Своеобразие средневековой политической мысли.

Оно связано с исключительно сильным влиянием на нее христианской религии и римско-католической церкви. На протяжении всей политической истории западноевропейско­го средневековья шла ожесточенная борьба между римско-католической церковью (папством) и светскими феодалами (в первую очередь монархами) за главенствующую роль в обществе. Соответственно и одной из центральных проблем тогдашнего политического знания оказался вопрос о том, ка­кая власть (организация) должна иметь приоритет: духовная (церковь) или светская (государство). Конечно же, этот во­прос мыслителями средневековья разрешался в пользу церкви. Ими была создана христианская политическая концеп­ция, согласно которой государство выступало частью уни­версального порядка, создателем и правителем которого яв­ляется Бог.

Одним из наиболее видных мыслителей периода раннего средневековья является Аврелий Августин (354—430), который более известен под именем Августин Блаженный. .Основная черта его социально-политических воззрений -обоснование и оправдание неравенства в обществе. Такое по­ложение, по Августину, предопределено миром небесным. Однако наиболее интересным элементом его учения, изло­женном в книге "О граде Божием", является понимание ис­тории человечества как борьбы "двух градов".Два града, - пишет Авгу­стин, - созданы двумя родами любви, - земной любовью к себе, доведенною до презрения к Богу, и небесной любовью к Богу, доведенною до презрения к самому себе. Первый, за­тем, полагает славу свою в самом себе, последний - в Госпо­де. В конечном счете, полагал Августин, ход истории, направляемой волей Бога, приведет к победе "града божьего" над "градом земным", т. е. светским государством.

Как заметил английский ученый и философ Бертран Рассел (1872—1970), значение книги Августина Блаженного "О граде Божием" состоит в том, что в ней заложена идея разделения церкви и государства, основывающаяся на том, что государство может стать частью града Божьего, лишь подчинившись нормам и доктринам церкви. С тех пор как эта идея была выдвинута, она всегда являлась элементом учения церкви. В течение всех средних веков она служила теоретическим оправданием политики церкви, небезуспешно стремившейся подчинить себе государство. В этот период вплоть до начала XIV в. католическое духовенство, как пра­вило, одерживало верх в своих конфликтах со светскими властям. Своего рода энциклопедией официально церковной идеологии средних веков явились сочинения ученого-богослова Фомы Аквинского

. Его идеи относительно государства,

закона, права изложены в работах "О правлении властителей", "Сумма теологии" и др. В них он пытался при­способить взгляды Аристотеля к догмам католической церк­ви и таким путем еще больше укрепить ее позиции. Аквинский считал, что светской власти подчинены лишь тела лю­дей, но не их души. Верховная, всеобъемлющая власть, в том числе и право распоряжаться духовной жизнью людей, при­надлежит церкви. Насколько Бог выше человека, настолько духовная власть выше власти земного государя. Поэтому, де­лал вывод Аквинский, римскому папе - наместнику Бога на земле - должны, как "вассалы" подчиняться все светские го­судари.

С учетом данного положения Аквинский развивает тео­кратическую концепцию власти. Государственную власть он рассматривает как результат воли Бога. Если при этом церковь приходит к выводу, ведуще­му к низложению правителя, то она все равно не посягает на божественный принцип власти, поскольку только через цер­ковь Бог осуществляет руководство человеческим миром. Таким образом, в учении Аквинского государственная власть выступает скорее не как непосредственное, а как опо­средованное церковью установление Бога.

Государство существует для того, чтобы заботиться об об­щем благе, считает Аквинский. Однако это не означает, что он выступает за социальное равенство. Напротив, сословные различия он рассматривает как необходимые и вечные. По­корность подданных, как всех христиан в целом, является их основной добродетелью. Вместе с тем мыслитель признает право подданных на свержение главы государства, если тот явно творит зло. Как уже отмечалось, судьей в таких случа­ях призвана выступать церковь, что практически означает ограничение власти светского правителя волей католического духовенства. Лучшей формой государства Аквинский счи­тал монархию, что вполне отвечало особенностям общества. По его мнению, основной задачей монарха является забота о добродетельной жизни подданных. Монарх должен быть в своем царстве тем, чем является душа в теле, а Бог - в ми­ре. Власть доброго и справедливого короля, считал мысли­тель, должна быть отражением власти Бога в мире.