ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕРКВИ

Писания Ветхого Завета, подготавливающие разум человека к осознанию необходимости и смысла воплощения, были неразумно отвергнуты Церковью. Многие неверно толкуют смысл миссии и смерти Христа, так как мало понимают, если вообще понимают, библейские причины Его пришествия. Если бы те, кто проповедует Евангелие в домах, церквах, библейских курсах и воскресных школах учили бы прежде началам истории искупления на основе Ветхого Завета, а лишь затем переходили к его свершению и Новом Завете, гораздо больше людей воспринимало бы пришествие Христа, как Божий план их спасения. Но пока христиане игнорируют данный Богом порядок обучения, в сознании многих людей будет и дальше преобладать путаница относительно Христа и Его миссии.

Миссионеры, посвятившие достаточное количество времени ветхозаветным началам истории Христа, и внимательно изучавшие, вместе со своими учениками, как разворачивалась историческая драма до ее завершения в повествовании Нового Завета, свидетельствуют о том, с какой ясностью их слушатели понимают Евангелие. Но многие почти сразу приступают к истории Христа, уделяя мало времени изучению Ветхого Завета. Некоторые из них, спустя годы, обнаруживают, что внешне их послание принято было, но понято неверно.

Боб Годдард старший написал следующее о людях племени ава из Парагвая:

«Иезуитские священники вместе с этими индейцами основали свои колонии более 400 лет назад. Политические лидеры изгнали иезуитов, и индейские колонии оказались покинуты. В то время бандиты из Бразилии совершали набеги на Парагвай и уводили индейцев в рабство».

Последствия этих событий получили свое культурное и религиозное развитие людей племени ава. В религиозном плане они готовы были принять Бога и Иисуса Христа так, как раньше принимали учение католиков. Они просто добавили их к списку своих бесчисленных богов, которыми он постоянно пополняется. Наши миссионеры об этом не знали, когда впервые обратились к индейцам с проповедью Евангелия. И так как нашлись желающие принять их учение и исповедовать Христа, начинание показалось успешным. Однако шли годы, перемены в жизни индейцев были едва заметны, и, в конце концов, обнаружилось, что они не понимают Евангелие.

«Изучение их культуры и религии позволило придти к заключению, что мы должны начинать с книги Бытие, закладывать фундамент и строить на нем так, чтобы индейцы могли понять, Кто есть Бог, что есть грех. Как произошло грехопадение человека, и что человек может спастись только верой в Сына Божьего, Иисуса Христа».

Бог христианства есть Бог истории. Христианская вера основывается на великих Божьих откровениях, начиная с сотворения мира и кончая кульминационным моментом в истории человечества – подвигом искупления Господа Иисуса Христа, через Его рождение, жизнь, смерть, воскресение и вознесение к славе Божьей. Обязанностью израильских учителей было – сохранить и донести до нас историю Израиля, в которой действовал Бог, вечно живой в реальной и многообразной действительности, являющийся основой веры всех последующих поколений израильтян. Подобным образом и наша обязанность не ограничивается учением только новозаветной истории искупления в Господе Иисусе Христе и через Него. Мы также должны учить историю Ветхого Завета, где Бог открылся нам как Бог-Творец, Судья и Спаситель. Подобно тому, как каждый израильтянин должен был помнить о Божьих деяниях, как основе своей веры, мы должны поступать также. Вот, например, нам дана была заповедь праздновать вечерю Господню, чтобы мы вспоминали о главном деянии Бога в истории человечества, на котором мы основываем свою веру. «…Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:1).

Церковь должна учить исторически обоснованному повествованию Священного Писания, чтобы люди не обращались к чьему-то субъективному личному опыту, ища в нем надежду на спасение, но обращались к объективной реальности живого Бога. Каковым Он являл Себя через всю библейскую историю и в искупительной миссии Христа, совершенной Им ради нашего блага (2Кор.5:18-20). Когда игнорируется историческое содержание Священного Писания, люди оказываются поглощенными своим собственным субъективным опытом, а не объективным опытом искупительной миссии Иисуса Христа, как их Представителя. То, чему учат миссионеры людей, на что обращают их внимание, становится фундаментом и основой веры. Если же мы будем придавать слишком большое значение личному опыту, люди, стремясь угодить Богу, будут искать особых острых ощущений и переживаний. Но если мы передаем им библейскую историю, кульминирующую к историческому делу спасения во Христе, то люди будут полностью полагаться на свершенное для них Христом и не станут надеяться на свои дела и поступки, и полагаться на свой личный опыт. Они будут смотреть на дело спасение во Христе, как на дело, завершенное Богом.

Послание, данное нам в Библии для передачи его миру не форма доктрин или тематических указаний о Боге. То, что мы проповедуем, действительно происходило во времени и пространстве. Это действительность, подкрепленная фактами. Это история.

Пропуская или игнорируя исторические тексты Священного Писания, в которых Господь открывает Себя, и, отделяя Слова Божьи от их исторического контекста, мы не замечаем основной формы Божьего откровения. Более того, мы лишаем Библию ее сильнейшего аргумента и основы – считаться и быть принятой миром, как единственное подлинное откровение Бога. Не раз и не два Бог входил в мировую историю. Бог действовал. Бог говорил. Бог не оставил человека без свидетельства. Он открыл Себя человеку в Своих исторических деяниях не только как Иегова Ветхого Завета, но и как Христос Нового Завета. В этом и заключается коренное отличие иудео-христианской веры от всех других мировых религий, как прошлого, так и настоящего.

Если из христианского богословия изъять исторические деяния Бога и предложить его в виде перечня доктрин мусульманам, буддистам, анимистам или приверженцам других мировых религий, то христианство покажется им обыкновенной альтернативой философии белого человека о Боге. Более того, христианские доктрины, взятые без учета действующего контекста Божьего откровения, могут быть легко приспособлены и добавлены к существующей устоявшейся концепции о Боге и религии. В результате, перед нами адаптация и синкретизм, брачный союз языческой и христианской концепций.

Библия объявляет Бога истории одним и единственным Творцом, Всемогущим Судьей и Спасителем мира. Существует только одна истинная историческая религия. И это – религия Библии, которая была явлена и пронесена через всю историю Самим Богом. Все другие – ложные религии, соблазн сатаны. Чтобы лучше всего предотвратить синкретизм, неверные истолкования, неискреннее покаяние и оградить от религии, основанной на личных переживаниях, нужно преподавать Слово Божье в таком виде, как оно было дано Богом со всем его историческим содержанием. Поэтому мы не должны излагать какие-то устоявшиеся доктрины в отрыве от Богом данного контекста. Мы должны обучать повествованию о Божьих деяниях в той последовательности, как Он открывался в ходе истории. Люди могут не принять нашу форму доктрин, как западную философию о Боге, но они не смогут опровергнуть повествование о Божьих деяниях в истории человечества.

Господь представляет Себя в таком историческом библейском повествовании для того, чтобы убедить людей в истинности Священного Писания. Благодаря этому люди понимают и убеждаются, что Бог христиан не есть результат мудрствований и чрезмерного воображения иудейских и христианских философов, но что Он действительно есть живой Бог со Своей индивидуальностью, Который принимал и принимает участие в истории всего мира. Он – Бог, Который здесь. Он – Бог, Который знает людей лично, и Который знал их прародителей, даже если они и не слышали о Нем (Деян.17:24-29).

Не знающим Бога особенно важно понять, что христианский Бог не является порождением ума какого-нибудь западного религиозного вождя и не есть изобретение христианской религии.

И вот с этой вестью мы и должны обратиться к народам, как это было нам велено Богом. Своей проповедью мы должны помочь людям осознать Божьи деяния в истории, в которой Он явил Себя. Эти исторические откровения предназначены для всех людей, и они были записаны и сохранены Богом в качестве основы спасительной веры.