Комментарий

Глава «Вероучение» из книги С.Н. Булгакова «Православие» не случайно взята для понимания того, о чём пишет автор в своём творении, так как именно в этой главе раскрыт весь смысл, вся сущность, вся философия Православия. Всем известно, как важно знание религиозных учений, будь то учение, которого придерживаешься, или, наоборот, с которым не согласен, поэтому творчество данного автора должно заинтересовать большой круг читателей.

Автор говорит о православной Церкви, которая есть «Дом Христа», символ почитания Бога. Булгаков говорит, что православная церковь не может быть построена на одних догматах и канонах, но даже если они есть (например, почитание святых), то они не могут быть неизменными, не могут быть основой, православие строится на богословском учении, на истинной вере.

Символ веры в Православии есть вера в единого Бога (но этот единый Бог делится на три равносущные ипостаси, являющиеся Святой Троицей – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух) и в вочеловечение Бога-Сына – Христа и его жертву ради преодоления первородного греха. Особое место в Православии имеет учение о Единоначалии в Святой Троице – отец как Первоначало рождает Сына и производит Святого Духа. Церковь учит, что Бог един по существу, но троичен в лицах, причём три ипостаси единого Бога равны по своей Божественной природе и пребывают в нераздельном единстве, так что никакое действие Божие не бывает без совместного участия трёх Лиц Божественной Троицы. Поэтому неправильно думать, как думают некоторые, что Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой есть три различных Бога в Православии, так как это именно три лица единого Бога. В Православии Бог – Творец всего существующего мира, видимого и невидимого (физического и духовного мира). Он сотворил мир не из-за того, что нуждался в творении, а по своей Любви. Согласно Православному учению, все сотворённое было сотворено совершенным и безгрешны, а зло и грех в мире появились уже по вине людей. Зло в православном понимании не есть нечто само по себе существующее, но есть искажение устроенного Богом мира. Первый человек Адам с женой своей Евой также от сотворения были безгрешны и святы, но сатана в образе змия обманом склонил Еву, а через неё, женщину, и мужа её Адама к непослушанию Богу, что привело к грехопадению первых людей и утере ими святости, а как следствие, и к невозможности более находиться в непосредственной близости к Богу. Искупление этого первородного греха свершилось через воплощение Бога-Сына от Девы Марии, которая, будучи непорочной, действием Духа Святого зачала во чреве сына, которому было дано имя Иисус. Так свершилось великое таинство Боговоплощения. Своей жизнью на земле, своими крестными страданиями Иисус Христос освободил человека от власти греха и вознёс род человеческий выше ангельского достоинства. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную».Он добровольно принёс себя в жертву и был распят на кресте, а на третий день воскрес, а по прошествии сорока дней вознёсся на небо. А православные люди верят во второе пришествие Иисуса Христа, что он придёт снова во второй раз в силе и славе, чтобы судить живых и мёртвых и установить своё вечное царство на земле, как и на небе, в котором праведники будут блаженствовать, а грешники вечно мучаться.

Православные верят в бессмертие души, в существование рая и ада, где пребывают души умерших до страшного суда. По православному вероисповеданию, добиться спасения можно только в рамках Церкви, которая является «Мистическим телом Иисуса Христа», посредником между Богом и человеком.

Богочеловек Христос, сын Божий, который снизошёл на Землю, чтобы принять на себя страдания человеческие, полученные в результате грехопадения первого человека на земле, является Главой Православной Церкви. Православие – это чистая и неискажённая Истина, принесённая на землю для спасения людей Христом. Задачей Православной Церкви является исповедание и сохранение в неприкосновенности духовных истин о вере и благочестии, преподанных человеку самим сыном Божиим. Церковь, в православном понимании, - это богочеловеческий организм во главе с Господом Иисусом Христом, который является обществом людей, объединяемых Святым Духом, Православной Верой, Законом Божиим, иерархией и Таинствами. Составляя одно духовное6 тело, имея одну главу – Христа и одушевляемая одним Духом Святым, Церковь является единой. Единство это проявляется в едином исповедании всеми православными христианами догматических основ Православной Веры, в единых таинствах Церковных, в единстве епископата, в братской любви и общении.

Любой православный христианин должен впитать в себя дух православного предания. Верность Богу – это прежде всего верность Преданию, святоотеческим нормам духовной жизни и веры.

Важнейшими принципами православия являются открытость для всех Православной Веры и свобода человеческой личности. Православие учит, что человек изначально свободен, и смысл всей духовной жизни в том, чтобы человек обрёл эту подлинную свободу, свободу от страстей, свободу от грехов, которыми человек порабощается. Достичь этой свободы, по Православному вероучению, трудно, это совершается только великим подвигом. Но вместе с тем, спасение возможно только как свободное деяние самого человека. Святые отцы Церкви учат, что для спасения человеку необходимо два момента: во-первых, это действие благодати Божией, во-вторых, это свободное соизволение человека, его собственный труд. Таким образом, Православная Церковь учит, что свобода – это самое главное качество в личности человека. Человек есть прежде всего личность, а личность, по учению Святых Отцов есть великая тайна, ибо это есть образ Божий внутри самого человека. И никто не может посягать на эту Богом данную человеку свободу. Именно в свободе человека заключается возможность спасения, ибо спасение – это самосовершенствование человека настолько, что он становится подобным Богу, свободно принимает и избирает жизнь по Божьим заповедям. Именно в этом состоит спасение человека, соединение с Богом, подчинение своей воли воле Божьей. В некоторых других христианских вероисповеданиях(например, в католицизме) господствует юридическое понимание человеческого спасения. Согласно такому пониманию спасение человека зависит от того, сумеет ли он своими добрыми делами, верой и покаянием умилостивить строгого судию – Бога.

Православная Церковь учит, что есть два пути спасения человека. Один путь – это путь уединения, отрешения от мира, монашеский. Это путь напряжённой борьбы человека с грехами, с пороками, подчинения своей воли целиком и полностью воле Божьей. Это путь особого служения Богу, Церкви, ближним. Другой путь – это путь служения в миру. Это путь семейной жизни. Семья рассматривается Православной Церковью, как один из важнейших институтов общественной жизни и одновременно как путь для спасения человека. Семья называется на церковном языке малой церковью или домашней церковью. Именно с семьи начинается вхождение человека в большую Церковь, его путь к спасению.

Целью православной жизни является соединение с Богом. По Православной Вере, это совершается в молитве и в церковных таинствах. В таинствах человек может соединяться с Богом самым тесным образом.

Человек создан по образу и подобию Божьему, поэтому всеобщим человеческим спасением есть обожение человека. Согласно Булгакову, мир создан ради человека, и только в человеке он обретает свою завершённость.

Что же касается жизненного пути отдельно взятого человека, то оно зависит не только от собственных усилий, но и находится в руках Божьих. Спасение человеку может быть даровано по воле Бога, при помощи божественной благодати — автономной и непредсказуемой. По С.Н. Булгакову, природа нашего спасения должна быть понимаема не в свете формально-юридической теории возмездия, как это было принято в католицизме, а в связи с общим учением о сотворении человека. Хотя в отличии от Православия а католицизма, протестантизм отрицает свободу человеческой воли, возлагая спасение на Божий промысел.

В конечном итоге С.Н. Булгаков разделил концепцию благодати как предопределения, разработанную восточными отцами Церкви, в которой благодать отождествлялась с Божественными энергиями, а не с естественными вознаграждениями за земные свершения, как это было принято в западной традиции. А раз так, если от моей воли, разума и поведения ничего не зависит — спасусь я или буду осужден на вечные муки, если все мои усилия (в том числе и трудовые) не вознаграждаются, — то зачем работать, стремиться, дерзать? Если все заранее предопределено…

Но это понимание освобождения не совсем правильное. Эсхатологический постулат несколько смягчается Булгаковым: Царство Божие не придёт, ранее, чем человечество исчерпает возможности заданного мира. Поэтому понимание эсхатологии, как конца истории отнюдь не освобождает человечество от творчества в историческое время.

Бог оказывает покровительство тем, кто следует своему предначертанию и не сходит со своего пути идейного содержания. Счастья нет, Божественную благодать своими усилиям и не снискать. Это не в наших силах, а в воле Бога. Но в качестве возможной замены счастья есть справедливость, понятая как следование своему духовному предначертанию. А если ты не будешь следовать Божественному предначертанию, целостному видению мира, то будешь отвергнут Богом. Так понятая справедливость органически перетекает в булгаковскую концепцию служения.

Концепция служения органически является продолжением православной версии грехопадения, согласно которой вместе с изменением состояния и положения человека в мир вошла смерть. Смерть мыслится как избавление от земного существования, ибо после грехопадения земная жизнь человека стала, в общем-то, невыносимой. «И вместе с тем смерть стала уже благодеянием — спасением от жизни на зачумленной земле, ибо дурной бесконечности смертной жизни, простого отсутствия смерти, бессмертия “вечного жида” не могла бы вынести человеческая природа, и самый замысел этот был бы достоин разве лишь сатаны. Смерть стала необходимым актом жизни, а загробное существование неведомым, но спасительным путем возрастания и укрепления духа».

Итак, сущность православия есть обожение человека и стремление ко спасению. Очень хорошо эту сущность выражает приведённое ниже стихотворение (автор неизвестен):

 

Как узок путь спасения,

И Царства Божия тесны врата.

Как не попасть под дьявольские обольщения

И не сойти со своего креста.

Как возлюбить всей сущностью Бога

И Ближнего, как самого себя.

Как веру сохранить до гроба

И исповедь воскресшего Христа.

Как приносить пред Богом покаяние

И жить, отвергнувши себя

Как выполнить Господни указания

Научит Церковь Божия тебя.