Людвиг Фейербах

(1804-1872)

антропологический материализм

 

«Сущность христианства»:

 

1. Не Бог создал человека, а человек создал Бога, Бог порождён сознанием человека. «Сперва человек бессознательно и непроизвольно создает по своему образу бога, а затем уже этот бог сознательно и произвольно создает по своему образу человека».

2. Всё лучшее в себе человек собрал и вложил в образ Бога, Бог — то, чем человек хотел бы себя видеть, то есть, идеальный человек.

3. Мысль о Боге утешает человека, притупляет его страх и аффекты, компенсируя его бессилие.

4. Нужно то лучшее, что человек вынес из себя, вложив в образ Бога, вернуть обратно в человека (ведь это – «его», «из него»), и тогда получится, что «человек человеку — бог».

5. Вместо религии Бога нужно создать религию человека, направленную на достижение счастья, а счастье – в любви. Вместо традиционной религии нужна религия любви людей друг к другу. «Мы должны на место любви к Богу поставить любовь к человеку, как единственную истинную религию, на место веры в Бога - веру человека в самого себя, в свою собственную силу».

 

«Всякий есть что он ест».

«Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других».

«Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить – одно и то же».

«Именно самые простые истины человек постигает позже всего».

«Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека».

«Чтобы познать человека, нужно его полюбить».

«В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита».

«Только муж и жена вместе образуют действительность человека; их союз есть источник других людей».

«Человек есть начало, человек есть середина, человек есть конец религии». «Каждая эпоха вычитывает из Библии лишь себя самое, каждая эпоха имеет свою, самодельную Библию». «Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить бога». «Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм cоциальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический».