Св. Августин Блаженный

«отец церкви»

(«самый святой из всех грешников, и самый грешный из всех святых»)

Главные сочинения:

«Исповедь», «О Граде Божием»»

Главные идеи:

1)Жизнь по Богу, постоянное искание Его – единственно ценная и достойная человека

2) Есть два вида благ человеческой жизни: а) те, которые следует любить и лелеять (любовь к Богу),

б) те, без которых нельзя прожить, ими необходимо пользоваться, но к ним нельзя привязываться, тем более любить (блага и вещи реального мира)

3) В мире существует два Града:Град Божий(основанный на любви к Богу, доведённой до презрения к себе)и Град Земной(основанный на любви к себе, доведённой до презрения к Богу). Большинство людей живёт в Граде Земном. Град Божий на земле — церковь. Борьба двух Градов — смысл мировой истории. Град Божий, в конечном счёте, восторжествует.

4) Проблема теодицеи – «оправдания Бога»

Бог зла не создавал. Зло — результат свободной воли человека.

Человек — единственное творение Бога, созданное незавершённым, и способное к самосовершенствованию.

На первой странице Библии читаем: «И задумал Бог создать человека по образу и подобию Своему». Там же, чуть ниже, шестой день творения: «И создал Бог человека по образу Своему, образу Божию». Слово «подобие» исчезло. Что это значит? Бог создал человека по «образу Своему», а вот «подобие Богу» человек должен обрести сам. В этом и заключается смысл жизни человека на земле («стяжание Духа святаго», обоживание).

1) Человек — единственное творение Бога, способное к духовной эволюции.

2) Духовная эволюция происходит, когда душа трудится («Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»)

3) А душа трудится, когда выбирает, как поступить, что сказать, как оценить. Поэтому человеку и дана свобода выбора. Выбирая, душа ошибается, страдает, взрослеет, мудреет.

4) И в конце концов — свободно (нередко, «от обратного») выбирает путь к Богу. Только так и происходит духовная эволюция человека.

Бог зла не создаёт, но попускает в мире зло, создаваемое человеком, чтобы тот обрёл свой личный опыт соприкосновения со злом, сам понял его разрушительную, убийственную силу, и Нвернутьсяо принял решение Нвернуться в обратную сторону, к добору.

Если Бог будет уничтожать зло, создаваемое человеком, то человек будет и дальше создавать зло, так и не поняв его губительную силу. Зло должен уничтожить тот, кто его создаёт, только тогда оно начнёт уменьшатся.

3. Бог – воплощение Истины, Добра и Красоты. Мир, как творение Бога, создан по законам Красоты (проявляется в упорядоченности всех явлений). Красота – один из главных показателей бытия вещей. Безобразное свидетельствует о полном отсутствии бытия. Красота имеет иерархию, обусловленную степенью выражения духовности. Иерархичны и виды искусства, музыка и искусство слова занимают высшую ступень. Восхождение по ступеням красоты – важный путь духовного совершенствования, ведущий к «блаженной жизни».

Афоризмы:

«Люби – и делай что хочешь»

«Человек стоит по воле Божией, а падает по своей воле»

«Главная тайна в человеке – это тайна соединения души и тела»

«Все человеческие беды происходят оттого, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться»

«Радуясь чужой беде, человек становится подобным дьяволу»

Периоды схоластики:

 

1) Ранняя схоластика IX-XII в.в. – Иоанн Скот Эриугена (810-877); Росцелин (1050-1123); Ансельм Кентерберийский (1033-1109), Пьер Абеляр (1079-1142). Именно в этот период формируется проблема универсалий(общих понятий), оформляется схоластический метод «Sis et non» (его приписывают Абеляру; смысл в том, что при рассмотрении любого вопроса сначала надо выслушать все доводы «за» и «против» и только после этого принять решение). Данный период характеризуется нерасчленностью науки, философии, теологии.