальнейшее раз- витие в натурфилософии Ренессанса, преддверием которой была философия естествознания.

И натурфилософия и новое естествознание было подготовлено общим развитием философии гуманизма. Гуманистический ант- ропоцентризм обеспечил устойчивую веру человека в способность познать мир и самого себя в этом мире.

 

 

13История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Т. 1. М., 1962.

С. 508.