Теоцентризм средневековой философии. Изменение роли средневековой философии.

Средневековой теологической философиейназывается ведущее философское направление, распространенное в Европе в V — XVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала, а весь окружающий мир — Его творения. Главной особенностью мировоззрения является теоцентризм, другими чертами мировоззрения этой эпохи является:

- креационизм - все является творением бога;

- провиденциализм - все предопределено богом.

Самыми ранними формами проявления фил мысли является «апологетика» - защитница христианской веры, направлена против язычества. Патристика - учение отцов церкви, отстаивавших чистоту веры. Самым ярким представителем патристики является Августин Блаженный. Он систематизирует учение христианства. В своих трудах Град божий, Град Земной, Исповедь проводит мысль о существовании двух градов: 1. Град Божий - олицетворение на земле - Церковь. Это источник добра, нравственной чистоты, благодати. 2. Град Земной - светское государство, источник зла, грехопадения. В своих изысканиях опирался на объективно-идеалистическое учение Платона о мире идей и мире вещей. Августин доказывал, что бог является высшим бытием, Бог сотворил мир из ничего по своей доброй воле, а не по необходимости. Мир представляет собою непрерывную лестницу существ, восходящую к создателю. Особое место занимает человек, который соединяет природные материальные тела и обладает разумной душой и свободой воли. Душа нематериальна, бессмертна. Субъективно человек действует свободно, но на самом деле все, что он делает, делает через него бог. Развил христианскую концепцию всемирной истории, противопоставив град человеческий - греховное светское государство, граду божьему - всемирное господство церкви. Для зрелого периода Средневековья (11-12 вв) характерно появление в рамках церкви нового учения - схоластики - христианской философии, полностью подчиненной религии. Ее цель - объяснение религиозных истин с помощью разума, логики. Схоласты подразделяли знание на два вида:

сверхъестественное, даваемое в откровении (то есть то, что имел в виду Бог, закладывая ту или иную мысль в Библии);

естественное, отыскиваемое человеческим разумом (то есть то, что сумел человек "расшифровать" из текста Библии, как он понял идеи Бога).

В рамках схоластики появляются 2 направления, между которыми ведется спор и борьба:

- номинализм- реальны единичные вещи, а общие понятия - производные от них. Существуют лишь в лексике, языке. Согласно номиналистам универсалии существуют не до, а после вещей, а вещи познаются чувственным опытом

- реализм - изначальны общие понятия - «универсалии». Они существуют независимо от сознания и материи, и уже на их основе образуются единичные вещи.

Фома Аквинский - умеренный реалист. Считает, что универсалии существуют: -«до вещей» в божественном разуме, -«в самих вещах» как их сущность или формы -«после вещей»- в человеческом разуме как абстракции;Впервые сказал о возможности сосуществования науки и религии. Фома считал, что и религия и наука приходят к истине, но пользуются разными методами (религия - верой, а наука - разумом). Религия и наука, достигая истины каждая своим путем, нуждаются друг в друге. Он признает наряду с религиозными истинами и существование научных истин, при условии, что научные истины не будут противоречить религиозным. Привел 5 доказательств существования Бога:1. Движение - всё движется и движимо в мире. Двигатель этого - Бог.2. Причина- у всего, что существует, есть свой смысл, причина. Первопричина этого - Бог.3. Случайность и необходимость - случайность происходит, чтобы стать необходимостью. 4. Степени качеств- плохой -хороший, добрый- злой;5. Цель- все существует для какой-то цели. Ф. родоначальник томизма - гармония разума и веры, лежит в основе каталицизма.

Основные черты средневековой теологической философии:

• теоцентризм (главной причиной всего сущего, высшей реальностью, основным предметом философских исследований являлся Бог);

• изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания, так как они считались творением Бога;

• господствовали догматы (истины, не нуждающиеся в доказательствах) о творении (всего Богом) и откровении (Бога о Самом Себе — в Библии);

• сглаживается противоречие между материализмом и идеализмом;

• человек выделялся из природы и объявлялся творением Бога, стоящим над природой (подчеркивалась божественная сущность человека);

• провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;

• выдвигалась идея о воскрешении человека из мертвых (как души, так и тела) в будущем при богоугодном поведении;

• выдвигался догмат о спасении окружающего мира и человечества путем воплощения Бога в теле человека — Иисуса Христа (боговоплощения) и принятия Иисусом Христом на Себя грехов всего человечества;

• мир считался познаваемым через познание Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога.

15. Схоластическая философия: полемика номинализма и реализма.