ОСНОВЫ ЕВАНГЕЛИЯ

 

Евангелие – это Благая Весть Бога о Его Сыне. Но кому предлагает Бог Свою Благую Весть? Кому Он предлагает воду жизни?

Из Слова Божия ясно, что Бог предлагает Благую Весть тем, которые знают, что они духовно бедны. Он предлагает хлеб голодным, воду – жаждущим, покой – уставшим и жизнь – мертвым. Благая Весть Бога значима для всех, но человек, неприготовленный Богом, никогда не примет Евангелия милости Божией. Бог это знает и Он говорит нам, что мы не должны бросать жемчуга перед свиньями, то есть, перед теми, кто не ощущает нужды и не ценит Божьей милости.

В своем Евангелии Матфей говорит: «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:10-13).

Поскольку фарисеи были самодовольны и убеждены в своей праведности, Иисус не зовет их к Себе. Он им сначала сказал: «Пойдите, научитесь». Чему они должны были научиться? Они должны были усвоить, что не могут предложить Богу ничего, что отвечало бы Его святым и праведным требованиям, и поэтому они нуждаются в милости Божьей. И лишь тех, кто обременен сознанием своей греховности пред Богом, Иисус зовет к Себе: «Придите ко мне все, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Бог посылает Иоанна Крестителя выполнить необходимую миссию - приготовить Израиль к принятию Мессии и Его Евангелия (Мф.3:1-12). Но фарисейские лидеры, уповавшие на свою праведность, отказались принять осуждающую их весть Иоанна. Они оставались черствыми и надменными. Лука в своем Евангелии говорит: «И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; А фарисеи и законники отвергли волю Божью о себе, не крестившись от него» (Лк.7:29-30).

Иисус также сказал людям: «…на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин.9:39). Тем, кто осознал себя духовно слепыми, Иисус обещал дать духовное понимание через истину, о которой Он учил. Но те, кто подобно фарисеям, отказался признать свое невежество, навсегда останутся в духовном мраке. «Услышавши это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин.9:40-41). Гордые фарисеи полагали, что они уже просвещены и прекрасно понимают, что Богу угодно. Они не чувствовали нужды в духовном прозрении. Потому что, по их собственному убеждению, они и так все хорошо видели. Поскольку они объявили себя путеводителями слепых (Рим.2:17-20), то почему они должны позволять этому человеку поучать себя? А так как они не видели своей великой нужды и считали себя наделенными духовным зрением, они были предоставлены, в своей слепоте идти к погибели, не поняв милости Божьей, сокрытой в Евангелии.

Обращаясь после воскресения и вознесения Христа к тем же самым упрямым в своем ожесточении иудейским руководителям, Стефан сказал: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (Деян.7:51).

Никодим искал Иисуса, но Иисус не сразу поведал Никодиму Благую Весть (Ин.3:1-21). Вместо этого Иисус сказал ему: «Никодим, ты должен родиться свыше». Учение о необходимости рождения свыше – не есть Евангелие. Это была плохая новость для Никодима, который, как и его собратья-фарисеи, полагал, что его рождения от Авраама достаточно, чтобы Бог его принял. Иисус знал, что Никодим не готов принять Евангелие. Сначала он должен был осознать невозможность прихода в царство Божие через рождение иудеем и благодаря своим добродетелям.

Однажды, когда я в очередной раз был на Палаване, меня попросили провести семинар для наших миссионеров о хронологическом подходе к евангелизации и созданию церквей. На одном из занятий я отметил, что если человек преисполнен самодовольства и убежден в собственной праведности, он не познает нужды и не ощутит «голода» в отношении Евангелия. Молодой палаванец, посещавший семинар, не смог сразу уловить мою мысль. Этот молодой человек только что разделил с нами завтрак, частью которого был омлет. Повернувшись к нему, я спросил, наелся ли он и не хочется ли ему съесть еще что-нибудь? Он заверил меня, что уже сыт. Тем не менее, я продолжал настаивать. Я сказал ему, что моя жена, Фран, будет только рада предложить ему что-нибудь поесть.

Поняв, чего я добиваюсь, Фран тоже стала уверять его, что для нее не составит труда еще раз приготовить омлет. Он снова поблагодарил и отказался. Изображая заботу и искренность, я повторил свое предложение и стал уговаривать его разрешить Фран приготовить для него еще один омлет.

К этому моменту он уже думал, что я сошел с ума. Довольно категорично он сказал: «Но ведь я не голоден».

«То-то и оно, - воскликнул я, - вы хорошо позавтракали, вы не голодны и не чувствуете аппетита».

«А, теперь я понял», - воскликнул молодой человек.

В духовной сфере происходит то же самое. Пока люди преисполнены самодовольством, бесполезно пытаться навязать им Евангелие. Евангелие предназначено для голодных, жаждущих и страждущих. Он предназначено для осознавших собственную греховность, склонившихся пред Богом.

Но как человек приходит к такому осознанию? Как сердце человека приготовляется для восприятия Евангелия? Святой Дух через Слово Божье готовит разум и сердце человека к принятию Евангелия. Но какая именно часть или послание Слова Божьего выполняет эту подготовительную работу?