БЛАГОВЕСТВУЙТЕ ПОДГОТОВЛЕННЫМ

Я уже приводил причины того, почему людей, нуждающихся в спасении, следует наставить в основных истинах Ветхого Завета до того, как они начнут изучать новозаветную историю Христа и Евангелие. Но из этого не следует, что я считаю, что нельзя спастись, не узнав и не поняв Ветхого Завета. Главное, мы не должны отступать от библейских принципов, ясно изложенных в Слове Божьем.

Если в какой-то момент изучения Ветхого Завета кого-то из слушателей учебной группы осенит духовное прозрение, и он осознает свою потерянность для Бога, наставнику понадобится духовная интуиция, чтобы определить, когда следует отдельно рассказать пробужденному грешнику о рождении, жизни, смерти и воскресении Господа Иисуса Христа. Насколько ошибочно навязывать Евангелие тем, кто еще не подготовлен Богом, настолько же ошибочно удерживать Евангелие от того, кто уже просвещен Богом, чья душа находится в смятении, и кто жаждет милости и прощения Спасителя. Разумеется, некоторые придут к пониманию и будут подготовлены Святым Духом для принятия Евангелия еще до начала его изучения. Столкнувшись с такой ситуацией, я отходил с человеком от остальной группы и деликатно расспрашивал его, чтобы удостовериться, что он верно понимает основополагающие истины о Боге, Его Святость, ненависть и осуждение греха, и греховности человека. Удостоверившись, что человек действительно убедился, понял и принял Слово Божье, я кратко, но достаточно подробно, рассказывал ему о том, как Бог позаботился сделать все необходимое для спасения грешника через святое рождение, жизнь, самопожертвование, погребение и победное воскресение Христа. Если человек действительно подготовлен Богом, он, несомненно, уверует во Христа, поняв и восприняв Благую Весть (Ин.6:44-45).

Молодой палаванец, по имени Камлон, посещал собрания, на которых я в хронологическом порядке преподавал Священное Писание уже около трех месяцев. Однажды, подойдя ко мне, Камлон сказал: «Я собираюсь начать молиться твоему Богу».

Я не молился с палаванцами во время занятий, но они знали, что католики молятся, и они видели, как мы дома благодарили Бога перед едой.

Я спросил: «Камлон, ты думаешь, что молитвами ты сможешь приблизиться к Богу? Разве ты не помнишь, как Господь изгнал Адама и Еву из сада и поставил туда херувима с огненным мечом? Может ли молитва убрать меч, а беседа с Богом вернуть их назад?»

«Нет, не может», - ответил он.

Тогда я спросил: «Почему же ты думаешь, что через молитву ты сможешь прийти к Богу? Разве не нужно наказание за грех?»

На наших занятиях мы уже дошли до истории о том, как был дан Закон. Вместе мы обсуждали те места Ветхого Завета, в которых рассказывалось о смерти, как заслуженной Божьей каре за грех.

Я сказал: «Бог требует смерти. Это твердая цена».

Выражение «твердая цена» я использовал во время занятий, потому что так говорят на Филиппинах торговцы, давая понять, что не собираются торговаться. В крупных магазинах, когда покупатели собираются сбить цену, помощник продавца говорит: «Извините, но это – твердая цена». То есть, в этом магазине не торгуются, потому что все товары в нем продаются по твердым установленным ценам. Я так и сказал Камлону: «Бог установил цену. Он требует смерти. Молитва – не та цена, которую требует Бог. Он не примет ничего, кроме смерти, которая есть отчуждение от Бога».

Камлон продолжал посещать наши занятия. Но неделю спустя, он снова пришел поговорить со мной.

«Каланг Кайю», - обратился он ко мне. (Такое имя, означающее «Большое Дерево», местные туземцы дали мне из-за моего роста). «Я понял, - продолжал Камлон, - что молитва не приведет меня к Богу. Но, что же мне делать? Я знаю из Слова Божьего, что я грешник. Я в этом уверен. Я знаю, что меня ждет ад. Что же мне делать?»

Воздав в душе своей хвалу Господу за то, чему научил Святой Дух этого человека, я ответил: «Камлон, ты спрашиваешь меня, что делать? Скажи мне, какую цену требует Бог?»

«Смерть», - ответил он.

«Камлон, если ты захочешь заплатить за свои грехи, то должен будешь попасть в ад. Ты будешь навсегда отчужден от Бога. Наказание за твои грехи будет вечным».

Камлон выглядел совершенно подавленным, но, наконец, он сказал: «Ну, тогда мне придется отправиться в ад».

В то же мгновение я подумал: «Нет, тебе не придется». Я знал, что Камлон уже просвещен Богом. Благодаря Ветхому Завету, он осознал основополагающие истины о Боге, о самом себе и о своем грехе. Он был подготовлен к тому, чтобы понять Евангелие и верить ради своего спасения в одного Христа.

«Камлон, - сказал я. – Поднимайся, посидим на веранде». Мы поднялись и сели. Потом я спросил его: «Помнишь, как в саду, когда человек согрешил, Бог пообещал прислать Того, Кто будет Сыном Девы? Бог пообещал, что Он сокрушит сатану, так как взял человека под Свою опеку».

Камлон ответил: «Да, я помню».

Затем я напомнил ему историю Авраама: «Помнишь, Господ пообещал Спасителя через Авраама?»

«Да, я помню это», - отвечал Камлон.

Мы вспомнили с ним все ключевые фрагменты Ветхого Завета, в которых указывалось о Божьем обетовании пришествия Христа. И я сказал: «Камлон, Спаситель уже пришел».

В течение следующего часа, я вкратце рассказал ему историю Христа. Когда я, наконец, дошел до того места, как Христос умер за нас, то сказал Камлону: «Бог знал, что ты родишься. Бог знал, что ты будешь грешником. Бог знал, что из-за своей греховности ты заслужишь вечную кару. И Бог знал, что Он не сможет спасти тебя, пока долг твой не будет оплачен сполна. Господь Иисус Христос по Своей безграничной любви согласился прийти и взять на Себя обязательство расплатиться за все твои грехи».

Когда я говорил о смерти Христа на кресте, Камлон, широко улыбаясь, сказал: «В таком случае, если Он умер за меня, мне не придется умирать. Он уплатил мой долг».

Прямо тогда же, на том месте, душа его успокоилась в истине Священного Писания. Он уверовал во Христа, как в Того, Кто уплатил его долг. Он принял тот факт, что то, чего он не смог бы сделать сам, Бог сделал за него.

Деннис и Дженни О’Киф – миссионеры, работающие в Южных Филиппинах с племенем молбог, написали следующее о молодом туземце, которому Денис преподавал Писание на хронологической основе.

«Почти каждый день по дороге на свое рисовое поле Сайя останавливался у моего дома, чтобы выпить чашечку кофе, и мы беседовали. Эти минуты были очень важны. Он действительно начинал постигать библейские истины. В беседах с ним всегда чувствовалось пробуждающееся осознание того, что он не сможет быть угодным Богу и понесет вечную кару за свои грехи и свою греховную сущность».

«После занятий в других деревнях, я продолжал встречаться и беседовал с Сайей. И вот однажды мы перешли от скинии к Кресту. Сколько было радости! Все стало на свои места с появлением Иисуса Христа. Сайя был потрясен. Он прошел большой путь от Быт.3:15 до Ин.19:30. «…Совершилось!» Несколько минут мы сидели в молчании. Потом он промолвил: «Вы хотите сказать, что Он взял на Себя все мои грехи?»

«Бог сотворил подобное и это прекрасно. Мы все можем радоваться новым горизонтам, открывающимся людям по Его благодати. Как это ярко проиллюстрировано в примере с этим человеком».