ПОТРЕБНОСТИ

В последние годы во многих миссионерских кругах большое, чуждое Священному Писанию, внимание уделяется необходимости выявить культурные потребности людей, как основу для успешной проповеди Евангелия. Некоторые утверждают, что для того, чтобы слушатели воспринимали Евангелие, как некое важное откровение, мы сначала должны выяснить и понять их потребности, а затем предложить им Евангелие, как Божий ответ на то, в чем они ощущают потребность.

Те, кто считает культурные потребности ключом к пониманию и восприятию Евангелия, смешивают результат воздействия и благодать Евангелия с самим Евангелием. Истинное Евангелие никогда не меняется и не зависит от влияния культуры. Евангелие было дано Богом не для удовлетворения каких-либо потребностей человека независимо от его культурного уровня. Первоочередная задача миссии Иисуса Христа в мире заключалась не в том, чтобы сделать людей счастливыми, принести им мир и спокойствие или даже донести до них чувство причастности и любви. Эти блага – плод Евангелия, и они должны присутствовать в жизни тех, кто верит в Евангелие. Евангелие, которое мы проповедуем, послано Богом как Благая Весть не для тех, кто ищет, в первую очередь, мира, спокойствия или просто хочет попасть на небо. Это естественные желания, и они могут также быть плодом злой, эгоистичной натуры человека, и это обычные желания наиболее ярких атеистов или преступников.

Если мы предлагаем Евангелие на основе естественных желаний и культурных потребностей, то центром нашей проповеди становится человек и его желания. Таким образом, мы водружаем на трон человека и его счастье. И целью Бога посредством Евангелия, преподнесенного в таком виде, становится удовлетворение потребностей человека, какими бы они не были. Это не соответствует Священному Писанию. Бог не существует для человека. Человек существует для Бога. «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).

Разве Иисус пришел в этом мир для удовлетворения наших нужд? Нет! Он пришел разрешить проблему греха. Иоанн писал: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем мира» (1Ин.4:14). Ангел сказал Иосифу: «…и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21). «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10). Миссия Иисуса Христа, прежде всего и главным образом, состояла в том, чтобы спасти человечество от гибели в грехе. Потому что грех – это оскорбление Бога и Его положения Высшего Создателя и Повелителя. Вот почему Сын сказал Своему Отцу: «…вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:9). Иисус выполнил Свою миссию через страдания праведного суда Святого Бога.

В дни Своего земного служения Иисус не пытался удовлетворить потребности людей на основе того, как они понимали свои нужды. Во времена Иисуса естественным желанием среднего иудея было иметь царя или такого государственного деятеля, который бы избавил Израиль от ига его врагов. Когда Иисус насытил пять тысяч человек, Он понял, что люди хотят насильно сделать Его своим царем, и поэтому «…опять удалился на гору один» (Ин.6:15). На следующий день толпы народа искали Иисуса, желая, чтобы Он накормил их. Иисус, однако, не стал удовлетворять эту потребность народа. Вместо этого, Он рассказал им об их действительных нуждах так, как это видел Бог. Этим Он многих обидел до такой степени, что Иоанн говорит нам: «С этого времени многие учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66). Многие иудеи отвергли суждения Иисуса об их нуждах, потому что они не видели своей огромной потребности в Спасителе, Который бы избавил их от рабства греха (Ин.6).

Апостол Павел отмечает, что языческий мир более интересовала человеческая мудрость и философия, нежели спасение и осуждение за грехи. Как иудеям, так и язычникам, неподготовленным Богом, проповедь Креста казалась неуместной и глупой, но Павел не приспосабливался к язычникам, которые искали мудрости, или к иудеям, жаждавшим знамений и чудес. Павел проповедовал Евангелие, силу Божью, спасающую грешников. Он говорил: «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие» (1Кор.1:23).

«И когда я приходил к вам, братия, - напоминал Павел коринфским верующим, - слово мое и проповедь моя была не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1Кор.2:1,4). Павел знал, что люди в развратном Коринфе не ощущали потребности знать основы Евангелия. Он понимал, что «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).

Дух Святой пришел в мир, чтобы «обличить мир о грехе, и о правде, и о суде» (Ин.16:8). Иисус пришел, чтобы признать грешников к покаянию (Мф.9:13). Бог «ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30). Библейская основа Евангелия заключается в осознании нами нашей греховности перед Богом, в признании, что только милость и благодать Божья могут даровать нам прощение за наши прегрешения. Ни одна культура, естественно, не признает этой духовной потребности.

Когда большинство палаванцев впервые обратились в веру, они сделали это на основе своих культурных потребностей, а не из-за того, что осознали свои духовные нужды, под воздействием Святого Духа. Они приняли христианство из-за неверных побуждений. Будучи анимистами (анимизм – типичные примеры верования в душу и духов на примитивном первобытном уровне), они были убеждены, что их благополучие, физическое и материальное, зависит от их способности угодить злым духам. Многие обращенные точно так же относились и к Богу. Они старались угодить Богу и завоевать Его благосклонность, принимая крещение, читая Писание и приходя на собрания, чтобы петь и молиться. Они старались соблюдать то, что считали христианскими правилами, чтобы в своей жизни ощутить Божье благословение.

Раньше, когда они верили, что духи их исцеляют, они устраивали праздники благодарения. Они верили, что это необходимо для того, чтобы духи были довольны и не причиняли им вреда. Позднее, когда они стали приписывать свое исцеление Богу, многие считали обязательным приходить в церковь и публично благодарить Бога, рассказывая при этом, что с ними происходило во время болезни и исцеления. Подобные свидетельства обычно завершались словами: «Поэтому Бог действительно существует». Способность Господа исцелять от недугов казалась палаванцам главным доказательством Его реальности, как и в предшествующие годы, когда они верили в духов и их целительную силу. Сила Бога и Его благосклонность, проявляющиеся в их исцелении, а также удовлетворение их физических нужд, имели для них чрезвычайно важное значение, что и явилось основой их веры в Него. Но когда случилось, что Господь не ответил на их молитвы, многие вернулись к духам и знахарям в надежде удовлетворить свои потребности. Их «христианство» оказалось непродолжительным, поскольку основывалось на потребностях, а не на духовных нуждах, показанных им Богом.

Я не хочу этим сказать, что Господа не волнуют людские чувства и нужды. Он заботится и об этом. Но Ему ведомо, что ничьи нужды не могут быть удовлетворены до тех пор, пока человек не позволит Богу удовлетворить Свою первоочередную и величайшую нужду – примирить человека с Богом. Поскольку Господь заботится о нуждах и бедах людей, то так следует поступать и нам. И если мы действительно хотим быть для них служителями добра, мы должны учить грешников видеть их действительные нужды с точки зрения Бога.

Хотя проповедь Евангелия не должна основываться на конкретных потребностях людей, миссионеры все-таки должны хорошо знать культуру и обычаи народа, которому они проповедуют. Иисус и Апостол Павел проповедовали Евангелие с учетом культурного уровня своих слушателей. Точно так же и миссионеры должны использовать соответствующие культуре примеры и идиоматические выражения для эффективного обучения своих слушателей.

Вдобавок к сказанному, нам необходимо знать культурные запросы людей для того, чтобы мы могли, правильно обучая их Священному Писанию, избежать непонимания и синкретизма (смешению различных культов и религиозных систем).