НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сегодня в занятых евангелизацией кругах обычной практикой является чтение нескольких стихов и свидетельств, отражающих человеческую нужду, после чего следует быстрый переход к Евангелию. Кратко коснувшись человеческой нужды, мы затем долго убеждаем слушателей обратиться к Христу. Наша большая ошибка заключается в том, что мы слишком поспешно обращаемся к «лекарству» и недостаточно времени уделяем на подготовку людей к принятию Евангелия.

Так как западное общество имеет христианский фасад, многие христианские служители считают, что у людей уже есть основания для принятия Евангелия. Мы думаем, что люди уже имеют основополагающее представление о Боге, Его сущности и характере. Однако, огромное большинство людей, в так называемых, христианских странах обладают незначительными библейскими знаниями о Боге. Из относительно немногих людей, которые в наших странах посещают церковь, большинство имеет гуманистическое и несвойственное Священному Писанию понятие о Боге. Не считаясь с этим огромным недостатком, средний проповедник мало времени уделяет этой наиважнейшей, основополагающей теме. Поэтому неудивительно, что в наши дни Бог и духовные вопросы не вызывают особого интереса. Любое истинное возрождение и проявление Святого Духа является результатом признания Того, Кто есть Бог на самом деле.

Лишь только это приносит искреннее сокрушение сердца, истинное покаяние, веру, богопочитание и святое житие. Если бы евангелисты и проповедники больше времени уделяли теме истинной сущности и характера Бога, и тратили бы меньше времени на убеждение грешников в выгодности прихода к Богу, то мы бы чаще слышали из уст раскаявшихся грешников вопрос: «Друзья мои! Что мне делать, чтобы спастись?» (Деян.16:30).

Даже будучи согласны с тем, что в сердце грешника должна совершиться подготовительная работа, прежде чем он станет уповать на одного лишь Христа, некоторые все же полагают, что это работа одного только Бога, в которой нет места нашему участию. Из Священного Писания ясно следует, что Бог приготовляет человеческое сердце Словом Своим. «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер.23:29). Дух Святой пользуется Словом Божьим, чтобы обличить «мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16:8), а Бог вверил нам Свое послание (2Кор.5:18-20).

На нас лежит ответственность подготовки наших слушателей через Священное Писание, прежде чем мы предложим им Евангелие. Я помню, как в Австралии я начинал проводить еженедельные занятия по изучению Библии на дому с одной семейной парой. В первый же вечер, не успел я начать урок, как супруг сказал мне: «Подождите минутку, прежде чем вы начнете, я бы хотел вам кое-что сказать».

«Хорошо, я вас слушаю», - ответил я.

Он сказал: «Я считаю, что если человек соблюдает Закон и делает все, как он требует, то у этого человека все будет в порядке, и Господь его примет».

Когда я согласился с ним, он заметно приосанился. Повернувшись к жене, он похвалился: «Вот так вот. Что я тебе говорил? А та женщина из Городской миссии сама не знала, о чем говорила. Она сказала, что я не спасусь своими делами».

На это я ответил ему: «Я согласен с тем, что вы сказали, и мне хотелось бы записать ваши слова». И я написал: «Вим заявил, что если мы будем соблюдать Закон и поступать в соответствии с его требованиями, Бог примет нас и у нас все будет в порядке». Разумеется, в тот момент Вим не понимал, что он не мог соблюдать Закон, так как родился грешником. Записав эти слова, Я положил лист бумаги рядом с Библией. Я решил как-нибудь при случае показать ему эту запись.

Через несколько месяцев еженедельных занятий по изучению Библии в хронологическом порядке, начав с Книги Бытия, мы, наконец, добрались до повествования о том, как людям был дан Закон. Из вопросов и ответов Вима было видно, что Бог производит Свою работу в его душе. Мы продолжали изучение Закона, определяя духовное значение и применение каждой из заповедей. Вим слушал очень внимательно. Наконец, однажды, вечером, он прервал меня и сказал: «Я потерял всякую надежду, каждый день я нарушаю все Божьи установления».

Слава Богу! Вим духовно прозрел и увидел собственную греховность и неспособность угодить Богу своим соблюдением Закона. Подобное понимание он приобрел через изучение Ветхого Завета и Закона, которые открыли ему Святой и Праведный характер Бога. Позже, во время наших занятий, Вим увидел, что лишь один Христос соблюдал Закон и смертью Своей открыл путь спасения беспомощным грешникам.

Каким бы был результат, если бы я рассказал о Евангелии в самом начале нашего изучения Библии, не объяснив Виму сначала требований святого Закона Божьего? Вим не понял бы безусловной необходимости Евангелия. Он не был приготовлен принять Евангелие. Он не чувствовал нужды в благодати и помиловании Божьем. Он был уверен в своей праведности и потому полагался только на себя, был самоуверенным. Возможно, он бы принял веру во Христа, но в душе по-прежнему полагался на свои собственные усилия и добродетель.

Бог не только доверил нам Евангелие, но и поручил приготовить души к его восприятию. И мы должны со всей серьезностью подходить к этому. Павел писал Тимофею: «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных.… По славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено» (1Тим.1:8,9,11). Павел знал, что Евангелие утратит свое значение при отсутствии правильного применения Закона. Посредством правильного применения Закона сердца грешников приготовлены к принятию Евангелия. Закон есть назначенный Господом наставник, ведущий самонадеянных людей к Христу.

Правильно используя Закон, нам надо вести людей к осознанию того, что их праведность должна достичь Божьих стандартов. Потому что только они могут угодить Святому Богу. Но тогда встает вопрос: «Где мне найти такую праведность, которая удовлетворит Бога? Как Бог может быть мною доволен? Я нарушил Его Закон. Я осужден на вечное наказание. Как искупить бремя моих грехов? Как могу я стать невиновным и праведным перед Совершенным Судьей?»

В то время как одни думают, что подобная подготовительная работа всецело зависит от Бога, другие полагают, что Евангелие следует немедленно проповедовать всем, даже если люди не готовы к восприятию, потому что Евангелие есть «сила Божия ко спасению». Они считают, что Евангелие само по себе приготовит сердце грешника и затем спасет его душу. Евангелие действительно является силой Божьей ко спасению, но для кого? В Рим.1:16 сказано, что это сила Божья ко спасению «…всякому верующему…». Значит, те, кто верует в одно лишь Евангелие, будут спасены? Будут спасены лишь те, чьи сердца были подготовлены, как благодатная почва, те, кто был приготовлен Богом и просвещен Святым Духом в отношении к греху, к праведности Христа и грядущему суду Божьему (Ин.16:8-11).

Однажды в воскресное утро к нам впервые пришла одна палаванская женщина. Много лет до этого она кое-что слышала о Слове Божьем. Но потом в их местности долгое время не было миссионеров. Мы только что построили дом и начали учить Слову Божьему в селении, находившемся в двух или трех часах ходьбы от тех мест, где она жила. Она к нам пришла и с волнением сказала: «Десять лет я жила без Бога, а сейчас я снова хочу в Него вернуться». Под выражением «без Бога» она подразумевала то, что не посещала христианских собраний и не делала того, что, по ее мнению, должен делать христианин. Говоря «вернуться в Бога», она имела в виду, что собирается посещать собрания, петь, молиться и слушать проповеди Слова Божьего.

Несколько раз я беседовал с этой женщиной о Христе и Его смерти за грешников и спрашивал о ее собственной вере во Христа и Его смерть. Она отвечала: «Да, я верю во Христа». Тем не менее, она придавала большое значение тому, что некоторое время она была «в Боге», что была крещена, знала много гимнов и молитв.

У нее не сохранилось Нового Завета, и она хотела получить еще один экземпляр, потому что снова возвращалась «в Бога». При этом нужно отметить, что если ее не спрашивали о смерти Христа за грешников, сама она никогда о ней не говорила.

Ей я сказал: «Все, что вы говорите, само по себе хорошо, но это вас не спасет. Лишь один Христос может спасти вас». И беседуя с ней, я вновь и вновь обращался к смерти Христа.

На это она мне ответила: «Ах да, миссионер, бывший здесь раньше, рассказал мне, что Христос умер. Да, я верю в это».

Услышав это, я подумал: «Может, она действительно спасена».

Когда, спустя неделю или две, она снова пришла к нам, то сказала: «Я так счастлива, что снова могу петь гимны, молиться и ходить на собрания». Я так рада снова быть «в Боге».

Я ей опять напомнил о смерти Христа, как единственном пути возвращения к Богу. На что она ответила: «Да, я помню об этом». Но потом она спросила новообращенных, приняли ли они крещение. А когда те ответили, что еще нет, она им заявила, что они еще и не вставали на путь, ведущий к Богу.

Всякий раз, посещая нас, она хвасталась своими добрыми делами, а я напоминал ей о смерти Христа, как единственном пути к Богу. По ее реакции было видно, что смерть Христа не имела для нее большого значения. Она, казалось, думала, что с ней все будет в порядке, если она только будет помнить то, что Христос умер за грехи людские и вновь воскрес.

Несколько раз моя жена слышала, как я напоминал этой женщине о смерти Христа за грешников. Наконец, она не выдержала и сказала: «Я не пойму тебя. Ты сам делаешь как раз то, что не советуешь делать другим».

Я спросил ее: «Что именно?»

Жена ответила: «Ты все время говоришь этой женщине о Евангелии, но она не готова принять его. Она не понимает своей нужды в Евангелии. Она не испытывает ни жажды, ни голода. Ее сердце не готово принять Евангелие».

Моя жена была права. Я решил про себя, что когда эта женщина снова придет, я не стану напоминать ей о Евангелии. Сначала ее надо было научить Закону, чтобы она могла понять свою великую нужду в Христа, и только в Христа, как источник праведности.

Вскоре она вновь появилась. Я сел с ней побеседовать, было около часа пополудни. Я начал с Книги Бытия и напомнил ей основные события Ветхого Завета, которые составили основу учения о Боге, человеке и грехе. Так как она посещала собрания, они ей были знакомы, достаточно было лишь напоминать ей об этом.

Снова я обратил ее внимание на Святость Бога, Его ненависть к греху, на человеческую греховность, и особенно на тот факт, что Закон Божий требует смерти в возмездие за грех, и Бог не приемлет ничего другого. Я адресовал эту истину лично ей, сказав, что ни крещение, ни пение гимнов, ни посещение церкви и чтение Священного Писания, ничто другое не может искупить ее грех.

Около пяти часов она была уже в растерянности и отчаянии и принялась плакать. И хотя у палаванцев не принято плакать на людях, она плакала, так как была подавлена безнадежностью своего положения перед Богом.

Пока она плакала, я, молча, молился: «Господи, дай мне мудрость. Что мне следует ей сказать? Я не хочу, чтобы она только мысленно соглашалась с тем, что я ей поведал из Слова Твоего, но чтобы верила лишь во Христа и Евангелие. Господи, спаси эту женщину! Подведи ее к тому, чтобы она увидела свое спасение только во Христе, чтобы она верила лишь в Него и никогда больше не уповала на себя и на свои дела».

Наконец, я сказал ей: «Бог требует смерти, но нет ли чего-нибудь, что можно предложить вместо вашей смерти в качестве платы? Нет ли кого-нибудь, кто мог бы заплатить за вас? Я не могу искупить ваши грехи, потому что я сам за свои прегрешения заслуживаю отчуждения от Бога».

Некоторое время мы молчали. Наконец, взглянув на меня сквозь слезы, она ответила: «Иисус».

Я повторил с радостью: «Да, Иисус, лишь только Он».

С этого времени поведение этой женщины полностью изменилось. Она перестала хвастаться своими добродетелями и верить во что-то еще, кроме Господа Иисуса Христа. «Как сладко звучит имя Иисуса для слуха верующего!» Он есть ответ. Христианин, твоя душа возрадуется, когда, верно поняв сущность и характер Бога и Закон Божий, ты дашь Святому Духу возможность приготовить людей для Евангелия, чтобы они верили только в Господа Иисуса, как Единственного, Кто умер за них и тем самым полностью искупил их грехи перед Богом.