К. Барт. Диалектическая теология

В начале XX в. в протестантизме усилилось ортодоксальное направление. В США оформился фундаментализм (от выпускавше­гося с 1912 г. издания «Основы»), который выступил против мо­дернизации христианства и потребовал принимать в качестве фундамента вероучения богодухновенность канонических книг Библии. В 1919 г. была создана Всемирная христианская фундаменталистская ассоциация.

После первой мировой войны в Европе, а затем и в США признание получает «теология кризиса», или «диалектическая теология», которая [216]подчеркивает разрыв между откровением и естественным познанием, используя экзистенциальную диалектику С. Кьеркегора, фиксирую­щую парадоксальные противоречия индивидуального существования. Создателем диалектической теологии был К. Барт (1886 — 1968), швейцарский реформатский священник и богослов. Концепция К. Барта осуществляет на новом философском уровне возврат к протестан­тской ортодоксии, поэтому диалектическая теология обозначается часто так же, как неоортодоксия.

Еще в 1919 г. К. Барт опубликовал «Комментарий к посланию к римлянам» (2-е изд., 1922), в котором резко критиковал либеральную теологию и настаивал на том, что откровение принципиально противостоит всякой философии, естественной теологии и религии, являющей­ся продуктом стихийного мифотворчества и философского конструирования. Бог настолько запределен, что человек может постичь его откровение только в диалоге, антиномиях и парадоксах, которые воспроизводят непреодолимую границу между человеком и Богом и кризис всех человеческих усилий. В «Церковной догматике» (1932 — 1965) К. Барта центром теологии является христология, толь­ко в Иисусе Христе постигается человеком бытие Бога и предопре­деление — божественный выбор рода человеческого как партнера завета любви и боговоплощения в Иисусе. Из идеи об абсолютной трансцендентности Бога следовал вывод о том, что ничто в мире не может быть признано божественным, ни один социальный институт и движение не могут приблизить мир к царству небесному. Вместе с тем бартианство не было призывом к пассивности. Христиане должны занимать критическую и ответственную позицию, даваемую сознанием того, что все подлежит суду Божию. Дистанция и оппозиция к греш­ному миру открывали возможность нравственной ответственности в политике, критики тоталитаризма и экстремизма.