Христианская картина мира

Она теоцентрична и ант роп о центрична. В сердце мироздания помещен Единый Бог, его творец, а не создатель. Христианская доктрина четко различает эти понятия. Творение, как то, что и совершает Бог, происходит из ничего. В то время как Создание рождается из некоей предшествующей ему основы.

Библейское же Откровение называет Творением возникновение принципиально новой ценности в силу Первопричины, именуемой Богом, т.е. тем, кто пребывает вне Творимой им сущности. Творение есть момент возникновения чего-либо из небытия, т.е. появление того, чего ранее не было совсем, не существовало не только в первоэлементах, но даже в потенции. Его принцип не допускает рождения бытия из какого-то хаоса.

Бог — абсолютное начало всего. Его акт Творения полностью свободен. В нем отсутствует всякое внешнее побуждение к нему. Но Бог не только Творец природы, он и ее субстанция. Он есть основа всех материальных вещей. Он движет миром, определяет изменения в нем, не дает ему провалиться в небытие. Своим всемогуществом, премудростью и всеблагостью Бог обволакивает всю Вселенную, пронизывает все ее части.

Подобно тому, как в центре и всего мироздания в целом, и его божественной, невидимой, составляющей находится Бог, в средоточие видимого, материального мира поставлен человек. Он сотворен по образу и подобию Бога и поставлен им властвовать над Землей и всем, что на ней — именно благодаря ней частице Божества, которую тот получил при акте Творения, когда Господь вдунул в него от себя дыхание жизни.

Христианство развило отсюда доктрину приоритета духовного начала над плотским. Согласно ей, подлинная красота вы-

ражается в торжестве полученной свыше бессмертной души над тленным телом.

Блаженный Августин, идя далее, формулирует свое положение о двух мирах: Бога и дьявола. Ко второму он причисляет современное ему государство. Это принципиально, поскольку иудаизм и христианство рассматривают как имеющие Божественную санкцию только две формы власти — теократию и сакрально обеспеченную монархию. Государству Августин противопоставляет Церковь.

Варвары победили Рим, заключает он, а христианство — их самих. В его победе он видит смысл истории, начало которой кладет Первородный грех, а важнейшими событиями являются Пришествие Иисуса Христа, распространение его Вести, Второе Пришествие и Страшный Суд.

Так в рамках христианства складывается единственно выдержавшее в Европе испытание временем целостное историческое мировоззрение. Вместе с тем, хотя для самого Августина высшую ценность и интерес представляли только внутренний мистический опыт личности и вера в Откровение, в рамках его системы зарождается идея прогресса, которая становится доминирующей в христианской модели анализа и освоения Вселенной.