ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ

 

Я все больше понимал библейские принципы обучения, но вместе с этим возрастало и мое желание воплотить их на практике, проповедуя Евангелие в другом районе острова Палаван, где еще никто не благовествовал. В 1962 году Господь через слова Апостола Павла: «…я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим15:20), призвал меня оставить мою миссионерскую работу в Австралии и ехать в глушь к филиппинским туземцам. Господь воспользовался этим стихом, чтобы вновь послать меня на остров Палаван, которого еще не достигло свидетельство о Благой Вести. Готовясь начать свою работу в более южном районе, я боялся, что через несколько лет обнаружится, что мои методы преподавания окажутся несостоятельными и произведут то же непонимание – синкретизм, законничество и недостаточное понимание Нового Завета – с чем я столько лет боролся в палаванских церквах. Что же мне следовало включить в программу преподавания Евангелия, чтобы избежать подобных последствий?

Мне уже было понятно, что проповедуя Евангелие, необходимо следовать методике обучения, заложенной в Священном Писании. Эти принципы обучения обсуждались в предыдущих главах. Чтобы логически и библейски обосновать разработку учебной программы, которую я собирался представить, я составил ее краткое содержание.

1. В процессе обучения Священное Писание должно открыть нашим слушателям сущность и характер Бога, чтобы подготовить их к принятию Евангелия. При обучении, сначала следует рассказать о Святости, Праведности и Гневе Божьем в отношении к грешникам, чтобы люди сами осудили себя в свете библейской концепции Бога.

2. Так как Богу было угодно открыть Себя миру через Свои деяния в истории, а не просто высказываниями о Себе, программа евангелизационного обучения должна включать в себя исторические фрагменты Писания, в которых Бог явил Свою истинную сущность и характер.

3. Закон также должен стать частью нашего обучения, так как мы подготавливаем сердца наших учеников для веры только во Христа, «ибо законом познается грех» (Рим.3:20). Если мы хотим избежать синкретизма, законничества и превратного понимания, что спасения дается и по Божьей благодати, и по нашим добрым делам, мы должны правильно применять Закон, его силу убеждения и осуждения.

4. Цель всякой истинной евангелизационной деятельности – привести людей к вере в одного лишь Господа Иисуса Христа и в Его спасительный Труд ради человека. Для того чтобы наши слушатели правильно поняли и правильно истолковали повествование Евангелий о Христе, нам следует снабдить их соответствующими знаниями из Ветхого Завета в хронологическом порядке.

5. Во время обучения нашим слушателям следует рассказать об истории и культуре Израиля, потому что только тогда они смогут понять: значение иудейского Мессии; прообразы искупления, содержащиеся в Ветхом Завете и исполненные Христом; Христа, как Сына Давидова, Царя и праведного Судью Израиля; Его особую Миссию по отношению к заблудшим овцам Израиля и, наконец, отвержение Его собственным народом.

Это учебное руководство очень важно для евангелизации. Но как я мог быть уверен, что все действительно важные аспекты были включены в мою евангелизационную работу и учебную программу? Где я мог отыскать такую форму преподавания, которая содержала бы в себе каждый из этих библейских учебных принципов?

Размышляя над каждым из них, я пришел к заключению, что самый лучший метод проповеди Евангелия – это начать с самого начала и с учетом хронологии пройти все Священное Писание, чтобы убедиться, что люди понимают историю Христа и действительно готовы принять Евангелие.

В Ветхом Завете Бог закладывает основание Своего откровения человеку, открываясь ему Единым, Всемогущим, Всеведущим, Вездесущим, Святым, Любящим, Праведным, Милосердным и Неизменным Творцом, Законодателем и Спасителем. Это откровение Бога начинается в первой главе книги Бытие и продолжается на протяжении всей истории развития человечества через жизнеописание патриархов, начиная с Авраама. Откровение сущности и характера Бога дается через его осуждение фараона и Египта, освобождение Израиля из рабства и заботу Бога об израильтянах во время их странствий в пустыне, когда они шли к горе Синай. Высшее положение Бога как Творца, Законодателя и Судьи человека было торжественно утверждено вручением начертанного Закона. Бог продолжает раскрывать Свою сущность и характер, неоднократно осуждая и наказывая непокорных израильтян, и, благодаря Своей милости и вечной заботе о них, смягчает наказание. Через служение Моисея, Иисуса Навина, судей, царей и пророков Бог ясно показал, что Его дело – осуждать виновных и прощать раскаявшихся.

Ветхий Завет представляет период Закона. Это не означает, что благодать Божья не проявлялась в ветхозаветные времена. Спасение грешников, начиная с Адама и Евы, происходило всегда, благодаря бесконечной милости Господа. И хотя благодать Божья очевидна в Ветхом Завете, еще более явны Его всевышнее Положение, Праведность, Святость и Суд. Через Закон, данный Израилю, Бог явил Себя как Святой Бог, Который не оставит грех незамеченным и безнаказным. В ветхозаветные времена Закон Божий был дан для того, чтобы показать врожденную порочность человеческого сердца и святой гнев Бога на всех, кто нарушает Его заповеди. Поэтому нет лучшего и наиболее верного способа поставить не обретшего спасение человека лицом к лицу с требованиями святого Закона Божьего, чем объяснить ему те части Ветхого Завета, в которых Господь прибегает к Закону, чтобы вразумить и подготовить израильтян к осознанию своей беспомощности и нужды в Спасителе.

Но, может быть, необходимо изучить с людьми, которые еще не обрели Спасение, весь Ветхий Завет до того, как рассказать им о жизни и спасительной миссии Христа? Нет! В этом нет необходимости, потому что большая часть Ветхого и Нового Заветов адресована к верующим. Но, с другой стороны, основной целью евангелий было дать не ведающим спасения знание и жизни Христа и Его искупительной миссии. Иоанн в своем Евангелии сказал: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20:31).

Отсюда логически следует, что, проповедуя Евангелие, надо изучать с людьми те фрагменты Ветхого Завета, которые служат основой для истории Христа, с Его рождения до вознесения. Историю Ветхого Завета следует изучать таким образом, чтобы, встретив у авторов Евангелий упоминание о каких-либо исторических и географических данных, пророках, исторических личностях или просто какие-либо ссылки на Ветхий Завет, слушатели уже знали бы об этом и могли ясно понимать значение или причину такой ссылки.