НЕПОДГОТОВЛЕННАЯ ПОЧВА

В Книге пророка Иеремии 4:3 Господь говорит: «…распашите себе новые нивы и не сейте между тернами». Этот стих учит духовному принципу, который постоянно подчеркивается через все Священное Писание и вскрывает один из самых существенных недостатков евангелизации. Большинство евангелистов, проповедников и наставников, работающих дома и несущих миссионерское служение в других странах, уделяют недостаточно времени для подготовки умов и сердец людей перед тем, как предложить им Евангелие. Семя Евангелия часто попадает на твердую, невспаханную, плохо подготовленную тернистую почву. В результате этого, люди веруют недолго и поверхностно, и лишь вера немногих дает корни и приносит плоды.

В притче о сеятеле в Мф.13:3-8, некоторые семена упали при дороге, некоторые – на камень, а другие – в терние. Семена эти склевали птицы, они высохли на солнце, и были заглушены тернием. Некоторые считают, что эта притча учит нас тому, что мы должны сеять Евангелие независимо от состояния сердец наших слушателей. Действительно, всегда будут существовать типы людей, описанных в притче о сеятеле. Даже те, кто клялся верить и следовать за Господом, не всегда окажутся настоящими верующими. Чему же, на самом деле, учит нас Иисус этой притчей?

Учит ли Иисус тому, что мы должны сеять семена в неподготовленную каменистую почву? Намеревался ли сеятель сеять свои семена при дороге? Или он хотел посеять их среди терния? Надеялся ли он собрать урожай с каменистой почвы? Нет, конечно! Этот сеятель подготовил почву, чтобы засеять ее хорошим зерном. Он намеревался засеять только подготовленную им почву. Но когда он засевал подготовленную почву, некоторые семена упали на необработанную землю. Ни одно из семян, упавших на неподготовленную почву, не дало плода. Главное, чему учит Иисус в притче о сеятеле, это то, что доброе семя хорошо растет и приносит плоды лишь в подготовленной почве.

Естественно, человеческое сердце не представляет собой благодатную почву для семени Евангелия. История человечества, описанная в Священном Писании, ясно говорит о том, что ни один потомок Адама, по причине своего естества, не тяготел к Богу или Его пути спасения. «Нет разумевающего; никто не ищет Бога». «Они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим.3:11,17,18). «…плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:7).

Обыкновенный грешный человек может исповедовать ложные религии и служить идолам или тому, что он считает истинным и живым Богом. Некоторые даже с радостью воспримут евангелие, похожее на истинное Евангелие Христа. Однако, согласно Писанию, никто не ищет истинного и живого Бога и не может придти к Христу через веру, пока Бог не привлечет этого человека посредством Святого Духа через Свое Слово (Ин.6:44-45).