Догматика и этика

Господь Един в Трех Лицах. Провозглашающий такое знание Символ Веры был принят Первым, Никейским (325 г.), и Вторым, Константинопольским (381 г.), Вселенскими Соборами. Они постановили: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков, и так же вечен, как Бог Отец; он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом; Бог Дух Святой равен и единосущен с Богом Отцом и Богом Сыном.

Третий, Эфесский, Вселенский Собор (431 г.) канонизировал тезис о Богочеловеческой природе Спасителя с момента его воплощения. Поэтому Иисуса Христа исповедуют совершенным Богом и совершенным человеком, а Пресвятую Деву Марию — Богородицей. Седьмой Вселенский Собор (787 г.) осудил иконоборчество.

Индивидуальная личность признается созданной по образу и подобию Божьему, поскольку Бог сообщил ее душе частицу Своего Духа. Оттого душа бессмертна, и ей свойственны разум, воля и память.

Далее, человек мыслится земным отражением Бога, ибо, создавая его, он наделил человека волей и даровал ему свободу. Обладание ими делает людей соработниками Бога и налагает на них совместную с ним ответственность за благополучие мира (и, значит, санкционирует либерализм).

В Господе выражена и высшая любовь к людям, так как, послав на землю своего Сына и проведя его по мученической стезе, чтобы затем вернуть его в Единство на небесах, он, через Иисуса Христа, символически обнимает в себе все человечество.

Господом живет, движется и существует все сущее. Его Любовь имеет всеобъемлющий характер. Он не делает людям зла, источник такового — порча. Для людей она есть результат Первородного греха.

Но ей подвержены не только люди, а и ангелы. Отпавший от Бога, поставивший себя выше его, ангел становится дьяволом, сатаной (как Люцифер, превратившийся из Князя Света в князя тьмы) или демоном (рядовым чертом), подобно последовавшей за ним в его бунте против Предвечного трети Небесного Воинства. Они являются нечистыми и постоянно соблазняют верных своими измышлениями.

Соответственно истинный христианин следует заповедям любви к ближнему, трудолюбия, ответственности, покаяния, чести, долга, благожелательности, взаимопомощи, благотворительности. Он не причиняет другому того, чего хотел бы избежать сам. Он умножает на свете критическую массу добра и искореняет зло.

Правовая модель

Европейская юридическая культура основана на греко-римских образцах. Из них вытекают и Континентальная (франко-германская) и Островная (англо-саксонская, теперь актуальнее говорить — англо-американская, или прецедентная) системы права. Последние уже в период Средневековья значительно потеснили, а потом и полностью заменили в светском применении церковные правила, которые (аналогично иудаизму и исламу) поначалу широко использовались для регулирования всего спектра горизонтальных и вертикальных отношений между индивидами и институтами.

Из античности заимствованы не свойственная франкским традициям состязательность сторон в судебном процессе, базовые принципы адвокатуры и суда присяжных, и многое другое. А сами римские порядки не были бы известны так полно без Кодекса византийского императора Юстиниана — наследника эллинизма с римско-имперским сознанием.